当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2021-08121 发文机关 发布时间 2021-09-08
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县召开2022年度城乡居民医保参保缴费动员会

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-09-08 [打印] [关闭] 字体大小:

9月7日,攸县召开2022年度城乡居民医保参保缴费动员会。对2022年度城乡居民医疗保险参保缴费工作进行安排部署。

会上,通报了全县2021年度城乡居民参保缴费情况并宣读了《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》。2022年城乡居民医保集中缴费期为2021年9月1日至2021年12月31日,参保缴费标准提高,个人自负部分由280元调整为320元。特困供养人员(农村五保、城镇三无)、重度残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童;农村低收入人口监测范围的困难人员、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口;重点优抚对象等群体个人缴纳部分由相关职能部门依据政策给予资助。除已明确是特殊情况外,未在规定缴费期内参保缴费的居民,原则上不得中途参保,享受医保待遇。

会议强调,城乡居民基本医疗保险制度是我们党和国家为解决人民群众看病有所依、最普惠的民生工程。各镇(街道)和相关部门单位要提高政治站位,深刻认识城乡居民医保征收工作的重要意义;要聚焦目标任务和时间节点,全面摸排、建立台账,充分利用会议、宣传栏、媒体等多种形式集中时间、集中力量宣传医保政策,充分调动居民群众参保缴费的积极性和主动性;要压实责任、严格奖惩、加强沟通协调,提升参保缴费工作的有效性和针对性,确保2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作全面完成县领导何文龙、阙昶、陈章蓉参加会议。