县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2017-04581 发文机关 发布时间 2017-05-23
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《中共攸县县委常委会落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-05-23 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办201723

 

 

中共攸县县委办公室

印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《中共攸县县委常委会落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施》的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委、县直单位党组织:

《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》《中共攸县县委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化的十条措施》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                         中共攸县县委办公室

                                                                               2017522



关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

为贯彻《中共中央办公厅印发<关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发201723号)、《中共湖南省委办公厅印发<关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(湘办发201716号)和《中共株洲市委办公室印发<关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(株办发20179号)文件精神,结合我县实际,现就推进全县两学一做学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

一、重大意义

开展两学一做学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进两学一做学习教育常态化制度化,对于进一步筑牢习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,更好地发挥党的政治优势;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;对于凝聚全县各级党组织和广大党员干部,打好五区大会战,实现产业突围、转型突破,具有重大而深远的意义。全县各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,切实增强做好推进两学一做学习教育常态化制度化工作政治自觉和行动自觉。

二、总体要求

推进两学一做学习教育常态化制度化,要把思想政治建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的四性、提高四自能力上下功夫。要弘扬批评与自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实三个基本、实现三个确保上下功夫。基层党组织要以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,把两学一做作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建两学一做学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,建设实力、品质、人文、美丽、创新五个攸州,提供坚强的组织保证。

    三、学习内容

各级党组织要切实执行《关于在全县党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》(攸办发〔201613号)等文件规定要求,按季度作出学习安排,按时完成规定的学习任务。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。一是学党章党规。认真学习党章这个管党治党的总规矩总遵循,模范遵守党章、贯彻党章、维护党章;认真学习党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,牢固树立高线意识和底线思维,养成纪律自觉。二是学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观紧密结合起来。同时,结合学党章党规、学系列讲话,认真学习中国共产党历史,传承发扬党的优良传统和作风;认真学习革命先辈和先进典型事迹,引导党员干部见贤思齐;把近年来中央查处的重大违纪违法案件和我县严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,组织党员开展专题讨论,以案说纪、以案说法,扎实开展警示教育。县委将编制每月必学教材,将理论学习与政策解读、道德修养与传统文化、党纪党规与法律常识等内容编辑成册,通过三会一课组织全县党员集中学习。各级党组织要采取学习效果测试、痕迹检查等必要形式,强化对党员开展学习情况的督促检查。

四、主要措施

各级党组织要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动两学一做融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

(一)提高党委(党组)理论学习中心组学习质量。各级党委(党组)要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,按年度作出学习安排,加强研讨式、互动式、调研式学习,保证学习时间和质量,全年集体学习不少于4次。要丰富中心组学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,每次学习都要明确一定数量的领导干部作重点发言或主题发言,每个班子成员都要参与学习研讨。要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等活动,充分利用网络平台开展学习,党委(党组)主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

(二)落实三会一课制度。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,坚持每月组织1次党支部或党小组集中学习,每月召开1次支部委员会议,每季度召开1次全体党员会议,每季度组织1次党课,经常性开展两学一做学习教育。三会一课要以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、红色讲堂、新媒体资源和党性锻炼基地等,探索开展开放式组织生活,丰富学习内容,提高学习实效。要坚持党员领导干部讲党课制度,党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少要在本支部讲1次党课。全面推行党性教育报告员制度,制作空中微党课音频教材,分专题、分对象推出一批精品党课。加大对党中央治国理政新理念新思想新战略的解读阐释,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育、引导广大干部群众进一步增强四个自信。党支部每年初制定三会一课计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。要建立健全三会一课工作台账,制作《党务工作纪实本》,全面推行党支部工作纪实,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。上级党组织要对党支部执行三会一课情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取措施,进行组织处置和处理。

(三)全面推行支部主题党日。要把主题党日作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要途径,每个党支部都要建立主题党日制度,使之成为与三会一课相并行、相衔接、相协调的制度安排。党支部要结合实际,将每月第一周的星期五作为主题党日,组织党员集中开展活动,每逢七一、国庆等重大节日应固定开展主题党日。要重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费等方面的主要内容开展活动。基层党组织要创新开展主题党日的方式方法,充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点、红色讲堂和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等,不断丰富主题党日内容,做到形式多样、氛围庄重。服务行业、窗口单位等不便于集中开展党员活动的党支部,可采取分期分批等方式开展。国有企业、非公有制企业和社会组织党组织要因岗制宜,按照小型、分散、灵活原则开展。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。要建立健全督查、通报、考核制度,及时研究解决问题。基层党委要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

