当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2020-01196 发文机关 发布时间 2020-02-09
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于做好我县工业企业复工工作的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-02-09 [打印] [关闭] 字体大小:

 

县高新区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各相关单位、各企业:

为有序推进县域经济发展,在加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播,打赢疫情防控阻击战,更好保障人民群众生命安全和身体健康的情况下,做好我县工业企业复工复产,现就有关事项通知如下:

一、切实做好复工复业前后的疫情防控工作。清醒认识当前疫情防控工作面临的艰巨任务和严峻形势,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实把复工复业疫情防控工作放在突出位置。要协同疾控部门深入企业指导,帮助企业做好厂区内办公场所、会议室、车间、宿舍、食堂等公共场所和人员聚集场所及设施、设备的消杀防疫。

二、组织企业复工复产。要落实防疫应急物资、生活物资


保障属地责任和主体责任,仔细摸排梳理本区域内企业,引导达到疫情防控条件的企业复工复产。要加强动态监测,及时掌握本区域重点生产企业的产能、库存、复产进展等生产供应情况。要及时协调解决生产过程中用工、物流、原材料、资金等问题。企业在复工复产前向所在地报备相关情况(附件1),并签署复工复业承诺书(附件2)。

三、严格按照工业企业属地管理、主管部门分类指导管理原则,严格执行《企业复工复业前后七个必须五个严禁》(附件3),复工复业的企业要严格按照疾控要求(参照附件4)及相关实施细则做好各项工作。企业所在地高新区管委会、乡镇人民政府(街道办事处)以及各行业主管部门要加强对企业疾控工作的监督检查。

 

附件:1.2020年攸县春节后工业企业复工备案表

2.企业复工复业承诺书

3.企业复工复业前后七个必须五个严禁

4.攸县工业企业防疫工作措施

 

 

 

中共攸县县委新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月5日

附件1

 

2020年攸县春节后工业企业复工备案表

 

企业名称

(企业公章)


企业实际生产经营地址


企业法人代表


法人联系电话


联系人


手机号码


复工时间


复工人数


自疫情发生以来湖北疫区返(来)攸的相关工作人员占复工人数的比例


复工理由


采取的防疫举措

(请逐条列明)


企业主要负责人

签章

 

 

                            签字:                (盖章)

                                              

所在地区县高新区管委会、乡镇人民政府(街道办事处)

意见

 

 

签字:              (盖章)

                                              









附件2

企业复工复业承诺书

 

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保企业复工复业各项疾控工作落实到位,特承诺如下:

一、严格落实复工复业前的七个必须

二、严格做到复工复业后的五个严禁

三、严格按照行业主管部门制定的实施细则做好各项疾控工作;

四、严格执行各级疫情防控领导小组下达的指令;

五、严格接受所在地县市区、乡镇(街道)以及各行业主管部门组织的疾控工作监督检查;

六、如有违反疾控工作要求,造成疫情输入和扩散,愿意承担各种责任。

 

 

 

承诺单位(单位公章):           

   

 

 

 

 


附件3

企业复工复业前后“七个必须”、“五个严禁”

 

一、复工复业前落实“七个必须”

1.必须做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预案,并严格按照湖南省人民政府办公厅《关于延迟我省企业复工和学校开学的通知》要求,设置隔离观察场所。

2.必须在员工返工前,通过微信、电话等各种方式向所有员工做好疫情防控宣传工作,切实提高每个员工的自我防范意识。同时初步摸排员工身体状况,及是否与新冠重点管理人员密切接触等情况,对不符合上岗要求的员工,原则上不允许返岗。

3.必须做好医用口罩、体温计、消毒水等疫情防控相关医疗物品、物资储备工作。

4.必须提前做好作业区、办公区、宿舍和餐厅等区域消毒工作,制定定期消毒制度,废弃口罩、手套、防护服等处置制度,确定废弃物品垃圾收集点。所有作业区进门及入口处都要由本单位设立检疫点,对外来人员和车辆特别是湖北籍人员和湖北号牌的车辆要详细询问核实,发现情况及时报告。

5.必须建立返岗员工疾控信息档案(尤其是春节期间旅行史、接触史及身体现状等),安排专人进行全面登记,并上报所在地乡镇政府(街道办事处),按照相关防疫工作要求进行管控。

6.必须提前明确由企业主要负责人牵头的专门班子负责疫情防控工作,确定一名疫情防控联络人,每天向所在地乡镇政府(街道办事处)报送疫情防控工作情况。

7.必须严格执行各级疫情防控工作领导小组下达的指令,开工后如遇重大决策调整,企业必须严格执行。

二、复工复业后做到“五个严禁”

1.严禁经排查与新型冠状病毒感染的肺炎患者有接触史的员工(无论有无症状)上岗,暂缓接收从湖北返岗的员工,开工前电话通知其留在湖北住处,待疫情控制后择时通知其上班。如特殊情况必须从湖北返岗的员工,应按照相关要求做好隔离工作。

