县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2017-07217 发文机关 发布时间 2017-11-10
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

学思践悟十九大 做实做深市场经

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-11-10 [打印] [关闭] 字体大小:

党的十九大已胜利闭幕,社会各界迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。县市场服务中心、市建公司组织广大党员和干部群众认真学习十九大报告,全面准确把握大会精神实质,切实把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为推动市场繁荣发展的强大动力。

一、紧密部署,全面动员学习

1根据省、市、县关于认真学习、深刻领会党的十九大精神的相关会议要求,迅速召开十九大精神学习研讨会,详细解读十九大报告四十个新提法新举措以及对党章的重要修改,并深入探讨如何结合市场经营管理实际,创新经营管理理念和措施,探索新时期市场繁荣发展新路径。

2各所(处、公司)积极组织各单位员工及市场经营户开展十九大精神学习活动,以自学和集中学习相结合的方式,逐句进行理解,做到全面、系统地学习。

3与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,组织全体党员分支部、分专题上党课,并于本月底组织进行十九大相关知识测试,测试结果纳入年度考核内容。

二、创新形式,广泛深入宣传

为营造市场内宣传十九大精神的良好氛围,结合市场实际,开展形式多样的十九大精神“进市场”宣传活动。一是利用“攸县市建”微信公众平台发布、宣传十九大相关内容,建立十九大精神学习微信群,便于大家随时随地学习研讨。二是各市场通过悬挂横幅、展板、利用电子显示屏、设立咨询台、发放宣传资料等多种形式进行广泛宣传,推动十九大精神深入市场,跟随老百姓的菜篮子进入千家万户,让十九大精神成为一道全民共享的“精神盛宴”,内化于每一个人的思想里,外化在行动上。

三、鼓足干劲,全力贯彻落实

按照十九大报告中“五位一体”总体布局之提高保障,改善民生水平和贯彻新发展理念,建设现代化经济体系以及“七大战略”之乡村振兴战略的工作部署,狠抓市场建设和经营管理,切实提升市场服务水平。

(一)紧锣密鼓加快湘东水果花卉市场、驾考中心、谭桥大道西段等民生工程项目建设进度。湘东水果花卉交易市场、驾考中心、谭桥大道西段项目是重要的民生实事,是县委县政府重点培育的产业项目,是攸县“活城区”攻坚计划的重要组成部分我们坚持以“政府建场、商贾兴市、部门精管、群众受益”为宗旨,努力加快项目建设进度,助推“产业突围、转型突破”取得首战首胜。一是加强组织保障,集中资源统一调度。成立城南项目指挥部,由公司副总经理牵头对项目建设进行统一调度和推进,下设湘东水果花卉交易市场项目部,由4人组成,负责项目的立项、土地、规划、设计、工程管理等工作。二是加大投融力度,确保建设资金到位。积极开展投融资工作,确保项目建设资金能及时到位。三是优化施工环境,确保工程顺利推进。在推动项目建设过程中,拆迁房屋和迁移坟墓是攻坚的难点,为防止阻工现象发生,项目部坚持勤走访,多沟通,深摸底。四是加强工作考核,倒逼项目进度推进。根据“五问”工作法,结合工作实际,制定《季度工作考核与绩酬挂钩实施办法》,在项目进度的管控上明确时间节点和任务,突出重点事项跟进,通过周考评、月汇总、季通报、年综评的方式有效推进项目建设。

(二)软硬兼施抓实农贸市场提质改造和市场经营管理。

1、加快推进“农改超”,改善市场硬环境。农村农贸市场是农村经济发展的中心和推动器,是十九大乡村振兴战略的重要环节,它对于农村区域经济的增长有着非常重要的意义。农村农贸市场事关经济,更事关民生,加快推进全县农村农贸市场提质改造是我们的重点工作之一,按照“农改超”模式改造或重建,以设施齐全、环境优美、功能完善的现代化室内市场取代昔日“脏、乱、差”的农村简易棚式集贸市场,将单一的农贸市场升级转型为“农加超”等多种业态的现代化新型农贸市场,让老百姓逛得舒心,买得开心。今年,渌田、漕泊农贸市场已提质改造完成并投入运营。

2、多措并举抓创建,优化市场软环境。一是扎紧制度的笼子,制定完善《市场精细化管理手册》、《市场规范化创建方案》以及《市场工程建设和维修管理办法》等各项考核办法,突出经营户的行为规范和考核要求,体现奖罚原则。对经营户的经营行为进行每日考核、每月汇总、每季排名、年终总评确定年度“文明经营户”,并将考核结果与来年租赁费用直接挂钩。二是联合相关职能部门定期开展市场安全生产大排查大管控大整治集中行动,突出商品质量安全检查,将安全检查工作常态化、制度化。重拳打击市场内销售假冒伪劣商品的违法行为,为市场商品质量安全保驾护航。建立市场《质量问题市场先行负责制实施细则》,实行售后服务实现先行赔付制。三是加强农残检测力度,规范检测工作流程。为对广大消费者的“菜篮子”安全提供保障,我们在全县所有室内农贸市场建立农残检测室,配备专业检测人员,每日对上市农产品全面实施农残检测,要求各市场农残检测员每日5点半开始对上市的新鲜蔬菜进行动态抽检,并在7点前将检测结果在公示卡及电子显示屏上进行公示,做到全天候、全覆盖检测。四是全面开展“星级经营户”、“文明通道(行业、厅)”专项评选活动。根据《评选标准》每日对各行业、通道、厅进行日考核,将考核情况按月汇总排名公示,同时召开行业代表会议通报考核得分情况。各市场按季评选出一至两个“诚信经营、文明服务行业”,并按季兑现奖励;同时处罚排名末位的通道、行业、厅。多措并举,优化市场软环境,让老百姓吃得安心,用得放心。