(四)以争当五个先锋为重点持续开展主题实践活动。各级党组织要推动两学一做学习教育与我县正在开展的项目攻坚年企业帮扶年基层党建提升年、脱贫攻坚等中心工作、重点任务紧密结合,针对不同领域不同行业实际,联系不同群体党员特点,以争当项目攻坚先锋、企业帮扶先锋、改革创新先锋、扶贫帮困先锋、服务群众先锋等五个先锋为重点,持续开展主题实践活动,引导党员践行四讲四有标准,做到四个合格,在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。农村要重点围绕精准扶贫脱贫、建设美丽乡村、发展现代农业等方面,街道社区要重点围绕服务社区群众、完善基层治理体系、维护和谐稳定等方面,国有企业要重点围绕提高管理水平、促进改革发展、做大做强做优等方面,两新组织要重点围绕诚信守法经营、履行社会责任等方面,机关要重点围绕履职尽责、简政放权、公正执法、改进作风等方面,学校要重点围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务等方面,科研、文化、卫生等单位要重点围绕爱岗敬业、锐意创新、刻苦钻研等方面,窗口单位和服务行业重点围绕提升业务技能、提供优质服务等方面,流动党员要重点围绕带头创新创业、带动群众致富、反哺家乡等方面开展实践活动。要积极开展设岗定责、承诺践诺、在职党员进社区、党建帮扶、志愿服务等活动,推行佩戴党徽、摆放工作牌、悬挂党员户标牌、发放党员服务卡、成立党员突击队、一站式服务、全程代办等有效做法,为党员发挥先锋模范作用搭建实践平台。

(五)经常查找解决突出问题。要把查找解决问题作为两学一做学习教育的规定要求,各级党组织和党员个人要紧密结合各自实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照《意见》指出的重点问题,定期进行党性体检,建立问题清单,重点从以下4个层面查找解决问题。1.党员层面:经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。2.党组织书记层面:经常查找分析对党建工作的摆位是否正确,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,着力解决抓基层党建重视不够、措施不力、效果不好等问题。3.党支部层面:经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。4.党委(党组)层面:经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡查及回头看反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要把党的组织生活作为查找和解决问题重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,广泛听取群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,稳慎处置不合格党员。党委(党组)主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。

(六)以“五好”支部创建推进基层党组织“五化”建设。要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。要通过开展支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好五好支部创建工作,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织五化建设。农村、社区、国有企业、党政机关、高校、非公有制经济组织和社会组织等不同类型党组织,要结合行业特点分类明确五好”“五化建设重点内容和具体办法。要以楼宇、园区、商圈及互联网企业、新兴精神生产群体为重点,合理设置党组织,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,为全面推进基层党组织五好”“五化建设创造条件。要推进基层党建传统优势与信息技术高度融合,大力推广互联网+党建”“智慧党建等做法,通过建立网上党支部、设立党员微信群、开发掌上党校等方式,力争每个基层党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。要积极探索基层党支部在信访维稳、社会治理、安全生产等领域发挥主体作用的有效途径,提升基层党组织及时发现、就地化解矛盾和问题的能力。要建立经常性督导机制,进一步规范党支部书记双述双评制度,全面推行党员积分管理,持续整顿软弱涣散基层党组织。要切实加强党支部书记培训,对近三年未参加过县级以上学习培训的基层党组织书记全部轮训一遍。要不折不扣落实活动场所、运转经费、报酬待遇、服务群众专项经费等保障措施,为党支部开展工作和活动提供必要保证,力争经过2-3年时间,实现基层党组织五好”“五化建设全面达标。

