县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2017-05887 发文机关 发布时间 2017-09-25
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县住房和城乡规划建设局 关于开展全县建设工程监理专项整治的 通 知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-09-25 [打印] [关闭] 字体大小:

各工程监理单位:

为进一步加强我县建设工程监理市场监督管理,规范我县建设工程监理市场秩序,督促工程监理单位和从业人员切实履行法定职责,确保建设工程质量和安全,根据《关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知》湘建建函〔2017〕99号和《关于印发<湖南省工程质量安全提升行动实施方案>的通知》湘建建函〔2017〕118号等文件精神,经研究,决定对全县建设工程监理工作开展专项整治。现就有关事项通知如下:

一、整治范围

攸县行政区域内所有监理企业、外地进攸监理企业,以及各施工现场设立的监理部。

 

二、重点整治内容

(一)落实监理主体责任。查处对施工方案的审核审批不落实;对施工总承包及分包单位关键岗位人员、特种作业人员到岗履职、人证相符情况核查不到位;安全生产监理制度不落实,未按照规定对危险性较大分部、分项工程进行安全监理;未督促施工单位加强安全隐患整改,对整改不落实的不履行报告职责;未落实工程质量终身责任书面承诺。

(二)关键岗位人员配备。落实关键岗位人员质量安全责任,检查现场监理部关键岗位人员是否按规定和合同要求足额配备到位、是否按要求履行岗位职责,并重点落实对总监在岗执业履职行为的监督检查和责任追究,查处项目监理部不按规定配备监理人员、人证不符、信息平台重复押证、人员不到岗履职等违法行为。

(三)监理工作管理。重点检查监理规划、监理细则、旁站方案、监理月报、监理日志、监理工作总结的编制是否规范、完善;对关键部位、关键工序的旁站监理和安全生产的监理责任是否落实到位;对施工组织设计和专项施工方案是否按要求组织审查;对用于工程的材料、构配件、设备是否经过审查;对监理项目的隐蔽工程、检验批、分项工程和分部工程是否及时组织验收等。

(四)“危大”工程专项整治。重点检查监理对安全专项施工方案编制审批和落实情况;对危险性较大的分部分项工程,监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;查处工程项目监理机构及其监理人员未按规定对起重机械提升设备、安装人员及证件进行查验,未按要求规定对设备的安装、拆除进行审核,未按规定对重要程序予以旁站。

三、整治工作步骤

(一)自查自纠阶段。各监理企业及各施工现场设立的监理部要严格对照《建设工程监理企业专项整治检查表》的要求逐项自查,发现问题立即整改,并于10月10日前上报相关资料(详见附件)。

(二)现场整治阶段。由县住房和城乡规划建设局组织人员赴监理企业及施工现场,采取查看资料和现场抽查相结合的形式进行。对照日常监管工作及省建筑工程信息平台,对全县所有监理企业(包括外地进攸监理企业)和所有在监项目进行全面排查,针对本《通知》中明确的四大项重点整治内容进行专项整治,依法查处一批严重扰乱监理市场秩序和降低监理工作服务质量的单位和从业人员。

(三)汇总整改阶段。各监理单位要重视专项整治工作,及时纠正违法违规行为,并及时将整改资料报住建局建筑工程管理站复查,我局将对存在违法违规的项目或企业依法实施行政处罚。

 

附件:1、监理企业项目台账一览表

2、建设工程监理专项整治检查表

 

攸县住房和城乡规划建设局

                               2017年9月25日


 

附件1

监理企业项目台账一览表

企业名称(盖章):                                                            填表日期:

序号

项目名称

详 细 情 况

关键岗位人员配备情况



建设单位名称


总监      

身份证号码


监理岗位证


职称证号码


施工单位名称


专监      

身份证号码


监理岗位证


职称证号码


规 模

㎡)


造 价

(元)


监理员    

身份证号码


监理岗位证


职称证号码




建设单位名称


总监      

身份证号码


监理岗位证


职称证号码


施工单位名称


专监      

身份证号码


监理岗位证


职称证号码


规 模

㎡)


造 价

(元)


监理员    

身份证号码


监理岗位证


职称证号码












注:本表须根据实际情况填写,项目资料及关键岗位人员证书原件备查。

 

企业填表人:                                           企业负责人:

附表2

建设工程监理企业专项整治检查表

企业名称/项目名称(盖章):                                                        检查日期:     年      月      日

序号

检查内容

检查结果

处理意见

检查人员

1

资质

是否具有相应等级资质证书




2

合同

是否按国家标准取费




是否存在“阴阳”合同




是否办理合同备案




3

人员机构

是否按湘建建2015年57号及合同约定配备监理人员,变更手续是否齐全




关键岗位人员到岗履职情况




4

监理职责

施工组织设计、专项施工方案是否审核




工程造价控制,工程款拨付是否经总监理工程师审核签字




是否审核施工单位(含分包单位)资质及人员资格,是否定期或不定期对施工单位人员到岗和履职情况进行检查




是否审查特种作业的资格上岗证情况




是否按实际进度对分部、分项工程进行验收




是否对施工现场的质量安全隐患和违法行为及时督查整改(监理工程师通知单),并按规定报告相关部门




4

监理职责

是否对原材料、构配件进行验收及见证取样、送检




是否签署了质量终身责任承诺书




5

监理资料

监理规划、监理细则、旁站监理方案、安全监理方案是否齐全,手续是否符合要求。




是否有总监巡视记录、监理日志、安全监理日志




是否对施工现场安全定期进行检查(安全台账)




现场工地例会记录、日志、月报是否规范、完整




是否对关键部位、关键工序进行旁站




6

危大工程监理责任

是否对危险性较大的分部分项工程开展专项方案审核




是否对起重机设备等特种设备、设施进行验收




是否按规定对安装、拆除等重要程序予以旁站




7

其他问题



负责人确认: