当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2022-00164 发文机关 发布时间 2022-01-13
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委十三届二次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开:动员全县上下埋头苦干 勇毅前行 为重振攸县雄风而不懈奋斗

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-01-13 [打印] [关闭] 字体大小:

1月13日,中共攸县县委十三届二次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议在东城新区会议中心召开,会议深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,中央、省委、市委经济工作会议精神,市委十三届二次全会和省、市、县党代会精神,总结2021年工作,部署2022年任务,动员全县上下埋头苦干、勇毅前行,为重振攸县雄风而不懈奋斗。县委书记李鹏程代表县委常委会报告2021年工作,并作经济工作讲话。

会上县委书记李鹏程代表县委常委会作了题为《埋头苦干 勇毅前行 为重振攸县雄风而不懈奋斗》的工作报告。

报告全面总结回顾2021年工作,坚定重振雄风的信心和决心。过去一年,在中央、省、市的坚强领导下,攸县坚持“一二三四”发展思路,凝心聚力、担当实干,县域经济社会发展呈现稳中有进、进中向好的崭新局面。坚持紧跟党走、紧抓党建,持续夯实了事业根基;坚持主抓产业、主攻实业,持续提升了经济质效;坚持有效衔接、有力推进,持续加快了乡村振兴;坚持深化改革、深度创新,持续释放了发展潜能;坚持以民为先、以人为本,持续增进了民生福祉;坚持统揽全局、统一共识,持续凝聚了人心力量。

报告强调,要科学精准研判,认清重振雄风的形势和要求。当前,受疫情影响,经济发展面临重重压力。对此,要有清醒的思想认识和充分的工作准备。无论风云如何变幻,关键是要坚定不移干好自己的事情,全力重振攸县雄风,真正以自身发展的“稳”应对外部环境的“变”。

报告强调,2022年是党的二十大胜利召开之年,是省、市、县换届后的开局之年,是落实“一二三四”发展思路的关键之年,做好2022年工作意义尤为重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央、省委和市委经济工作会议以及省、市、县党代会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,大力实施“三高四新”战略,紧紧围绕“培育制造名城、建设幸福株洲”目标,扎实做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,坚持“一二三四”发展思路,以供给侧结构性改革为主线,以“市场主体培育年”“干部能力提升年”活动为抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,加快建设现代化新攸县,全力重振攸县雄风,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告指出,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长7.8%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长8%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,城乡居民收入增长速度高于经济增长速度,各项事业都有新的进步。实现这些目标,必须紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开不动摇;紧紧围绕“稳中求进”这个总基调不动摇;紧紧围绕党代会确定的任务不动摇;紧紧围绕“一二三四”发展思路不动摇;紧紧围绕“两个年”活动这个抓手不动摇。

报告强调,全县上下要全力担当实干,干出重振雄风的实绩和实效。新的一年,要围绕重振攸县雄风目标的关键领域、关键环节、关键任务重点发力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,干出新成绩、闯出新路子。

一要全力以赴兴产业,实现转型发展新突破。做强园区工业。紧扣“五好”园区目标,打好园区创业大会战,下决心淘汰落后产能、清理“僵尸企业”和低效闲置土地、实现产业聚集、提高亩均效益、加快园区改革落地。做活现代商贸,持续推动湘东大市场、家居城、汽贸城等专业市场转型升级。做优全域旅游,持续抓好酒埠江生态新镇综合开发,推进北伐首战纪念场馆、谭震林生平业绩陈列室(博物馆)、蔡会文和蔡中烈士事迹陈列馆等建设,积极融入湘赣边红色旅游共同体。做好主体培育,持续推进个转企、小升规、规改股、股上市,大力支持昊华、地博、澳维等企业上市,加快培育更多税收过亿企业。

