县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2017-04587 发文机关 发布时间 2017-06-30
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于印发《攸县农村综合服务平台建设 实施方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-06-30 [打印] [关闭] 字体大小:

 攸办201731

 

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县农村综合服务平台建设

实施方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

《攸县农村综合服务平台建设实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                                                                    中共攸县县委办公室

                                                                                      攸县人民政府办公室

                                                     2017629

 


攸县农村综合服务平台建设实施方案

 

为认真做好我县农村综合服务平台建设工作,加强农村社会管理和公共服务,推动社会主义新农村建设,根据省发改委、省委组织部、国开行湖南省分行联合印发的《关于统筹推进全省农村综合服务平台建设有关事项的通知》(湘发改投资〔2016416号)、《株洲市村级组织活动场所提质改造三年行动计划(2016—2018年)》(株办发〔201517号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

力争在2017年全面完成农村综合服务平台建设项目,基本实现村级办公场所、村民服务场所和村民活动场所的规范化和全覆盖,达到基础设施完备、服务功能健全、工作制度规范、活动开展有序的目标。

二、基本要求

(一)立项条件。新建农村综合服务平台必须同时符合以下条件:1. 村级组织无固定办公场所或现有村部办公条件较差、功能设置不全;2. 班子团结,村情稳定,群众热情高,且在村民代表大会上有三分之二以上代表表决通过,并明确资金来源渠道;3. 村级集体经济有一定实力,能自筹解决部分建设资金,不新增村级债务和加重农民负担;4. 已做好项目选址等前期准备工作(选址原则上不能占用耕地,充分利用闲置地)。改建项目工程量必须达到项目资金拨付标准。

(二)建设标准。农村综合服务平台必须具备七项基本功能:一是基层管理服务功能;二是计生卫生医疗服务功能;三是教育培训宣传功能;四是社会综治保障功能;五是文体娱乐健身功能;六是惠农便民服务功能;七是养老服务功能。做到五统一(标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、村务公示等宣传栏目统一),达到八有三个一标准,即有便民服务站、图书阅览室(农家书屋)、文化活动室、信访调解室(警务室)、卫生计生室(分设诊断室、治疗室、药房和输液室)、村支两委会议室、党员活动室(远教室)、惠农综合服务社(电商服务点、金融服务点、物流服务站、邮政代办点),有一根国旗杆、一盏高杆灯、一处硬化广场(不少于300平方米)。同时,积极引导农村小超市、小集(菜)市等公共服务设施建在村级组织活动场所周围,提升村级组织活动场所的综合服务功能。

农村综合服务平台建设图纸严格按照市委组织部的要求,建筑施工图由国投集团委托专业设计机构统一设计,要求外观设计、内部布局保持一致。严格控制新建项目标准,统一由国投集团招标采购外墙装修瓷砖,控制建筑价格,不能增加主体建筑面积,不得违规添置办公设备。改建项目尽可能利用现有资源,融合各项服务功能,做到合理改建,不能浪费,更不能超标准改建和装修。标识、机构门牌、服务窗口、村务公示等宣传栏目由县委组织部设计样本,各乡镇(街道)严格按照样本自行制作。各乡镇(街道)所辖社区,参照农村综合服务平台建设方案纳入建设范畴。

(三)申报程序。农村综合服务平台项目建设按以下程序操作:1. 项目申请。村级召开村民代表大会,专题研究审议农村综合服务平台建设有关事项,在表决通过后,向乡镇(街道)提出书面(新建或改建)申请,经乡镇(街道)初审同意后,统一向县农村综合服务平台建设工作领导小组申报。2. 项目考察。县委组织部联合县经管站等部门和所在乡镇(街道)对申报项目进行实地考察。3. 项目审批。县委组织部根据联合考察情况,初步确定项目村名单,并提请县农村综合服务平台建设工作领导小组进行项目审批。