(七)切实提升基层党建整体水平。各级党组织要对照“1+6”“1+7”系列文件和基层党建提升年活动实施方案等基层党建规范性制度性文件,定期梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难,争取每年解决几个突出问题。要继续抓好中央去年部署开展的基层党建7项重点任务的深化落实,建立健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制等3项长效机制,着力解决机关党建灯下黑两张皮的问题,继续推进非公有制经济组织和社会组织党建工作两个覆盖,认真抓好党建促脱贫攻坚工作,持续推动三个三年行动计划落实落地。要把中小学校党建、农村卫生院党建、完善村干部管理制度、建立党员电子身份信息、开展党员档案全面清查、推广支部主题党日、规范农村三资管理、整顿解决人才市场流动人才党员管理存在的突出问题、开展村霸、宗族恶势力和扶贫领域专项整治行动等列为今年基层党建的重点任务,逐项明确具体措施和完成时限。要把推进基层党建传统优势与信息技术高度融合作为今后一段时期的重点任务,逐步建立集管理党员和服务群众于一体、固定平台与移动终端相结合的党建工作信息平台。

(八)充分发挥领导机关和领导干部示范引领作用。落实两学一做学习教育常态化制度化,要突出抓住关键少数,坚持领导带头、以上率下,从县委常委会和县委常委同志做起,推动领导机关和领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。党员领导干部要坚持把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练和政治历练,为党员群众作出榜样。要在强化政治学习上作表率。要把政治学习摆在首位,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强四个意识、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要将两学内容纳入党校主体班次,推动党员领导干部学深一层。各单位要区别普通党员和党员领导干部,进一步细化重点学习内容,确保党员领导干部在学习上有更高的标准和要求。要带头严格组织生活上作表率。严格执行双重组织生活制度,带头弘扬批评与自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的三会一课、组织生活会和支部主题党日活动,认真严肃地过好组织生活,与基层党员一起查摆解决问题、共同接受教育。要带头改进作风上做表率。严格执行中央八项规定、省委九项和市委若干项规定和《攸县干部职工作风十二分制管理办法》,认真贯彻落实《关于完善党员干部直接联系服务群众制度的实施意见》,自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要在奋力担当作为上作表率。对照合格党员、合格领导干部标准和三严三实要求,时刻检视差距和不足,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(九)深化马上就办、真抓实干活动。持续在理顺工作机制、提升干部素质能力、强化服务意识上找差距,着力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,进一步引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效。每个单位每个月要围绕马上就办、真抓实干活动的要求,实施五问工作法,从本月做了什么、采取了什么措施、有什么工作成效、有哪些不足之处、下一步怎么改进等五个方面着手开展自查自纠,并在此基础上进行集中整治、整章建制,推动马上就办、真抓实干工作有效落实。同时,抓好《关于建立容错纠错机制鼓励干部改革创新、干事创业的暂行办法》的贯彻落实,探索建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

五、组织保障

(一)强化组织领导。全县两学一做学习教育常态化制度化工作在县委常委会领导下进行,由县委组织部牵头组织实施,县纪委、县委办公室、县委政研室、县委党校配合做好相关工作。县直机关工委、县教育局党委、县卫计局党委、县委非公有制经济组织和社会组织工委、县委老干局以及行业系统主管部门要切实履行好督促指导职责。

(二)强化责任落实。各级党组织要把推进两学一做学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,列为重要政治任务,精心组织推动,抓常抓细抓长。党委(党组)要切实履行主体责任,每年初专门研究部署,年底结合总结、述职进行专项检查和评估,一级抓一级,层层抓落实。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。县委组织部要根据县委部署,每年作出具体工作安排,加强工作指导和组织推进。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,党委成员至少联系指导1个党支部。党支部要制定年度计划并报上级党组织备案。

(三)强化分类指导。要针对不同领域不同行业的实际情况,分类研究制定推进两学一做学习教育常态化制度化工作方案,体现具体化、精准化、差异化。县委组织部要注意总结好经验好做法,及时上升为制度规范在面上推开,充分调动基层单位的主动性创造性,鼓励探索、鼓励创造。同时,注重发挥两学一做学习教育常态化制度化的带动效应,加强各领域基层党建工作薄弱环节,全面提升基层党建工作整体水平。

