县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2017-00490 发文机关 发布时间 2017-04-05
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县食品药品工商质量监督管理局2017年第2号消费警示

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-04-05 [打印] [关闭] 字体大小:

攸县食品药品工商质量监督管理局

2017年第2号消费警示

谨防净水器虚假宣传推销


随着市民生活水平的提高,净水器走进了千家万户,净水器市场也呈现出繁荣的景象,不过有关净水器的问题也令人防不胜防。今年来,我局频频接到投诉,称一些不法商家在住宅小区周边、农村集贸市场等人口聚集地区,以文艺汇演、送小礼品等形式搞"走江湖式"的净水器推销会,大肆鼓吹每天饮用净水器过滤的水,能放松精神、缓解失眠、治疗尿结石等疑难杂症,还能延年益寿。消费者购买后发现并无"神效",拨打销售电话时已无人接听,想要维权也找不到对应的商家和销售人员。

为此攸县食品药品工商质量监督管理局发布"谨防净水器虚假宣传推销"的消费警示:

一、面对商家的宣传介绍,消费者一定要保持理性,切勿轻易相信商家的夸大、虚假宣传。卫生部门的规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的其他功能,不允许宣传有任何治疗疾病的疗效。

二、根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。消费者可以通过卫生部门的网站查询所购净水器是否获得批准。

三、对于推销净水器者,消费者一定要查看了解清楚对方以及出售商品的真实信息,包括生产厂家、经销商的证照是否齐全,产品是否有厂名、厂址、生产日期、合格证及具体联系方式,售后服务是否有保证。

四、当决定购买净水器时,一定要向经销商索要收款票据、产品合格证、保修卡等,并妥善保存,一旦发生纠纷及时拨打投诉举报电话投诉,以维护自身的合法权益。

投诉举报电话:12315




一七年四月五日