当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2019-12084 发文机关 发布时间 2019-12-03
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

【最美老干部】欧升伟:用无私大爱诠释责任与担当

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-03 [打印] [关闭] 字体大小:

  在联星街道雪花社区,一说起攸县商务和粮食局的退休干部欧升伟,人们无不交口称赞。十多年来,他对长期卧床、不能生活自理的妻子不离不弃,每天给瘫痪在床的妻子擦洗、喂饭,用无私大爱诠释了一名军人和男人的责任与担当。

                                                                               

欧升伟(左一)

  今年71岁的欧升伟1965年入伍,1986年从部队转业回来后分配在县工商局工作,并先后任县工商局、粮食局副局长,2008年3月正式退休。1998年,欧升伟的妻子周香秀突患高血压中风致全身瘫痪,从老伴患病在床到去逝的18年里,欧升伟每天像保姆一样端茶送饭、精心陪护,给她无微不至的照顾与关爱.

  但妻子最终还是被无情的病魔吞去了生命。妻子的病逝,曾让老欧一段时间以来黯然伤神。一个人独处时,他经常拿起和妻子以前的合影细细观看、轻轻抚摸,回忆与妻子一起并肩走过的美好岁月。但老欧没有因此而消沉,军人的责任感和使命感让他很快走出阴影,并将这种悲痛化作了对子女的淳淳教诲与悉心关爱。

  欧升伟是在部队加入党组织的,50年党龄和长期的党务工作,使他成为一名有党牲、有原则、有丰富党建工作经验的老同志。即使退休在家后仍然读书看报,以党员身份严格要求自己,并积极参加单位老年党支部组织的各类学习和活动。

  欧升伟这份责任心和爱心不仅仅体现在工作和家庭,还徜徉于社会活动中。退休以后,他经常说的一句话是:人退休了,但党员身份不能退休。作为社区的一名老党员,他不遗余力地服务群众,发挥余热与光芒。在社区,无论邻居谁家闹矛盾了,他积极充当“调解员”及时化解;社区搞活动需要人手了,他又义务去做志愿者,将党性体现在自己的一言一行中,深得各界好评。

军队工作21年,地方工作22载。风雨来时,作为军人他冲锋上阵;妻子患病时,作为丈夫他日夜坚守、不离不弃;退休之后,他仍积极发挥党员榜样作用……在欧升伟家里,一张张发黄的老照片和荣誉证书见证了欧升伟几十年的从军生涯和工作历程。但他认为,荣誉是党和人民给的。只有不断积极奉献,服务群众,回报社会,才能不辜负党和人民的厚望。