(四)强化督导考核。要把推进学习教育常态化制度化纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要强化督促检查,坚持每月一调度、每季一抽查、每半年一次明察暗访、全年实现全覆盖督查,通过采取听取汇报、实地踏查、痕迹查验、现场提问、随机抽查等方式,层层传导压力,督促各级党组织始终上紧发条、拧紧螺丝。继续发挥各级两学一做学习教育协调小组作用,组织专门力量沉到支部了解情况,及时发现和解决问题,通过当面反馈、书面反馈和印发通报等形式,持续用力推进中央、省委、市委和县委部署要求落地落实。要严格责任追究,对工作落实不力、虚以应付、搞形式走过场的,要及时通报批评、限期整改,对情节严重的,依照《中国共产党问责条例》,要从严追责问责。

(五)强化舆论引导。要选树先进典型,结合迎接宣传贯彻党的十九大,充分利用手机报、党建网站、电视栏目、微信、远程教育等平台,大力宣传践行两学一做优秀党员先进事迹,树立时代楷模,用身边人、身边事引导党员干部见贤思齐。要综合运用典型宣传、经验总结、言论评论、专题专访以及案例分析、典型曝光等方式,充分发挥舆论的正向引导和监督警示作用,在全县营造推进两学一做学习教育常态化制度化的良好氛围。

 

    附件:党员县级领导两学一做学习教育联系点安排表

 

 

附件

党员县级领导“两学一做”学习教育联系点安排表

序号

党员县级领导

联系点

1

谭润洪  唐军全

国土局、联星街道

2

苏  涛  曾小林

财政局、江桥街道

3

唐卫湘  易晓红

发改局、网岭镇

4

尹诺昂  易屹东

水利局、谭桥街道

5

吴爱清  皮世平

商旅粮局、酒埠江镇

6

李子善  过凤文

住建局、新市镇

7

陈可勇  刘建华

人社局、皇图岭镇

8

曾富勇  唐晓明

食药工质监局、桃水镇

9

刘秀云  周志强

交运局、宁家坪镇

10

陈运发  罗正初

城管局、石羊塘镇

11

杨喜兰  帅团结

环保局、春联街道

12

宋长征  

经科局、丫江桥镇

13

李易常

卫计局、菜花坪镇

14

周文安  陈百忠

农业局、莲塘坳镇

15

蒋芷境

安监局、鸾山镇

16

陈卫华

教育局、渌田镇

17

李良俊

民政局、黄丰桥镇

中共攸县县委常委会落实“两学一做”学习

教育常态化制度化的十条措施

 

为认真落实好中央、省委、市委和县委关于推进两学一做学习教育常态化制度化的要求,发挥好县委常委会引领示范作用,现就县委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化,提出如下十条措施。

一、带头抓好“两学一做”学习教育统筹部署。县委常委会要把推进两学一做学习教育常态化工作纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年定期或不定期召开常委会,进行专题研究和评估。常委同志要加强对分管领域、分管单位和所联系的乡镇(街道)和县直单位两学一做学习教育常态化制度化工作的督促指导,每年至少到所联系的单位开展调研、指导工作2次以上。有关情况每年要在县委常委班子民主生活会上报告。

二、带头提高县委常委中心组学习和个人学习质量。县委常委会要以增强四个意识为根本要求,要把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的主要内容,开展专题式、互动式、调研式学习,全年专题学习不少于4次。常委同志要根据自身实际制定个人自学计划,坚持读原著、学原文、悟原理,在全面系统学习的基础上,列出重点篇目精读深悟,每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,县委主要负责同志每年至少作一次专题辅导报告。

三、带头参加支部组织生活和支部主题党日活动。县委常委同志要时刻牢记自己第一身份是党员,自觉以普通党员身份参加所在党支部或党小组的三会一课、民主评议党员、组织生活会以及支部主题党日活动,自觉按月足额交纳党费。

四、带头高质量地开好民主生活会。县委常委会要始终坚持高标准、严要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严肃认真地开展批评与自我批评,高质量开好民主生活会。常委同志每年至少参加1个下级党组织或者分管联系单位领导班子民主生活会,发现问题及时纠正。

五、带头经常性地开展谈心谈话。县委书记与每位常委同志、常委同志相互之间、常委同志与分管部门主要负责同志之间、常委同志与本人所在党支部党员代表,要以交流思想、征求意见、提醒帮助为重点,经常性开展谈心谈话。常委同志每年与基层干部开展经常性交心谈心活动。县委书记每年与乡镇(街道)党(工)委书记普遍谈心谈话至少1次。