二要全力以赴攻项目,培育经济增长新引擎。要精心谋划项目、精准招引项目、精细管理项目、精确保障项目。紧跟国家产业政策和投资动向,瞄准新能源、水利、城市老旧管网改造等重点领域,确保新储备项目100个以上。紧盯链条企业、龙头企业、高税企业,深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动。紧扣十大重点产业项目、十大重点配套项目、十件重点民生实事等,严格执行项目落地联席会议制度、“五个一”项目联系制度和项目推进奖惩问责制度。

三要全力以赴促振兴,塑造乡村繁荣新风貌。围绕农业强、农村美、农民富,深入实施“六大强农”行动,全力推进香干产业园建设,健全油茶等特色产业体系,加快培育国家级农业龙头企业,推动农村“一二三”产业融合发展,不断提升农业现代化水平。紧扣“五好”乡村目标,深入推进农村人居环境整治提升五年行动和乡村建设行动。严格按照“四摘四不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,不断巩固“两不愁三保障”成果,大力发展村级集体经济,深入推进大众创业、万众创新,持续增加群众收入。

四要全力以赴抢机遇,拉开城镇建设新格局。抢抓城市更新行动机遇,加快推进城市提质;抢抓培育经济强镇机遇,加快推进城镇建设;抢抓区域战略合作机遇,加快推进城际交流。加快推进中心医院、东城学校、三桥四桥等项目建设,继续推进皇图岭、网岭、酒埠江等特色小镇的发展升级,统筹抓好各乡镇的特色培育,着力打造一批经济强镇、特色小镇。抓好湘赣边区域合作示范村创建,继续培育壮大一批“湘赣红”区域品牌。

五要全力以赴增动能,厚植持续发展新优势。要以改革激活力、以创新增动力、以服务提效力。深化投融资体制改革,推进民生领域改革,统筹做好综合执法、财税体制、医药卫生、教育综合等各项改革,切实打通工作堵点,全面提升管理效能。深化“放管服”“一件事一次办”改革,探索实行审批全程代办制、拿地开工同步制、施工环境零扰制。

六要全力以赴惠民生,交上共同富裕新答卷。促进高校毕业生、退役军人、农村转移劳动力等重点群体就业,保持“零就业家庭”动态清零。强化养老服务“五大体系”建设。扎实推进“双减”政策落地,持续优化教育资源配置。实施健康攸县行动,抓好医联体和重点学科建设。全面深化新时代文明实践中心建设,继续擦亮“门前三小”金字招牌。积极推进“智慧城市”建设,抓好充电桩、5G基站等新型基础设施建设。让群众享有更坚实的保障、更优质的服务、更便捷的设施。

七要全力以赴抓治理,开创共治共享新局面。以配合创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,不断坚持和完善新时代“枫桥经验”,进一步提升矛盾化解能力。全力落实常态化疫情防控举措,严格做好“外防输入”工作,坚决巩固疫情防控成果。坚持山水林田湖草系统治理,持续打好“蓝天、碧水、净土”攻坚战,扎实开展环保督察反馈问题整改。坚决确保和谐稳定、安全有序、绿色环保。

报告强调,要坚持从严治党,夯实重振雄风的根基和保障。全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,持续压实管党治党政治责任,切实为重振攸县雄风提供坚强保障。紧跟核心中心,营造浓厚的发展氛围。夯实基层基础,铸造坚强的战斗堡垒。严格选人用人,锻造过硬的干部队伍。坚持从严从紧,打造优良的政治生态。围绕高质高效,塑造科学的工作思维。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,为重振攸县雄风而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

县委副书记、县长武挪强主持会议并作总结讲话。县委副书记、政法委书记林涛就攸县党的二十大代表候选人推荐提名情况向全会作说明。会议审议通过了《攸县党的二十大代表候选人推荐提名人选名单》。

县领导冯杰、文毅、彭爱斌、唐军全、易晓红、陈银河、阙昶、王志伟出席会议并在主席台就坐;县委委员、县委候补委员;其他在职县级领导;县纪委委员;基层县党代表;驻攸机构;离退休老干部代表;乡镇(街道)、县直有关单位、部分企业负责同志等参加会议。