当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2019-12012 发文机关 发布时间 2019-12-02
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

群众困难事 干部心头事“三查三审三快速”办理历史遗留项目不动产登记证1000多本

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-02 [打印] [关闭] 字体大小:

--攸县自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

群众困难事  干部心头事

“三查三审三快速”办理历史遗留项目不动产登记证1000多本

 

近年来,一些房地产开发企业由于违规开发资金断链、司法诉讼等原因,导致部分入住10年多的购房业主无法办理不动产权证,引发大规模集访群访,随之带来的社会矛盾日益凸显,严重影响全县社会和谐稳定。

为有效解决这一百姓深感头痛的难题,切实维护人民群众的合法权益今年8月份,县自然资源局牵头重新组建攸县解决历史遗留开发项目不动产登记发证问题领导小组办公室”。

面对涉访群体大、工作任务重、情况错综复杂的历史遗留问题项目,县自然资源局党委书记、局长周卫国同志要求:解决历史遗留开发项目办证难题,我们要牢记初心使命、敢“烫手山芋”,尊重历史事实、带头真抓实干,把群众困难事当干部心头事,多想“金点子”、勇辟“新路子”,以“三查三审三快速”的举措,为民办实事、切实解民忧。“三查:分派工作组进驻遗留项目现场,查清项目的建设现状,形成图文资料;查清手续办理情况,查明办证存在的疑难症结;查清购房业主信息,核实房屋权利权属状况。“三审”:召开规划、用地、消防等部门会审,审查项目的用地红线、规划和消防验收、土地落宗等情况,并提出初步处理建议,呈报由政府办、税务、住建等部门组成的领导小组审批。“三快速”:积极与相关金融机构和法院协调沟通,解除土地和房产的抵押查封,快速扫除办证障碍;组织企业和购房业主,快速收集完善办证资料;组建专门的办证小组,开通绿色办证通道,加班加点快速办理历史遗留开发项目不动产登记证。

主题教育开展以来,县自然资源局勇担当、攻难关,做事不做秀,已经武装部小区、东风蔚蓝国际、同乐湖国际历史遗留开发项目的业主办理不动产登记证1000多本。