(四)项目资金来源、拨付标准、付款方式。1. 资金来源:由县国投集团、发改局分别向省国开行、发改委申请农村综合服务平台项目融资和项目资本金,并整合组织、卫计、文广新、民政、供销等部门有关村级组织功能服务建设项目资金。2. 拨付标准:新建项目60万元/村(含财政奖补和借款)。改建项目经验收合格后按新建项目标准的40%拨付(即24万元/村)。新建项目示范村的项目资金按10万元的标准予以倾斜。3. 付款方式:项目资金根据项目实施进度予以拨付。主体工程完工第一层,由各项目村提出申请,经乡镇(街道)签署意见后,统一交县农村综合服务平台建设工作领导小组办公室汇总,报县农村综合服务平台建设工作领导小组审批后,由国投集团拨付项目资金的30%。项目主体工程完成,再按程序拨付30%。全部工程完成后,由县委组织部组织相关部门验收,验收合格后由国投集团拨付剩下的40%。属改建项目的,待验收合格后一次拨付到位。拨付资金要做到专款专用。

三、实施步骤

(一)项目申请阶段。各乡镇(街道)组织专门人员对村(社区)的综合服务平台建设和功能设置情况进行调查摸底,并广泛征求干部群众意见。在此基础上,对照农村综合服务平台建设标准和要求,结合各村实际,研究制定具体建设规划和实施方案,向县农村综合服务平台建设工作领导小组办公室申报项目计划。

(二)立项审批阶段。县农村综合服务平台建设工作领导小组办公室在收到乡镇(街道)项目申请后,对各乡镇(街道)申报的项目逐一进行实地考察,并结合全县整体规划,初步确定2017年项目名单,报请县农村综合服务平台建设工作领导小组审批。

(三)项目实施阶段。项目经县农村综合服务平台建设工作领导小组审批后,由县发改局下达立项计划。国投集团委托乡镇(街道)建设,乡镇(街道)组织招标,项目村与承建商(具备建筑业企业资质)签订承建合同,乡镇(街道)鉴证。国投集团依法聘请监理公司对全县所有新建和改建项目进行监理。

(四)验收拨付阶段。项目竣工后,各乡镇(街道)要对照建设标准和要求,对项目进行初验,再由县农村综合服务平台建设工作领导小组办公室进行全面验收,对验收合格的项目,报县农村综合服务平台建设工作领导小组审定后,国投集团及时拨付剩下40%的项目资金。对不按图施工、不按要求布局功能、未统一标识和门牌、超标准建设和违规添置办公设备的项目村,一律视为验收不合格。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立攸县农村综合服务平台建设工作领导小组,由县长任组长,常务副县长、组织部长、分管农业副县长任副组长,组织部、发改局、政局、审计局、国土局、住建局、民政局、卫计局、文广新局、司法局、供销社、国投集团、经管站为成员单位。领导小组下设办公室,由组织部分管副部长兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。

(二)落实工作责任。项目实施过程中,县委组织部为牵头单位,负责项目建设的牵头组织、监督管理;经管站负责督查项目进度,及时掌握工作进展情况;发改局负责向上级争取项目资金,下达项目建设计划;国投集团为投资主体单位;乡镇(街道)、村(社区)为项目建设实施管理单位;住建局负责项目质量管理;县财政局和国投集团负责相关资金的及时下拨、使用和监管;审计局负责项目资金的审计;国土、民政、卫计、文广新、司法、供销等相关部门要根据部门职责要求,积极支持,密切配合。落实乡镇(街道)主体责任,乡镇(街道)严格把关项目申报、选址,负责项目协调、安全和招标工作,项目村(社区)负责项目的具体实施工程质量管理和施工环境保障工作。对于2016年度的改建项目,由县委组织部牵头召开整改专题会议,县经管站配合抓好整改督查,整改工作由各乡镇(街道)具体负责,确保7月份之前全面整改到位。

(三)加强考核监督。把农村综合服务平台建设工作列入乡镇(街道)、村(社区)党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,并将考核结果纳入个人年度考核,作为干部使用的重要依据。县农村综合服务平台建设工作领导小组与乡镇(街道)签订责任状,层层落实责任,确保按时间节点如质如量完成工作任务。领导小组办公室定期对项目建设进行督查、考核、通报,对不按规定执行、不作为和乱作为的相关责任人严格追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

中共攸县县委办公室                      2017630日印发