县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2017-05927 发文机关 发布时间 2017-09-30
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

2018年攸县县属国有、集体企业改制失业人员参加医疗保险政策宣传单

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-09-30 [打印] [关闭] 字体大小:

2018年攸县县属国有、集体企业改制失业人员参加医疗保险政策宣传单

   1、县属国有、集体企业改制失业人员医疗保险的对象?

    答:县属国有、集体企业改制失业人员基本医疗保险的对象企业改制时,与县属破产、关闭、撤销、解散等情形的改制企业解除劳动合同现仍就业的原正式职工(含劳动合同制职工)。不包括:1、临时工、轮换工等未经劳动人事部门办理正式录用手续的职工;2、省市属企业(含下属劳服企业)的失业人员;3、机关事业单位的失业人员;4、原县属国有、集体企业改制前被判刑、劳教、开除、除名、辞退和自动离职、辞职的人员;5、原县属小集体、乡镇企业的从业人员。

    2、如何参加县属国有、集体企业改制失业人员医疗保险?

答:新参保人员凭1)本人身份证原件复印件2)二张一寸白底彩照(要求干净、清晰)(3)《解除劳动合同书》原件及复印件一份4)本人《就业失业登记证》原件及复印件一份,到县医保局征缴股领取申请表办理参保缴费手续;续保人员持本人身份证、医疗保险手册》,各街道办事处行政区域内未办理退休的人员本人所在社区缴费;退休人员到医保局缴费,各乡镇行政区域内的改制失业人员和退休人员到医保局缴费。

    3、县属国有、集体企业改制失业人员参保缴费标准?

    答:县属国有、集体企业改制失业人员基本医疗保险属于攸县城镇灵活就业人员基本医疗保险,个人只需缴纳大病互助费160元,基本医疗保险费由县人民政府全额补贴10年(补贴时间:2009年10月到2019年9月)。

4、县属国有、集体企业改制失业人员如何缴费?

    答:县属国有、集体企业改制失业人员只需按年缴纳大病互助费,即每年10月至12月期间必须缴纳全年的大病医疗互助费。

    5、县属国有、集体企业改制失业人员参保后享受哪些医保待遇?

    答:参保人员可享受城镇职工基本医疗保险住院医疗保险和大病医疗待遇、特殊病种门诊待遇。

    6、县属国有、集体企业改制失业人员达到什么条件才能享受退休人员医疗待遇?

    答:县属国有、集体企业改制失业人员必须同时符合下列条件的,不再缴纳基本医疗保险费,但继续缴纳大病互助费,享受退休人员医疗待遇。

   1)达到法定退休年龄(男满60周岁,女满50周岁或55周岁);

   2)累计投保缴费年限:男满30年,女满25年,不足的可补缴;

3)基本医疗保险和大病互助的实际投保缴费年限必须满10年,不足的可补缴

4)2002年7月以前参加工作的,经审查本人档案,按国家和省计算连续工龄的规定,2002年7月以前的原工作年限(含服役年限)视同缴费年限。

    7、县属国有、集体企业改制失业人员参保后在住院时要注意哪些事项?

    答:(1)参保职工因病确需住院,须持《攸县城镇职工基本医疗保险手册》、身份证到定点医院医保科办理入院手续。(2)住院期间发生的每项医疗费用,医院须提供每日费用清单,由参保病人或指定人签字后方可有效。(3)参保病人办理出院手续时,只需支付个人自付的医药费后,即可出院。应由医疗保险基金支付的医疗费用由医疗机构与医疗保险经办机构结算。

    8、哪些情形发生的医疗费用统筹基金不予支付?

答:(1)工伤、职业病及其并发症,生育及不孕不育症。(2)交通事故、医疗事故、药事事故。(3)国家认定的特殊病种和国家基本医疗保险药品目录、诊疗项目范围以外的。(4)违法犯罪、吸毒、酗酒、自残、自杀、打架斗殴。(5)其他非疾病性的有第三责任的意外伤害。(6)基本医疗保险待遇等待期内发生的医疗费用。

9、县属国有、集体企业改制失业人员参保后在住院时,哪些项目需要自付?

参保人住院(未实行按病种费用包干的)下列费用要自负。

1)起付费(俗称门槛费)。根据住院地点、医院级别不同,住院起付费标准也不同。

统筹地区(株洲地区)内,年度内第一次住院:一类收费标准医院1200元;二类收费标准医院700元;县内民营医院500元;三类收费标准医院以及社区卫生服务中心300元。年度内第二次及二次以上住院,按上述同类别医院年度内第一次住院起付标准的50%计算(统筹地区(株洲地区)外参照年度内第一次住院)。

一个结算年度内,参保人员个人自负起付标准累计金额超过2400元以上的,不再由个人负担。

2)超标准床位费自负;凡是超过医保三个目录(药品目录、疗诊项目目录、服务设施支付标准)范围均要自负;特殊检查个人先自付30%(如: CT、彩超、核磁共振),特殊治疗个人先自付20%(如:高压氧);乙类药品须个人自付一定比例。

3)分段自负比例:

医院等级

社区卫生服务中心

一级医院

二级医院

三级医院

人员类别

在职

退休

在职

退休

在职

退休

在职

退休

超起付标准以上-30000元

8%

5.6%

10%

7%

12%

8.4%

14%

9.8%

30001-100000元

5%

3.5%

8%

5.6%

10%

7%

12%

8.4%

100001-400000元

6%

10、基本医疗保险和大病医疗互助的最高支付限额是多少?

  答:目前我县基本医疗保险统筹基金支付参保人员最高医疗费用限额为100,000元;大病医疗互助金最高支付限额为300,000元。

11、参保人员如何办理转诊转院手续、在县外住院如何报销医疗费?

答:1、参保人员如因病情需要转往县外医院就诊治疗的,到医疗定点机构(县人民医院、县中医院)填写《转院转诊审批表》,经医院医疗保险办公室审核,报县医保局审批后方可转诊治疗。

2、出院时自己先垫付医疗费用,在十日内交医保局审核报销。报销所需资料:转院转诊审批表、出院小结、出院诊断证明书、费用总详单、住院费用发票、医保手册

3转株洲地区以内的县外定点医院住院先自付10%;转株洲地区以外的县外定点医院住院先自付20%;转县外非定点医院住院先自付30%。

4、县外定点医院:湘雅附一、附二、附三医院、湖南省肿瘤医院、湖南省人民医院、湖南省儿童医院、 株洲市中心医院、株洲市中医院、株洲市恺德医院、株洲市三三一医院、株洲市三三一爱尔眼科医院、醴陵市湘东医院、仁和眼科医院、株洲市人民医院、株洲市第二人民医院、株洲市三人民医院。

5非急救的情况下,未办理转诊转院手续的、经转院转诊医院审定不需要转院转诊的、参保人员强行要求转院转诊的、未按转院转诊原则办理的转院转诊人员,其发生的医疗费用不予报销。

 

 

                                                          攸县城乡居民医保管理服务中心

         2017年9月30日

联系电话:24253990 24251517