六、带头落实领导干部讲党课制度。常委同志每年至少到所在党支部、所联系的乡镇(街道)讲1次党课,与基层同志一起查摆解决问题、共同接受教育。讲党课要紧扣党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,贴近党员思想工作生活实际,精心选题,深入思考。

七、带头落实县委常委直接联系服务群众制度。常委同志要坚持深入实际、深入基层、深入群众,通过建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部群众谈心、到党代表工作室接待党员和群众等方式,密切与人民群众的联系。常委同志每年到基层调研时间不少于60天,至少进行1次蹲点调研;每年到两学一做联系点和扶贫点不少于4次;每季度至少安排1天时间接待群众来访;每年应当到党代表工作室接待党员和群众不少于2次,每次至少半天,入户走访基层党员群众每年不少于10户,至少联系帮扶1户贫困户,经常联系参加所在县党代表组的活动。

八、带头严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定。常委同志要以身作则、以上率下,带头改进作风、坚决反对四风,自觉同特权思想和特权现象作斗争,从严要求自己,从严管好亲属和身边工作人员,如实向市委报告个人重要事项,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,心存敬畏、手握戒尺,保持清正廉洁的政治本色。

九、带头完善党委工作机制。要认真抓好《关于加强县委常委会自身建设的意见》和《县委常委会议事规则》的落实,加强县委常委会思想政治建设,严格执行民主集中制,切实强化干事创业的责任担当,不断提高县委常委会议事决策水平和领导发展能力。

十、带头践行马上就办县委常委要做马上就办的表率,围绕发展这个第一要务和抓好党建是最大政绩的理念,经常与党中央的要求对表,积极与省市委的部署对标,主动进行调整、纠正、校准,把党中央和省市委的各项决策部署落到实处。要持续完善马上办、抓落实的制度机制,让马上办、抓落实成为硬杠杠、硬指标,实现制度化、常态化、长效化。

 

附件:1. 2017年县委常委“两学一做”学习教育安排表

2. 2017年县常委“两学一做”学习教育专题学习安排

3. 2017年县委常委“两学一做”学习教育讲党课安排表


附件1

2017年县委常委“两学一做”学习教育安排表

序号

工作项目

主要内容

时 间

措施要求

1

带头抓好两学一做学习教育统筹部署

抓好统筹部署和联系指导

全年

把推进两学一做学习教育常态化制度化工作纳入各级党组织党建工作考核的重要内容;每年至少到所联系的单位开展调研、指导工作2次以上。有关情况每年要在县委常委班子民主生活会上报告。

2

带头提高县委常委中心组学习和个人学习质量

党章党规,习近平总书记系列讲话

全年

每年中心组学习不少于4次;每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,县委主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

3

带头参加支部组织生活和支部主题党日活动

自觉以普通党员身份参加所在支部活动

全年

参加所在党支部或党小组的三会一课、民主评议党员、组织生活会以及支部主题党日活动,自觉按月足额交纳党费。

4

带头高质量地开展民主生活会

参加县委常委班子2017年度民主生活会

12

严肃认真地开展批评与自我批评,高质量开好民主生活会。县委常委同志要自觉每年至少参加1个下级党组织或者分管联系单位领导班子民主生活会。

5

带头经常性地开展谈心谈话

开展谈心谈话工作

全年

与基层干部开展经常性交心谈心活动,县委书记每年与乡镇(街道)党(工)委书记普遍谈心谈话至少1次。

6

带头落实领导干部讲党课制度

讲党课

全年

常委同志每年至少到所在支部和所联系的乡镇(街道)讲1次党课。

7

带头落实县委常委直接联系服务群众制度

通过建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部群众谈心、到党代表工作室接待党员和群众等方式,密切与人民群众的联系。

全年

每年到基层调研时间不少于60天,至少进行1次蹲点调研;每年到两学一做联系点和扶贫点不少于4次;每季度至少安排1天时间接待群众来访;应当每年到党代表工作室接待党员和群众不少于2次,每次至少半天,入户走访基层党员群众每年不少于10户,至少联系帮扶1户贫困户,经常联系参加所在县党代表组的活动;

