当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2019-12066 发文机关 发布时间 2019-12-03
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

吴爱秋——一片秋心寄山乡(二)担任驻村第一书记他感到很自豪

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-03 [打印] [关闭] 字体大小:

       闻知吴爱秋突然离世的消息,攸县司法局局长贺明一直沉浸在悲伤之中。8个多月前,吴爱秋主动向他请缨去驻村的那一幕时刻在他脑海闪现。

       贺明回忆说,当时他在我办公室谈工作,刚好县委办给我打电话说要局里派一个驻村第一书记去龙田村。我发愁说派不出人手,老吴就和我说,我去行不。

       面对吴爱秋的主动请缨,局长贺明既高兴又担心,高兴的是,龙田村被县里直接“挂号”,这个驻村第一书记非能人不能胜任。吴爱秋有35年的基层群众工作经验,还是司法系统的全国人民调解能手,他去一定能开展好工作。而担心的是他的身体,我问他身体能行不,他说没有问题,每天按时吃药就行了。

       就在吴爱秋主动提出下村驻守的当天,他的表弟宁家坪镇龙泉村党总支书记邓飞跃就接到了他的电话。

       邓飞跃告诉记者,他跟我打电话,很高兴的和我说要到家里来办点了。他当时把龙田听成了龙泉。后来知道是龙田,但也还是很高兴的去了。

       吴爱秋的家乡是龙泉村,龙田村与之相距不远,对于那片土地他再熟悉不过了。龙田村基础薄弱、信访较多、矛盾频发,明知困难重重,可他还是义无反顾向着困难走去了。攸县司法局副局长、社会矛盾纠纷调解中心主任董攸周,与吴爱秋知遇20年,对于他主动提出下村驻守的举动,一点都不觉得意外。

       董攸周说,每要开展一个新工作,特别是面对群众的工作,面对矛盾的工作,我们在考虑人选时,找很多干部,都不想从事这项工作,我们每开展一项新工作,第一时间就想到他。

       2009年,攸县成立社会矛盾纠纷调解中心,当时吴爱秋是丫江桥镇司法所所长,董攸周在日常工作中发现丫江桥镇司法所的调解案件结案率非常高,能在一个矛盾较为突出的乡镇取得如此成绩,他敏锐的觉得吴爱秋有一种特殊的能力,于是把他调到了县里的矛调中心。

       董攸周激动道,为什么案子到他手上就能调解成功,他肯定有一套方法,他的方法首先就是和群众打成一片,一旦发生问题,我们现在很多干部就是回避问题,但他不,他会面对问题。

       在基层处理群众信访矛盾,被称为“天下第一难事”,费时费力还不讨好,一般人干几年总会想尽办法调离,可吴爱秋干了一辈子。

       董攸周告诉记者,吴爱秋同志主持参加重大疑难问题的调解,这一生调解了620多起,件件成功,件件有着落,经他手调解的案子,群众的满意率也是很高的。

       正是这样出色的工作业绩,2012年吴爱秋被评为全国调解能手。

       已享受正科级待遇的吴爱秋本来还有三年就可以从干了一辈子的矛盾调解岗位上退休,原本可以清闲一点,可是他毅然的去了龙田村。在离去的那天上午他给董攸周去了最后一个电话,确定矛调中心11月27日来村里调研矽肺病群体事宜。

       自从吴爱秋去了龙田村,他就很少回矛调中心。与他结识40年,同学兼同事的矛调中心首席调解员王喜武记得他仅有几次回来,不是办事就是和他们“诉苦”。

       王喜武告诉记者,诉苦,诉贫困户的苦,村里发展的苦,从来不诉自己的苦。

       相识40年,王喜武从来没有听到过吴爱秋诉苦,可做了驻村第一书记之后,他就开始喜欢逢人“诉苦”,“诉苦”之后就是请求他们捐出自己的闲置物品,让他给村里的贫困户带去。

       王喜武说,他对自己担任第一书记感到自豪,骄傲,我们每次见到他说,第一书记回来了,他总是呵呵的笑。

       当一件事融入了一个人的自豪感,那么在他心底肯定是认同和热爱的。驻村第一书记,担着党的嘱托,担着群众的期盼,这个带着使命的称呼,也连起了吴爱秋最大的欢乐。(全媒体记者: 刘艳春 洪源 钟晋 )