当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2020-01663 发文机关 发布时间 2020-02-27
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

省应急管理厅厅长李大剑来攸 督查煤矿疫情防控和复工复产等工作

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-02-27 [打印] [关闭] 字体大小:

       2月26日,省应急管理厅厅长李大剑率督查组来到攸县督查马路市场安全整治、煤矿疫情防控和复工复产工作,强调要扛起疫情防控和安全生产重大责任,保持高度警惕,克服麻痹侥幸和松懈思想,坚决打赢企业疫情防控阻击战、复工复产安全保卫战。

       李大剑在市委常委、常务副市长何剑波,县委书记康月林的陪同下,先后深入到S336酒埠江东塘十字路口市场,鸾山镇兴隆矿业,了解马路市场整治、煤矿疫情防控和复工复产工作情况。

       李大剑要求,企业要把员工身体健康和生命安全摆在第一位,在做好疫情防控的前提下,合理组织劳动用工,减少采掘作业层面,分阶段组织复工复产;要做好企业员工自身防护,加强进厂体温监测和防疫宣传教育,确保疫情防控措施到位;要对重点环节、关键部位安全隐患“过筛子”,做到人员到位、管理到位、设施检查到位、隐患排查治理到位,确保复工复产安全。

       在随后召开的煤矿企业复工复产工作座谈会上,县委书记康月林就攸县疫情防控和煤矿复工复产工作情况进行介绍。


       按照疫情风险等级标准,攸县现属于低风险地区。根据当前全省“两防两确保”要求,攸县坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,加快推动各类企业复工复产,全面恢复正常生产生活秩序。在煤矿疫情防控和复工复产方面,攸县在每个煤矿安排一名驻企联络员,“一对一”指导企业做好疫情期间复工复产工作,进一步细化相关复工复产条件、程序和要求,相关单位和部门与产煤乡镇逐矿开展复工复产前的安全、防疫技术指导,并统筹调配全县疫情防控物资,用于支持企业复工复产,目前已有符合要求的13家煤矿逐步恢复整改工作。

       李大剑强调,煤炭是关系国计民生的基础行业,是打赢疫情防控阻击战的重要生产生活保障,要在做好疫情防控、确保安全的前提下尽快恢复煤矿产能。就煤矿企业复工复产工作,李大剑要求,要进一步提高思想认识,坚持创新引领,全面走好高质量发展道路,着力解决制约产业发展的安全和环保问题;要依法依规明确标准,在产能规模、机械化开采等方面下功夫,通过严格执法,倒逼企业落实安全生产主体责任;要精准算账,建立台账,实事求是精准摸清煤矿资源储存底数,做好经济、法律、稳定等风险评估和工作预案;要科学严谨制定方案,深入查找煤矿安全集中整治工作中存在的共性问题和突出问题,指导煤矿制定好“一矿一策”,建立整改整治矿山企业清单,实行清查整治台账管理;要严密防范事故发生,全面加强执法监管,全面落实驻矿监管盯守制度,对电力、火工用品实行科技化监管;要注重实效抓落实,全面加强组织领导,落实部门监管职责,建立问题清单和整改责任清单,实行技改审批挂图作战,科学制定时间表、路线图,实现矿区疫情“零扩散”“零感染”、安全生产“零事故”“零伤亡”,坚决打赢企业疫情阻击战、复工复产安全保卫战。同时,要进一步加强烟花鞭炮企业、马路市场、森林防火等安全监管工作,对发现问题和安全隐患及时整改到位。

       省应急管理厅党组成员赵军、市应急管理局局长殷顺堂、县委常委、常务副县长何文龙参加督查。(全媒体记者:罗武吉)