当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2019-11869 发文机关 发布时间 2019-11-29
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

吴爱秋:一片秋心寄山乡(一)他在最开心的那天离去了

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-11-29 [打印] [关闭] 字体大小:

11月27日,攸县宁家坪镇龙田村迎来了入冬以来最冷的一天,座座青山、竿竿翠竹笼罩在冰冷的雨雾中。按照工作计划,这天村部应该要迎接一批客人,但是这天的村部却沉浸在一片悲伤之中,客人没有来,引来客人的驻村第一书记吴爱秋在一天之前骤然离世了。

尽管获知吴书记离世的消息已有45小时,村里的妇女主任严冰依然难以接受这个事实。她觉得吴书记还会像11月25日早晨那样哼着歌推开办公室的门。

(宁家坪镇龙田村妇女主任 严冰:他看上去特别高兴。我说你怎么这么开心,他说这是我有史以来最开心的一天。他说司法局矛调中心星期三要来村里调研矽肺的情况,关注矽肺群体。) 

从2019年3月1日,吴书记被派驻到村里担任第一书记算起,村支两委五个人和他相处了8个多月。严冰一直觉得他是个悲喜不露于声色的人,从未见过他如此喜形于色。

龙田村位于山区,山多田少,经济落后。早年村里的青壮劳力多去煤矿下井谋生,这些年曾下井的那批人逐渐患上了矽肺病,因此致贫的家庭不在少数,这也导致龙田村矛盾频发,村里党组织也戴上了“软弱涣散的帽子”。攸县司法局是村里的结对帮扶单位,主动请战的吴爱秋被局里派过来担任驻村第一书记,主抓扶贫工作,更要协助村支两委用一年的时间摘掉“软弱涣散的帽子”。对于村里的第一个驻村干部,村党总支书记谭百胜见他的第一感觉竟是觉得他不应该来。

(宁家坪镇龙田村党总支书记 谭百胜:一是年纪大,二是身体方面,心脏做了搭桥手术,又有糖尿病。)

出生于1962年的吴爱秋,已经57岁了,身体又不甚健康,按照驻村要求每个月在村里的日子不得少于22天,村里的干部也觉得他肯定呆不了这么多天。可是,让人没想到的是,吴书记没提任何特殊要求在村部的一间房子里踏踏实实的住下了。

踏实的住下来,不仅要一个人在离家50多公里的这间房子里,度过每一个清冷寂寞的夜晚,还要经受住每个星期往返路程的折腾。

从县城到龙田村没有直达公共交通车辆,他必须先坐县际班车到达宁家坪镇上,再租乘面包车或摩托车到达村里,而这单程一趟要一个多小时。尽管如此,每个星期一早晨他总会准点到达村里。在8个多月的驻村考勤记录中,4月份和7月份他呆在村里的日子达到了25天,其中有连续两个星期都未休假,在村里上班。

然而就是这样一个从不轻易请假的驻村书记,他的考勤记录永远停留在了2019年11月25日。这一天,他很开心,一大早给村里的矽肺病群体带来了一个好消息,接着又给他结对帮扶的贫困户汤瑞其带去了一个礼物。

吴爱秋(左)

(贫困户 汤瑞其:他看到我腿不方便,我也就和他随便说了一下上厕所不方便,他就给我买来了一个坐便凳,是他自己掏的钱给我买的。)

汤瑞其几年前因一场意外受伤,导致腿脚不利索,吴书记半个月前来家里看望她时,她也就随便一说,竟没想到他就记在心上了。她更没想到,牵挂她的吴书记上午给她送凳子,下午就与世长辞了。 

(宁家坪镇龙田村党总支书记 谭百胜:三四点钟的时候我就和他去湖南坳照相,照相却没有电,然后他就在我家坐一会儿,大概是五点十分左右,突发心源性猝死。) 

本要照一张形象更好的相片放在村部的阳光栏里,可他离去的脚步太过匆忙,最终没能给龙田村留下一张“美照”,只留下了一片秋心。