2.严禁知情不报。每天测量员工体温,对发现有发烧、乏力、干咳等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的员工要第一时间隔离到单位的隔离观察场所,并与医院取得联系,视情况决定是否送诊。同时要及时报告所在地乡镇政府(街道办事处),告知该员工居住地的村委会(居民委员会)。

3.严禁企业员工违反个人卫生保护规定,严格遵守戴口罩、勤洗手、常通风等纪律要求。 

4.严禁企业举行各类人员集中的活动,包括不召开大型会议、不集中在食堂就工作餐等。

5.严禁不采取通风措施直接开工,企业要做好车间、食堂等人员集中和密闭场所的通风工作。

凡违反上述七个必须五个严禁的企业,一律严肃追究责任,绝不姑息。


附件4

攸县工业企业防疫工作措施

 

根据省市重大突发公共卫生事件一级响应的要求,为进一步做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强化有效应对,做好防控,针对企业防疫提出以下工作措施:

一、防疫培训到位

各企业复工前须由区域疫情防控工作指挥部安排专业人员对企业职工进行防疫知识培训。

二、消毒措施落实到位

各企业必须提前对厂区内公共场所设施设备进行消杀防疫,必须对生产设备进行安全检查。

1.保持室内空气流通,做好室内通风换气,改善室内空气质量,可有效降低室内空气中微生物的数量与密度,减少人与病原体接触机会,是简单、有效的室内空气消毒方法。可采用开窗通风或机械通风的方式进行通风换气。

2.每天对大厅、走道和楼梯面等进行消毒。墙面喷雾消毒可用0.2-0.5%过氧乙酸溶液或250mg/L-500mg/L的有效氯含氯消毒剂溶液,按照先上后下,先左后右的方法喷洒至墙面充分湿润。地面消毒先由外向内喷雾一次,再由内向外重复喷雾一次,喷药量为200ml/m2-300ml/m2,作用时间应不少于30分钟。对易腐蚀、褪色的部位可用清水清洗或擦拭。

3.接触类设施用250mg/L-500mg/L的有效氯含氯消毒剂溶液进行擦拭消毒,作用时间不少于30分钟,消毒完毕后用清水擦拭干净。

4.厂房、办公室、会议室、食堂、宿舍、卫生间等场所无人时,用0.5%过氧乙酸溶液(20m1/m3)进行超低容量喷雾对空气消毒,密闭作用30分钟后开门窗通风换气。

5.餐(饮)具首选煮沸消毒15-30分钟或流通蒸汽消毒30分钟,或用0.5%过氧乙酸溶液或250mg/L-500mg/L有效氯含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净。

6.应确保空调系统的供风安全,不使用中央空调。在需要调节空气温度、湿度的情况下应保证充足的新风输入;在不需要调节空气温度、湿度的情况下,全面使用新风输入,关闭回风通道,所有排风要直接排到室外。空调的防尘滤网应定期清洗消毒,可用有效氯含量500mg/L“84”消毒液或500mg/L的二氧化氯溶液或0.5%过氧乙酸溶液浸泡消毒作用30分钟,消毒后清水冲洗、烘干。必要时,对整个供气设备和送气管路用250-500mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾、擦拭消毒。

三、防疫措施到位

各企业必须对防疫物资储备情况进行盘点研判,保障连续生产的周期,必须储备充足的防疫物资。

1.每日应对员工进行晨午检,做好登记,对有发热、咳嗽等呼吸道症状的员工,要及时送到有发热门诊的医院进行就诊,并及时跟踪。如发现有新型冠状病毒感染的肺炎疑似症状应及时报告当地社区卫生服务中心。

2.各企业须在复工前采购备足疫情防护用品,包括但不限于一次性医用口罩或N95口罩、护目镜、手套、红外式体温枪、75%酒精、消毒液、餐具消毒柜、一次性餐盒及餐具、消杀喷雾器、常备流感用药等。节后复工时,要求所有员工佩戴口罩上岗。

3.企业所有员工不得在食堂内聚餐,采用盒饭分餐制用餐。员工应减少不必要接触、外出。严格出入登记制度,无关人员不得进入企业,进入企业的人员必须进行体温测量,对于发热来访者予以劝返,不得进入厂区。对自疫情发生以来去(经)过湖北或接触过从(经)湖北的来株人员,暂不得进入厂区。

四、监督管理到位

各企业务必高度重视,即日起均须成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作机构,制定相应工作方案,并明确专人负责抓好落实,严格按照所在辖区肺炎防控工作指挥部的相关防疫要求进行生产活动,企业所在地的县高新区管委会、乡镇人民政府(街道办事处)、相关职能部门负责企业疫情防控监管。