县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2018-05803 发文机关 发布时间 2018-06-14
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

19年无偿献血9900毫升:攸县护士成献血达人

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-06-14 [打印] [关闭] 字体大小:


 

罗烨是攸县第三人民医院手术室护士长,特殊的职业和岗位,让她深刻的理解了血液对一名输血患者的重要性。自1999年开始,她累计无偿献血28次,献血量达9900毫升,相当于人体血液完全更换两次。

罗烨说:对献血者来说,血液是可再生的,献血的时候我们只要扎一针,但对于伤患者来说,血液就意味着一条生命。受她的感染,身边的同事和家人也纷纷加入到无偿献血的队伍,她的姐姐、弟弟、女儿和外甥女等亲人都坚持无偿献血。

罗烨以自己的实际行动证明了无偿献血不仅无损身体健康,反而可以增强身体的造血功能,随着献血次数的增加,她的血液质量也越来越高。除了是一名无偿献血者外,她还是一名献血志愿者,经常利用休息时间,跟随采血车参加献血宣传和服务活动,每当看到有人对无偿献血存有顾虑时,她都以自己的亲身经历,向群众宣传献血的好处,打消大家的疑虑。

19年来,罗烨先后荣获了全国无偿献血奉献奖金奖和铜奖,全省无偿献血奉献奖银奖及全县无偿献血工作先进个人。在攸县,像罗烨这样长期坚持献血的医务人员还很多,见证了生死与疾病,他们更懂得生命的脆弱和宝贵。

拥有健康的身体是坚持献血的前提,生活中罗烨特别注重自己的生活习惯。健康饮食,坚持身体锻炼。她表示:“只要身体允许,符合献血要求,我会一直献下去。”

 

/图:攸县卫计局