当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2019-11034 发文机关 发布时间 2019-11-08
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

香芋真“香”,脱贫致富奔小康

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-11-08 [打印] [关闭] 字体大小:

深秋正是香芋采挖时节。11月6日,攸县宁家坪镇双田村专业合作社的香芋种植基地里,村民们有的在挖,有的在削根,有的在分选,有的在打包,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  村支书胡炳顺说,自从到江西省全面实地考察香芋农业产业后,发现香芋最高亩产量可达到3000斤以上,每公斤达到5.5元,销路极其广阔,是一项靠得住的增收致富好门路,要大力扶持发展,双田村成立了4个农民专业合作社,以土地入股的形式,充分利用贫困户的流转土地,通过政策扶持奖励带动贫困户参与种植,并采取“统一技术、统一管理、统一销售、统一分红利”的“统筹”方式带动贫困户发展香芋种植。通过“专业合作社+基地+贫困户”的利益联结方式,实现了产业发展带动贫困户增收脱贫致富。

现在合作社种植的香芋大部分外销,主要是销往广东和海南。2019年,润顺专业合作社香芋种植面积800余亩,总产可望达到1000吨,创造了近80万元的劳务收入,并带动了16个贫困增收脱贫。种植大户谢春荣说:“自从加入了种植合作社,在技术、销售上都没有了后顾之忧,种植的30亩香芋长势喜人,亩产在1000公斤以上,纯收入3万多元,香芋头让我尝到了大甜头。”

在村支两委和县畜牧水产事务中心驻村工作队支持下,合作社风生水起。现全村62户贫困户都加入了专业合作社,2019年户均增收3000元以上。进一步巩固了脱贫成效,为脱贫户致富奔小康打好了坚实的基础。