当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2019-11029 发文机关 发布时间 2019-11-08
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

村微群覆盖  百姓民意通

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-11-08 [打印] [关闭] 字体大小:



"上次参加体检的老人,体检结果已经出来了,请大家来村卫生室领取并相互转告?"、"请问在外面买了社保家里还需要再买社保吗?"等等,这些都是渌田镇29个村级微信群里常见的聊天内容。


               

为探索服务群众的新途径、新方式,实现"村权受监督、村务尽公开、信访不出村、村民要自治"的工作目标。10月中旬起,渌田镇根据上级工作部署,按照"以村为单位、以户为代表"原则,在全镇各村建立村级微信群。同时,明确要求每个村群都要有一名乡镇班子成员、一名纪检干部、一名民(辅)警,还包括驻村干部、驻村工作队和村干部都要进群开展工作,且实行"实名+职务"的方式亮明身份,并要求各村对党务、村务、财务等涉及29项村级权力列出清单一一公开。

据了解,目前该镇14个村(社区)已全部建立村级群,共有29个村级群,有9378户家庭代表已加入村级群,占全镇总户数的97.4%,并已收集有关问题77件,办结68件,办结率达88%。得益于村级微信群的建立,不仅畅通了民意表达渠道,还解决了服务群众"最后一公里"的问题,提升了群众的获得感和幸福感。