县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2018-00208 发文机关 发布时间 2018-01-11
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县男子向邻居投毒而获刑

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-01-11 [打印] [关闭] 字体大小:

俗话说:远亲不如近邻,这是老百姓在生活实践中长期积累的切身体会,指遇有急难,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时提供帮助,所以邻居之间应友好相处。可是有些人就不是那么想的,因为邻里之间的小矛盾就怀恨在心,居然半夜在邻居家的水井里投毒。

2016年9月23日上午,被告蔡某生因蔡某娇在他家的地基上烤腊肉而与蔡某娇、蔡某平夫妇发生口角并有轻微的打斗,后被旁人劝开。当天下午,他来到蔡某平屋后,用石头将蔡某平家二楼窗户玻璃打烂。

2016年9月25日,蔡某平也来到他家,将他家的窗户玻璃打烂。

2016年9月26日凌晨2时许,他从自己家中楼梯间拿出农药“水胺硫磷”,用调羹舀了两三勺农药灌入一个“六个核桃”饮料空瓶子里,然后在路边水沟里兑水稀释。他携带装有农药的“六个核桃”饮料瓶溜至蔡某平家后院内,将兑了水的农药倒入水井中,然后原路返回家中,途中把“六个核桃”瓶子丢弃在山坳里。2016年9月26日早上,蔡某平察觉井盖被人移动并闻到农药味,遂报警。

攸县人民法院审理了这起的案件,被告人蔡某生为报复他人,在他人水井里下毒,危害公共安全,已构成投放危险物质罪。所幸被人及早发现,未造成严重后果,且事发后及时帮蔡某平家清洗了水井并积极赔偿蔡某平家现金8000元,已取得蔡某平的谅解,遂依法判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年。