当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2021-07105 发文机关 发布时间 2021-07-30
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中国共产党攸县第十三次代表大会开幕 李鹏程代表中共攸县第十二届委员会向大会作报告 武挪强主持开幕式

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-07-30 [打印] [关闭] 字体大小:

2021年,中国共产党建党百年,“十四五”铿锵起步,在这个关键时期,7月29日上午,中国共产党攸县第十三次代表大会在东城新区会议中心隆重开幕。李鹏程同志代表中共攸县第十二届委员会作工作报告,武挪强同志主持开幕式。

上午8时许,来自全县各条战线的党员代表们,肩负着历史和时代的伟大使命,肩负着全县共产党员和广大干部群众的重托,精神抖擞、满怀豪情步入东城新区会议中心会场。 

大会现场,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央,金色党徽在十面鲜艳红旗簇拥下熠熠生辉。

大会主席团成员李鹏程、武挪强、文斌、林涛、吴爱清、毛春良、冯杰、文毅、曾富勇、何文龙、彭爱斌、唐军全、夏春良、易晓红、陈银河、阙昶、彭永跃,株洲市换届风气巡回督查组领队、市纪委常委、市监委委员言罗根在大会主席台前排就座。

在主席台就座的还有其他主席团成员,不是主席团成员的在职县级领导。

本次大会应到党员代表335名,实到 333 名,符合规定人数。

上午9时整,武挪强同志主持大会并宣布开幕。全体起立,高奏国歌。



 在热烈的掌声中,李鹏程同志代表中共攸县第十二届委员会向大会作题为《凝心聚力  担当实干 为加快建设社会主义现代化新攸县努力奋斗》的工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年成绩来之不易;二、准确把握新的形势任务;三、聚精会神抓好重点工作;四、坚定不移加强党的建设。

▲李鹏程同志向大会作主题报告

▲武挪强同志主持大会并宣布开幕

过去五年成绩来之不易

 李鹏程在报告中对过去五年进行了回顾。

他说,县第十二次党代会以来的五年,是攸县历史进程中极具挑战、极为艰难、极不平凡的五年。五年来,面对经济下行压力持续加大、政治生态净化修复、风险矛盾叠加等现实考验,县委团结带领全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟中央、省委、市委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,全县各项事业发生了新的历史性变化、取得了新的历史性成就,全面建成了小康社会。

五年来,GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额年均增长率分别达到6.8%、6.7%、9.0%、8.2%,继续位列全省十强、中部百强;财政收入保持平稳增长,税收占比由40.1%提高到63.9%;外贸进出口总额增长近20 倍;城镇居民人均可支配收入增长32%、达到43762 元,农村居民人均可支配收入增长36%、达到30277 元;签约引进项目169 个、投资总额714 亿元,产业项目建设、温暖企业行动连续多年全市先进。

  幸福生活在奋斗实干中“升级”。五年来,在全县干部群众的共同努力下,成功获评国家园林县城,成功入选全国县城新型城镇化建设示范名单,先后获得全国新时代文明实践中心建设试点县、首批农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范县、农作物病虫害绿色防控示范县、平安农机示范县以及全省粮食生产标兵县、深化供销综合改革重点示范县、农村集体三资管理示范县、休闲农业与乡村旅游示范县、实施乡村振兴战略先进县、“五化”民政进步县、养老服务体系建设试点县等一系列荣誉。

总的来说,五年来,全县党的建设全面加强;经济运行平稳趋好;产业结构不断优化;城乡面貌持续改善;三大攻坚成效显著;改革创新深入推进;民生福祉有力提升。

五年砥砺前行,一路风雨兼程。李鹏程说,过去五年成绩来之不易,经验弥足珍贵,回顾五年的发展历程,我们深刻体会到:只有坚持党的领导,才能战胜一切艰难险阻;只有坚持改革创新,才能更好打开工作局面;只有坚持担当作为,才能有效破解发展难题;只有坚持以民为本,才能真正得到群众拥护;只有坚持廉洁自律,才能打牢干事创业根基。

在肯定成绩的同时,李鹏程也指出,目前产业结构还不优;基础设施功能配套不够完善;公共服务水平还有差距;部分党员干部思想不够解放;债务风险、安全隐患、信访矛盾以及转型带来的不确定因素依然存在。对于这些,必须高度重视、全力解决。

准确把握新的形势任务

未来五年,是全面建成小康社会后,乘势而上开启社会主义现代化建设新征程的重要阶段,时与势都发生了新的变化。李鹏程指出:未来五年,从宏观大势看,支撑发展的政策越来越好;从区域态势看,助力发展的机遇越来越多;从自身优势看,赶超发展的动能越来越强。面向新征程、面对新要求,我们必须心怀“国之大者”、把握发展大势、着眼全县大局,准确把握攸县未来发展的新形势、新任务。

聚精会神抓好重点工作

围绕未来五年的目标任务,李鹏程强调,必须紧盯事关全局、影响发展的重点工作,全力以赴、奋勇前进,真正推动“一二三四”发展思路落地落实,加快建设现代化新攸县。具体要抓好七项工作: 

  未来五年,全县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进 “五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,推进县域治理体系和治理能力现代化,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,紧紧围绕“一二三四”发展思路,坚持“产业富县、科教兴县、交通强县、生态立县”,加快建设社会主义现代化新攸县。 

未来五年,全县经济社会发展总体思路是:紧扣“一个定位”,锁定“两大目标”,推进“三大会战”,壮大“四大产业”,办好十件标志性大事,努力让经济发展更高质量、城乡面貌更高颜值、生态环保更高水平、社会治理更高效能、人民生活更高品质,地区生产总值年均增长8%以上,规模工业增加值年均增长8%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上,地方一般公共预算收入年均增长7%以上,固定资产投资总额年均增长10%以上,城乡居民收入年均增长8%以上,现代产业体系、创新创业体系、生态环境体系、社会民生保障体系和制度支撑体系进一步完善。 