8

带头严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定

严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定。

全年

以身作则,以上率下,从严要求自己和身边工作人员,如实向市委报告个人重要事项,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,心存敬畏、手握戒尺,保持清正廉洁的政治本色。

9

带头完善党委工作机制

认真落实《关于加强县委常委会自身建设的意见》和《县委常委会议事规则》文件精神

全年

加强思想政治建设,严格执行民主集中制,强化干事创业的责任担当。

10

带头践行马上就办

扎实开展马上就办、真抓实干活动

全年

经常与党中央的要求对表,积极与省市委的部署对标,主动进行调整、纠正、校准,把党中央和省市委的各项决策部署落到实处。要持续完善马上办、抓落实的制度机制,让马上办、抓落实成为硬杠杠、硬指标,实现制度化、常态化、长效化。

 

附件2

2017年县委常委“两学一做”学习教育专题学习安排表

学习内容

学习要点

时 间

授课人

学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展

1.如何进一步学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;

2.如何深入领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;

3.如何自觉担当起全面从严治党的政治责任;

4.如何把党风廉政建设和反腐败斗争纳入法治化、常态化、制度化轨道。

2

具体授课人由县委宣传部提出建议人选名单报县委领导审定

学习习近平总书记关于以创新引领经济转型升级的重要论述,努力提高经济发展质量,着力发挥四个作用,加快建成一谷三区

1.如何继续抓好三去一降一补任务;

2.如何深入推进农业供给侧结构性改革;

3.如何加大力度推进国企国资改革;

4.如何继续推进放管服改革。

5

学习习近平总书记关于城乡统筹发展的重要论述,健全城乡发展一体化体制机制,加快建成城乡统筹发展幸福区

1.如何认识城乡一体化的历史进程和内在规律;

2.如何推进体制机制创新,加快以人为核心的新型城镇化进程;

3.如何壮大县域产业,实现农业从物质生产向生态精神文化生活拓展;

4.如何进一步坚持分类指导,加快建成全面小康株洲进程

学习习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、话语权

1.如何认识党委(党组)意识形态工作责任制的重大意义,进一步担负起意识形态工作主体责任;

2.如何落实两个巩固的根本任务,进一步用中国特色社会主义凝聚思想共识;

3.如何加深对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的认识,进一步增强看齐意识;

4.如何加强对意识形态阵地尤其是互联网的管理,进一步加强和改进网络意识形态工作,弘扬主旋律,传播正能量。

6

学习内容

学习要点

时 间

授课人

学习习近平总书记关于以创新引领经济转型升级的重要论述,努力提高经济发展质量

1.如何在推进创新发展上发挥带头作用;

2.如何在推进长株潭一体化建设上发挥主动作用;

3.如何在振兴实体经济上发挥领军作用;

4.如何在推进绿色转型发展上发挥示范作用。

9

具体授课人由县委宣传部提出建议人选名单报县委领导审定

学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,建设富强美丽幸福新攸州

.如何进一步深化两型社会建设;

.如何进一步加强生态环境保护治理;

.如何进一步推进绿色循环低碳发展;

.如何进一步把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。

学习党的十九次代表大会精神,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署

.如何深入领会党的十九大召开的重大意义;

.如何全面把握党的十九大会议的主要精神;

.如何抓好党的十九大精神在株洲的贯彻落实;

.如何以党的十九大精神为指引,开创工作新局面。

11

 


附件3

2017年县委常委“两学一做”学习教育

讲党课安排表

序号

姓名

时间

地点

听课对象

讲党课内容

要求

1

谭润洪

七一

前后

县委党校

全县正科职以上领导干部及部分基层党组织书记

要紧扣党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,贴近党员思想工作生活实际,精心选题。

准确把握两学一做学习教育的重大意义和总体要求,联系本人工作、生活实际,带头到所在党支部,所联系指导乡镇(街道)、贫困村、社区、企业等基层单位党支部讲党课。

2

苏  涛

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

3

唐卫湘

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

4

李子善

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

5

陈可勇

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

6

曾富勇

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

7

刘秀云

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

8

陈运发

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

9

杨喜兰

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

10

宋长征

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部

11

李易常

七一

前后

联点单位

联点单位所有机关干部