当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2018-08230 发文机关 发布时间 2018-08-27
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县新兰苗木杨新军“中国油茶之乡”领军人

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-08-27 [打印] [关闭] 字体大小:

      在我国华中地区湖南省南部的攸县盛产油茶,素有“湘东油库”之称,栽培历史悠久。据攸县地方志记载,该县油茶栽培已有800余年。主要栽培品种以“霜降籽”为主,还有少量的“寒露籽”和“珍珠籽”等类型,既是经济树种,又可作庭院观赏树种。其中有一种“薄壳香”油茶,早在1965年就被国家林业部定名为“攸县油茶”。在2004年底公布的第三批中国名特优经济林之乡名单中,攸县荣膺“中国油茶之乡”称号,油茶苗的培育发展已经成为该县的主要产业和重要经济来源之一。

      “中国油茶之乡”的核心区域又在网岭镇和丫江桥镇,则是攸县油茶林最丰富的地区,贡献了攸县油茶产业90%的产值,油茶苗年销售额超过10亿元。在这里几乎家家户户培育油茶苗,其中的新兰苗木培育专业合作社乃行业佼佼者。


      攸县槚山苗木协会新兰苗木专业合作社,专业从事油茶产业开发经营将近20年。从油茶选育开始到芽苗砧嫁接、良种油茶籽播、扦插油茶苗等突破了油茶容器育苗的种种技术难关。现有油茶芽砧嫁接技术员1000多人,油茶高接换冠200多人,为攸县油茶产业发展做出了重要贡献,通过常年免费为农户提供种植技术指导,深受种植户和行业一致好评。为此,2017年新兰苗木负责人杨新军也被当选为攸县人大代表。

      新兰油茶苗现有油茶苗木繁育、嫁接油茶良种示范基地近3000亩。并在浙江、江西、贵州、湖南、广东、广西、湖北、云南等省重点油茶产区承接了大量的油茶芽砧苗嫁接育苗项目。同时,基地常年供应高产嫁接的湘林、长林系列和红花油茶苗,一、二年生油茶苗,裸根油茶苗和轻基质容器苗,远销南方多省市并出口越南。

      今年,新兰油茶在原株形村摇车坪、定富冲及皇图岭各基地基础上,又在网朱公路南边新增100多亩苗木面积,与原株形各基地连成一片。可以这么说,如今株形村的主要山冲,多已成为新兰油茶苗木的大本营,村民成了基地股东。如果你通过网朱公路,无论从网岭还是从株洲上路,一过株形村地段,“中国油茶之乡”每字一米见方的大牌子实在抢人眼球,宽敞的公路两边全是黑压压的遮阳网盖着的油茶苗木大棚,确已成为槚山、网岭、攸县油茶基地一大代表。有人曾形容说,过槚山,印象最深的,一个是山上的风力发电机组,二就是株形新兰油茶苗木基地。

     去年,攸县相关部门已将网岭镇株形村新兰油茶确定为“产业扶贫示范基地”,“新兰油茶苗”和杨新军已经成为了名副其实的行业典范和领军人物。(图文/刘发祥)