县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2017-04590 发文机关 发布时间 2017-07-17
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委 攸县人民政府 关于印发《攸县马上就办抓落实的 若干规定》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-07-17 [打印] [关闭] 字体大小:

2017〕8

 

 

中共攸县县委

攸县人民政府

关于印发《攸县马上就办抓落实的

若干规定》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

现将《攸县马上就办抓落实的若干规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                          中共攸县县委

                          攸县人民政府

                                                     2017年7月15日


攸县马上就办抓落实的若干规定

 

为贯彻落实“马上就办、真抓实干”的工作要求,确保中央和省、市、县重大决策部署落到实处,推动我县经济社会发展全面进步,特作出如下规定。

一、压实领导责任抓落实。各级领导干部要坚持以上率下、示范带头抓落实。县委书记、县长对全县抓落实工作负总责。县级领导按照“谁主管、谁负责”的原则,为职责范围内抓工作落实的主要责任人(分工有交叉的,牵头领导为第一责任人)。县“马上就办”活动领导小组负责统筹推进全县抓落实工作,牵头整合县纪委、县委组织部、县委改革办、县委督查室、县政府督查室、县优化办、县“项目攻坚年”活动领导小组办公室、县“企业帮扶年”活动领导小组办公室、县扶贫开发领导小组办公室等具有督查督办职能的部门单位力量,着力构建“上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底”的抓落实工作格局。

二、对照任务清单抓落实。围绕重大决策部署、群众反映强烈的突出问题,建立任务清单,逐项分解责任,及时交办落实。上级决策部署要求制定具体工作落实措施的,原则要求承办单位在收文之日起15个工作日内研究制订初步落实意见,报县委、县政府研究决策。县委、县政府重大决策部署出台后,5个工作日内,对工作任务进行细化分解,制订工作台账,明确工作目标、完成时限和具体责任单位、责任人。县委常委会会议、县政府常务会议等会议形式决定的重大事项,由县委督查室、县政府督查室及时分解立项,并全程跟踪督办,向县委常委会、县政府常务会及时汇报落实情况。

三、推进五联五问五分工作法抓落实。围绕“本阶段做了什么工作、采取了什么措施、有什么成效、有哪些不足之处、下一步怎么改进”开展自查自纠,推动工作落实。运用“五联五问五分工作法”,县委常委会每年至少3次听取县级领导推动工作落实情况,县级领导每个季度听取调度分管和联系的县直部门及联系的乡镇(街道)工作落实情况,并进行现场点评。各乡镇(街道)及县直各部门要全面推行“五联五问五分工作法”,每月25号左右(节假日顺延)要对照“五问”开展工作“回头看”,“回头看”情况及时报县“马上就办”办公室。

四、严格限时办结抓落实。进一步明确重点工作完成时限、公文办理时限、行政审批时限、项目推进、企业帮扶问题处理时限、公众关切问题办理时限。

1. 重点工作完成时限要求。上级和县委、县政府部署的重点工作,县委、县政府主要领导的指示、批示,要求即到即办、即批即转,5个工作日内办结;问题比较复杂、短时间难以办结的,应在5个工作日内指定明确任务、进度要求和完成时间的实施方案。因不可抗拒因素影响无法完成工作任务时,须在第一时间提交书面说明。

2. 公文办理时限要求。需县委办公室、县政府办公室发文办理的各类公文,应当严格审核把关,加快运转速度。拟提请县委常委会或县政府常务会审议的文件稿,应当于会议召开前5个工作日,报送县委办公室或县政府办公室进行前置审核;除特殊情况外,应当报送而未报送前置审核的文件稿,不得提请县委常委会或县政府常务会审议。提交县委常委会、县政府常务会议定的事项,县委办公室、县政府办公室要在会议召开前1天将相关材料呈送与会人员先阅。审议通过的文件稿,如无重大修改意见或其他特殊原因,原则要求在会议结束后7个工作日内印发。

3. 行政审批时限要求。严格落实《行政许可法》的有关规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应在对外承诺办结时间内做出行政许可决定,原则上承诺办结时间不得超过法定办结时限的50%;相关法律、法规、规章无具体办结时间要求的,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内做出行政许可决定。20日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应及时将延长期限理由告知申请人。对于不符合受理条件的行政许可事项,经办人员应填写《一次性告知书》或《不予受理告知书》,全面告知申办人不予受理原因和需补齐的相关资料;对于不予审批的行政许可事项,经办人员应在行政审批机关作出不予审批后1个工作日内填写《退件通知单》,详细告知申办人不予审批理由。

4. 项目推进、企业帮扶问题处理时限要求。严格按照县委、县政府确定的时限要求推进项目建设。县级领导调度项目建设和企业帮扶工作,明确了时限的,要按所明确的时限办结;未明确时限要求的,须在5个工作日内提出解决方案,明确节点任务和办结时限,原则要求在20个工作日内办结。县“项目攻坚年”活动领导小组办公室、县“企业帮扶年”活动领导小组办公室交办的问题,已明确办结时限的,按时限办结。未明确办结时限的,项目问题承办单位须在3个工作日内与问题提出方见面商谈,5个工作日内提出解决方案,并明确办结时限;企业帮扶问题承办单位须在24小时内与企业负责人或委托人见面,3个工作日内提出问题解决方案,并明确办结时限。

5. 回应公众关切时限要求。对县长热线·企业服务专线(24712345  24259879)、网络舆情、网络问政平台、县优化经济发展环境专线等途径受理的咨询或投诉问题,“紧急”事项、“咨询类”事项,24小时内办结;“一般性”事项,5个工作日内办结;情况复杂的事项,5个工作日内制定处理方案,15个工作日内办结;牵涉到多部门事项,7个工作日内召开协商会议,15个工作日内拿出具体解决方案,1个月内办结;情况特别复杂的事项,经县委、县政府分管领导批准后可延长办理时间。

五、及时反馈情况抓落实。上级和县委、县政府部署的重点工作,县委、县政府主要领导的指示、批示落实情况,应及时向县委办公室、县政府办公室报告。需即时办结的要做到办结即报告;需一定时限办结的实时反馈办理进度,办结后1个工作日内报告总体办结情况;需长期办理的事项,分阶段反馈实施情况,全部办结后3个工作日内报告总体办结情况。县广播电视台、攸县新闻网开辟专栏,定期公布各部门单位抓落实工作的项目清单和实施进度。

六、强化考核问责抓落实。“五联五问五分工作法”贯穿抓落实全过程,并作为干部年度述职的重要内容,作为评先评优、干部使用、文明单位评选的重要依据。因措施不力、落实不到位的,采取通报批评、限期整改、取消当年评先评优资格、责令书面检查等方式追究责任;因行政不作为造成工作不落实的,按照有关规定进行工作问责、诫勉谈话;因失职、渎职导致工作不落实并造成重大损失的,采取组织、纪律措施追究相关责任人责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

 

 

                                          

中共攸县县委办公室                         2017年715日印发