当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2022-08814 发文机关 发布时间 2022-11-17
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

【攸州“耕”新】总投资119.75亿元!攸县广寒坪抽水蓄能电站项目正式开工

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-11-17 访问量: [打印] [关闭] 字体大小:

      11月17日上午,总投资和装机规模均列全省第二的攸县广寒坪抽水蓄能电站项目开工仪式在皇图岭镇山关村举行。湖南省能源局副局长陈劲山,市委常委、常务副市长王卫安,市人大常委会副主任、市“三高办”办公室副主任刘剑飞,县委书记李鹏程,县委副书记、县长武挪强见证项目开工。

      开工仪式上,市委常委、常务副市长王卫安宣布攸县广寒坪抽水蓄能电站项目正式开工。总投资和装机规模均列全省第二的攸县广寒坪抽水蓄能项目,是国家能源局“十四五”规划项目,湖南省抽水蓄能“十四五”重点实施项目,总投资119.75亿元。工程由上水库、下水库、输水系统及发电厂房系统四部分组成,上水库位于黄丰桥镇广和村,下水库位于皇图岭镇山关村。竣工投产后,总装机容量180万kW(千瓦),年发电量25亿度,预计总工期81个月。

      湖南省能源局副局长陈劲山表示,加快抽水蓄能电站建设,是贯彻落实习近平总书记关于能源工作重要论述的实际行动,是践行“三高四新”战略定位和使命任务的生动实践。抽水蓄能项目是百年大计、战略工程,希望市县政府、业主单位和参建各方密切合作、协同发力,按时保质推进项目建设,力争早建成、早达产、早见效。

      县委书记李鹏程代表中共攸县县委、县人大、县政府、县政协和82万攸县人民,向项目的顺利开工表示最热烈的祝贺!他表示,攸县广寒坪抽水蓄能电站项目正式开工建设,是一件功在当代、利在千秋的大事,也是一件绿色发展、惠及民生的好事,在攸县发展历史上具有里程碑意义。攸县将以此次开工建设为契机,大力发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,统筹发展和安全,一体做好移民安置、生态保护、乡村建设等工作,实现项目推进高质量可持续。

 

      县委副书记、县长武挪强表示,攸县将以最坚定决心,全面统筹项目;以超常规力度,全力推进项目;以更优质服务,全程护航项目。坚定不移按照时间表、路线图、任务书,把该项目打造成为央地合作的样板工程、绿色发展的典范工程、惠及群众的民生工程。

       攸县广寒坪抽水蓄能电站项目由中国三峡建工(集团)有限公司和中国建筑第五工程局有限公司合作投资开发,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司负责勘测设计,是攸县历史上单体投资最大项目。攸县广寒坪抽水蓄能电站开工建设是践行国家能源低碳转型、实现“双碳”目标的重要举措和推动全省电网电力调峰填谷、实现清洁能源供给的有利保障。竣工投产后,将增强全省电网调峰能力,优化电源结构,改善电网运行条件,提升电网运行经济性,助力构建以新能源为主体的新型电力系统。

 

      市人大常委会副主任、市“三高办”办公室副主任刘剑飞主持,中国三峡建工(集团)有限公司副总经理郭彬、中国建筑第五工程局有限公司副总经理闫克启、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司副总经理吕新建、市政府办二级调研员刘政凯、市发改委主任刘海宾、市水利局局长张智敏,县领导冯杰、文毅及全体在职在家县级领导参加。(全媒体记者:彭亮霞 罗武吉 刘峰)