当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2019-01219 发文机关 发布时间 2019-02-02
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

用行动诠释责任担当 以履职书写为民情怀

攸县食品药品工商质量监督管理局扎实开展春节和"两会"期间市场大检查

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-02-02 [打印] [关闭] 字体大小:

用行动诠释责任担当 以履职书写为民情怀

攸县食品药品工商质量监督管理局扎实开展春节和"两会"期间市场大检查

春节临近,我县返乡人流集中,市场高度活跃,同时也是各类安全隐患的突显期,是各类侵害消费者权益的多发期,县食品药品工商质量监督管理局一如既往地加强这段时期的市场监管,保障全县人民群众的生命财产安全和合法权益,让全县人民欢度幸福祥和的春节顺利迎接全县"两会"胜利召开

一是全面排查安全隐患。该局各业务监管股室联合各基层所分领域开展大排查,排查突出"三个重点",即农贸市场、大型超市、医疗机构、药房、危化企业、烟花爆竹生产企业等重点单位;酒类食品,米、面、油等大宗类食品,猪肉,保健食品,贵重药材,烟花,消防设备,取暖电器等重点品种;餐饮食品药品经营消费等重点环节。累计出动执法人员360人次,执法车辆50台次,排查食品生产单位30余家,"年夜饭"餐饮单位40余家,大型超市20余家,特种设备使用单位30余家,排查并约谈6家烟花爆竹企业,下达各类《责令改正通知书》《监察指令书》120余份。做到了隐患排查分门别类、隐患等级层次分明,有利于后续的针对性检查。

二是全面开展抽样检验。该局以"食品安全,你点我检"免费巡回检测活动为契机,充分发挥新配备启用的食品安全快速检测车的作用,便捷高效的将食品抽样检验延伸至各乡镇农贸市场现场,目前共接收群众送检食用农产品148批次,检测项目168个,检测结果及时公示并通知到送检人。此外抽检计量器具350批次,调整数据不准确计量器具50批次,有效维护了春节市场的公平有序。

三是全面加强各类宣传。该局采取宣传单、宣传电子显示屏、各类新媒体等多形式进行宣传。宣传内容方面做到三个"突出",即突出引导经营者落实主体责任。通过微信工作群,要求企业自检,提醒企业注意安全生产,规范生产经营行为。突出提高消费者防范能力。宣传选购合格食品技巧,食物制作、储存方法,警醒消费者不购买来源不明的食品。突出提升消费者维权意识。针对节日消费热点以及侵权重灾区产品发布了消费警示,宣传了维权技巧和维权方式。

                           (蔡卫东 兰铁河 刘凤)