当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

索引号 hnyx-0001/2022-00039 发文机关 发布时间 2022-01-05
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

河南、浙江等地新发疫情 攸县疾控中心发布疫情防控提醒

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-01-05 [打印] [关闭] 字体大小:


       2021年12月30日,河南洛阳新安县在拟住院的患者及家属中发现2例本土病例,目前已累计报告11例;2022年1月1日,浙江省宁波市北仓区在拟住院患者中发现1例本土病例,目前已累计报告24例;2022年1月2日河南许昌禹州市在核酸检测中发现2例本土病例。鉴于当前国内疫情防控形势依然复杂严峻,为保障全县人民生命健康安全,严防疫情输入,攸县疾控中心紧急提醒:

       一、立即主动报备。有以下时间段和地区旅居史的,或近14天与已公布的病例活动轨迹有重合或有国内中高风险地区所在地市旅居史以及健康码为“红码”和“黄码”的在攸人员,行程卡显示有境外及涉疫地区旅居史者立即向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防疫措施。对有瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

       二、配合落实健康管理。外省入攸人员均需查验通信大数据行程卡和湖南省居民健康卡。根据来自不同风险地区,分类落实管理措施。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)攸人员需持48小时内核酸检测阴性证明入攸,抵攸后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,需第一时间向居住地所在村(社区)报告,按指示配合排查。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)攸人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入攸。

       三、合理安排出行。建议近期非必要不出省,不前往境外及边境、口岸城市以及有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。确需前往的,请务必提前向所在村(社区)和工作单位报告,并做好个人防护;返攸后,应主动向所在村(社区)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。

       四、提高自我防范意识。时刻保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、用公筷等常态化防控措施,自觉减少聚集性活动,尽量不接触在健康监测期的境外入境人员。

       五、尽快完成新冠病毒疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的群众尽快主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

攸县疾病预防控制中心

2022年1月4日