县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2017-05924 发文机关 发布时间 2017-09-30
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

2018年度攸县城乡居民医保政策宣传资料

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-09-30 [打印] [关闭] 字体大小:


一、参保缴费政策

1、参保范围。全县除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业人员、未在原籍参加基本医疗保险并在我县取得居住证的常住人口。

2、缴费标准。根据省人社厅、省财政厅、省民政厅、省教育厅联合下发的《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》湘人社发〔2017〕54号)等文件精神,2018年度城乡居民医保个人缴费标准统一为180元/人。

温馨提示:农村五保、重点优抚对象、孤儿、城镇三无人员由县民政局全额资助。

农村低保、城镇低保、建档立卡贫困人员的参保资金由本人先缴纳,再由县民政局、扶贫办等部门依次给予全额补贴,未缴费的不享受补贴,具体名单以主管部门下发的名单为准。

3、缴费时间。2018年度正常参保缴费截止时间为2017年12月31日,2017年12月31日前缴费的,从2018年1月1日起享受基本医疗保险待遇。2018年1月1日至2月28日新增参保的,从缴费下个月起享受基本医疗保险待遇。2018年3月1日起停止受理新增参保手续,下列情形除外:

(一)2018年度内新生儿在出生28天内(含28天)取得本市户籍并完成参保缴费手续后,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇;超过28天且在6个月内取得户籍并符合城乡居民医保参保范围的,按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,从参保缴费后的下个月起享受基本医疗保险待遇。

(二)其他因户籍变动等客观原因或特殊情形(当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员等)未能在正常参保期办理参保缴费手续的,可在办理户籍变动或劳动关系终止手续后60天内参加城乡居民医保,并按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。

(三)已经参加城乡居民医保但未在正常参保期续保缴费的,从1月1日起停止享受基本医疗保险待遇。6月30日前按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。2018年7月1日起停止当年度城乡居民参保人员个人缴费续缴工作。

4、缴费方式。

①原农村居民以家庭为单位参保,整户人员必须全部参加,由村委会(社区)统一收缴;

原城镇居民缴费方式。联星、江桥街道居民持本人身份证(或户口簿)、医保手册,到县城中国银行营业点(交通路大市场对面、交通路文明大药堂隔壁)缴费;谭桥、春联街道及其他镇的居民持本人身份证(或户口簿)、医保手册,到劳保站办理参保信息登记和缴费手续。

首次参保的原城镇居民需持本人身份证(或户口簿)原件、一张一寸白底彩照,先到社区、劳保站或政务中心一楼医保中心窗口办理参保信息登记,再缴费。

选择银行缴费的参保居民如本人参保信息有误,先到政务中心一楼医保中心窗口更正信息,再办理银行缴费。

二、2018年城乡居民医保待遇政策

1、普通住院待遇政策。

项  目

乡镇卫生院、

社区卫生服务中心

一级医院

二级医院

三级医院

省级定点医院

起 付 线

200元

500元

700元

1200元

1500元-2300元

报销比例

90%

85%

75%

65%

50%

转县外先自付

20%

封 顶 线

全年累计补偿封顶线15万元。

补充说明

①省级定点医疗机构起付线为:中南大学湘雅医院起付线为2300元,中南大学湘雅二医院为2200元,中南大学湘雅三医院为1700元,湖南省人民医院1900元,湖南省肿瘤医院1800元,湖南省妇幼保健院等其他省级定点医疗机构为1500元;

②一个结算年度内多次住院的,累计起付标准不超过2300元。

③精准扶贫对象报销比例提高10%。

报销公式:(总费用-保外费用-起付费)*(1-转外先自付比例)*报销比例

2、住院分娩实行定额补助。平产补助标准为800元,剖宫产补助标准为1300元(均含产前检查费300元);因高危重症救治发生的住院医疗费用按照普通疾病的标准执行。

3、大病保险政策。年度内(以出院时间为准)因病住院个人负担的合规医疗费用累计超过1.8万元(五保、低保、扶贫对象等困难群众超过9千元)以上的费用分四段累计补偿:3万元(含)以内部分报销50%;3万元以上至8万元(含)部分报销60%;8万元以上至15万元(含)部分报销70%;15万元以上部分报销80%。年度累计补偿金额不超过20万元。

4、其他政策以相关文件规定为准。

三、报销方式

1、城乡居民在县内定点医疗机构、县外已开通异地联网的医疗机构住院治疗的,实行“即付即补”,凭身份证、医保手册或新农合卡,直接办理住院报销手续。

2、在非定点医疗机构住院治疗的,出院后带住院发票、总清单、出院记录、诊断证明、身份证或户口本、医保手册或新农合卡等资料到县医保中心办理住院报销手续。

3、城乡居民因意外伤害住院无责任方的,由辖区内保险经办机构出具查勘报告后办理报销手续。

4、在非定点医疗机构发生的住院医疗费用,在出院后次年3月31日前到县医保中心办理报销手续,逾期不予支付。

温馨提示:本宣传资料涉及到的待遇政策自2018年1月1日起执行,原城镇居民基本医疗和新农合相关政策执行至2017年12月31日止。

欢迎全县居民对我县城乡居民医保工作进行监督,并提出意见和建议。

 

攸县城乡居民医保中心办公地址:攸县政务中心一楼

联系电话:0731-24253990(参保咨询)  0731-24311472、24241517(报销咨询)

 

攸县城乡居民医保管理服务中心

2017年9月30日