一要全力以赴抓产业转型, 加快打造实力新攸县。

做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,加快产业转型步伐。要坚定产业主攻方向,围绕壮大高分子新材料产业,建设全省乃至中部地区最大的高分子新材料产业基地。围绕壮大绿色建材产业,力争形成规模企业达到 100 家以上的特色产业集群。围绕壮大全域旅游产业,打造全国著名的休闲康养研学旅游胜地。坚持从新旧两端发力,统筹抓好煤炭产业、煤电能源、精细化工、装备制造、电子信息、生物医药等既有产业发展;要升级产业园区实力,加快推动园区从项目集聚向产业集群转变,从建设园区向经营园区转变,力争综合实力迈进全省20 强;要强化产业项目支撑,加强项目包装、招引、推进,全力壮大支柱产业、延长产业链条;要优化产业发展环境,全面倡导“店小二”服务理念,实施企业培育“领跑计划”, 形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的格局。全力打造湘赣边资源型城市转型发展样板区。

二要全力以赴抓乡村振兴,加快打造美丽新攸县。

牢牢把握新时代“三农”工作总抓手,围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足目标,大力开展农业升级行动,坚持“一园一业、一村一品、一镇一特”,加快建成香干产业园等一批特色农业产业园;大力开展乡村建设行动,加强水电路讯等基础设施建设,抓好“五治理一革命”、村庄规划建设管理等工作;大力开展农民增收行动,持续拓宽农民增收渠道,加强职业教育和继续教育,积极引导农民创新创业,着力培育一批农村致富带头人。全力打造湘赣边乡村振兴样板区。

三要全力以赴抓城镇建设, 加快打造品质新攸县。

瞄准湘赣边南部中心城市定位和撤县设市目标,优化城镇空间形态,围绕“一主一副一带两区多点”主框架,重点开发东城新区,做大做强工业园区,保护开发城南片区,提质改造老城区,不断优化“一城四区、两江四岸”城市格局,持续提升城市辐射带动力;完善城镇功能状态,加强交通路网建设、公共服务配套、市容市貌整治、智慧城市建设;繁荣城镇发展业态,推动湘东大市场、湘东家居城、湘东汽贸城等专业市场转型升级,布局建设一批冷链物流中心和物流综合服务园,争创国家级电子商务进农村综合示范县。全力打造湘赣边新型城镇化样板区。

四要全力以赴抓改革创新,加快打造活力新攸县。

坚持把改革开放创新作为核心动力,以改革突破发展藩篱,深化行政体制改革,巩固拓展“放管服”和“一件事一次办”改革成果,加大国有投融资企业整合和改革力度;以创新增添发展动能,加大企业研发支持力度,加强关键核心技术创新和成果本地转化,扶持打造一批高水平科创孵化平台和创新基地;以开放拓展发展空间,抢抓湘赣边区域合作和长株潭一体化机遇,加强与周边地区的对接交流,推动基础设施、产业项目、文化旅游、社会治理等方面融合发展,支持创建一批湘赣边界示范村镇。

五要全力以赴抓民生改善,加快打造幸福新攸县。

坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众“急难愁盼”问题,切实保障和改善民生,围绕学有优教,深入实施教育强县“七大工程”;围绕劳有厚得,健全就业创业服务体系;围绕病有良医,,深化医药卫生体制改革;围绕住有宜居,推进农村危房、老旧小区和棚户区改造;围绕老有颐养,实施养老服务“五大体系”建设;围绕困有众扶,完善覆盖全民的社会保障体系;围绕娱有雅乐,抓好新时代文明实践中心和“门前三小”的建设升级,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

六要全力以赴抓生态环保,加快打造绿色新攸县。

全面落实习近平生态文明思想,紧扣碳达峰、碳中和目标,加强生态环境修复,深入实施“蓝天”“碧水”、“净土”行动;倡导生态发展方式,加快发展绿色经济,深入推进节能减排;完善生态治理体系,加快完善生态环境治理责任体系、管理体系、监管体系,推动减污降碳协同增效,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

七要全力以赴抓社会治理,加快打造和谐新攸县。

以县域治理体系和治理能力现代化为目标,深入推进平安建设、法治建设、民主建设,统筹抓好发展与安全两件大事,推动社会治理重心向基层下移,不断提高县域治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

坚定不移加强党的建设

 李鹏程说,事业成败,关键在党。要大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持自我革命、自我提高、自我净化、自我完善,着力提高执政能力和水平,切实为高质量发展提供坚强保障。

一要加强思想政治建设,增强推动发展的精神动力。强化政治统领,提升领导力;强化思想武装,提升意志力;强化舆论引导,提升凝聚力。二要加强基层组织建设,打造促进发展的坚强堡垒。建强基层支部、优化基层队伍、夯实基层保障。三要加强人才队伍建设,提升驾驭发展的能力水平。精准选人用人、加强引才留才、突出激励激活。四要加强干部作风建设,营造助力发展的良好氛围。大兴担当之风、实干之风、正派之风。五要加强反腐倡廉建设,树立清廉发展的鲜明形象。加强查处力度,制度建设,廉政教育。

李鹏程同志强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、担当实干,为全面开启现代化新征程而不懈努力,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的攸县新篇章! 

大会还书面审议了十二届县纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告。

党员代表、列席人员共计473人参加了大会。


链接:图解 | 划重点!一图读懂党代会报告,干货满满!