当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2018-10644 发文机关 发布时间 2018-11-07
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

大型现代长沙花鼓戏《长辈》打动观众

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-11-07 [打印] [关闭] 字体大小:

      11月6日晚,由株洲市攸县花鼓戏保护传承中心原创的大型现代长沙花鼓戏《长辈》在长沙实验剧场上演。该戏以“孝”为主题,生动演绎了军人石源敬老爱亲的感人故事,打动了台下不少观众。

   该剧根据攸县民间的真人真事创作而成,通过描写攸县农家的一系列感人故事,展示了代代相传的家风孝道传统美德,语言风趣,生动幽默。剧中没有“高大全”的完美人物,都是充满人情和血性可爱的普通老百姓的形象,主角石源的扮演者王敏表示,演这部戏,琢磨这个角色,让自己更加注重对长辈、对父母的孝道,同时他也希望通过塑造石源这样一个重孝重义的角色,唤醒社会上更多人的孝心。

  今年,该剧获得了第六届湖南艺术节“田汉新剧目奖”。

    剧情简介:

  石虎和石源尽管是叔侄,但他们几十年一直生活在一起。石源为了感激叔叔石虎的抚育之恩,在叔叔六十诞辰之际,为其举行了一场寿宴。席间,石虎却提出了要离开这个家,石源之妻海英经不住別人的误解和闲言碎语,也同意了叔叔石虎的选择。因为海英不知道石家的家史,而这部家史谁都不愿意公开……

  石源的父亲石牛为了这个家英年早逝;石虎为了这个家终生未娶;石源为了这个家积劳成疾;海英为了这个家挑起了一个弱女子难以承载的家庭重担……然而这个家没有推垮,他们在风雨中挺立,挺立得让人落泪!让人饮佩!