县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2017-04593 发文机关 发布时间 2017-08-07
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于印发《关于加快推进“互联网+监督”工作方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-08-07 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办发〔201732

 

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于印发《关于加快推进互联网+监督工作方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,相关单位:

《关于加快推进互联网+监督工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                       中共攸县县委办公室

                                                                         攸县人民政府办公室

                                               201784

 


关于加快推进互联网+监督工作方案

 

为加快推进全县互联网+监督工作,根据省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府有关工作要求,制定本方案。

一、工作目标

20179月底前,依托现有的电子政务外网云平台资源,建立起横向到边、纵向到底对接全省、覆盖全县、安全可靠,集公开、监督、问责、分析和决策于一体,基本具备网上公开、信息查询、投诉举报等功能的全县民生监督平台。利用互联网+监督平台,对民生资金项目、乡镇党务政务、村级事务财务进行网上公开,增强县乡村工作的透明度,接受人民群众监督。推进全县相关职能部门之间的数据互联共享,实现民生领域、民生部门工作信息高度整合,为上级掌握社情民意、推进科学决策提供有力支持。充分运用互联网、大数据、信息技术手段,推动各级纪检监察机关、财政部门、审计机关改进监督方式,提高发现问题、排查线索、实施监督的能力和水平,更加有力地维护人民群众的切身利益。

二、重点任务

以加强扶贫和民生领域监督,整治群众身边的不正之风和腐败问题为重点,探索以党内监督为根本、部门监督为主体、群众监督为基础、科技监督为手段的新型监督模式,在全县基本建成功能完善、资源共享、监督便捷,具有较强社会影响力的网络监督平台,对权力运行进行精准监督、对腐败行为进行精确预防。

(一)建设互联网+监督平台

依托全省统筹规划开发建设的互联网+监督子平台,逐步整合行政审批电子监察、公共资源交易等系统。以平台网站、移动终端、终端查询机为主要应用方式,将平台查询终端与各级政务服务中心和城市社区服务中心、农村综合服务平台建设相结合,方便基层群众使用。按照政务信息资源共享的有关要求,及时做好全县各部门数据共享交换平台体系的对接。

1. 做好前期工作。县政务服务中心负责做好互联网+监督平台管理系统的网络、服务器、计算机终端等硬件设施建设,以及相关职能部门数据的收集、录入、共享、对接等前期准备工作。

2. 明确部门责任。以民生信息公开为重点内容,将全县各级各部门民生项目、民生资金、乡镇党务政务和村级财务事务等向社会进行公开。按照省政府经济信息中心统一开发的软件,拟设立四大版块,分别由以下部门负责:县财政局牵头负责民生项目版块,主要包括民生政策公开,民生项目资金数据信息归集;县委组织部牵头负责镇(街道)、村(社区)党务公开版块;县民政局牵头负责镇(街道)政务、村(社区)村务公开版块;县纪委牵头负责投诉举报版块。

(二)全力以赴推进信息公开

1. 编制信息公开目录清单。按照平台软件设置的板块,分级分类分部门编制公开目录,制定数据开放目录体系和采集标准规范。

2. 加强数据归集审核。先规范后公开、边规范边公开为原则,加强信息公开目录和民生资金项目数据的归集、勘误、审核、录入,及时完善、归集数据信息,全面清理、核实相关部门民生资金项目名称、政策依据、资金规模、涉及对象、有效期限,以及资金分配、使用等情况,认真做好相关信息公开的风险研判和防控。

(三)构建有效监督问责机制

推动互联网+监督平台与各级政府门户网站、网上办事大厅和纪检监察系统12388举报网站等对接融合,实现共建共享。通过推进政务公开,发动群众参与监督,促使相关职能部门及时发现和纠正处理本部门本系统权力运行中存在的问题,进一步提高民生资金项目监管和政务服务水平。充分运用平台的一键通随手拍、投诉举报和信息比对等功能,建立健全问责机制,按照有关规定和干部管理权限,及时、分类处置有关问题线索,对涉嫌违规违纪问题进行核查处理,对互联网+监督工作落实不力的部门进行监督整改,对存在不公开、假公开、选择性公开等问题的部门及相关责任人,进行严肃问责。投诉举报办理结果一律在网上答复,问责处理情况一律公开通报曝光。

(四)加强网络平台安全防护

加强云计算服务网络、大数据资源库安全防护管理,强化信息容灾备份系统建设,提高预警、控制和应急处理技术能力,有效防范安全风险。根据谁主管谁负责、谁应用谁负责、谁运行谁负责的原则,明确牵头和监管部门职能职责,健全安全管理制度,开展等级保护定级备案、等级测评等工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的依法保护力度。建立网络信息安全的主体责任制,对发生重大网络信息安全事件而未履行主体责任的单位和个人进行追责。

三、工作步骤

(一)制定本级民生资金项目公开目录根据省级民生资金项目公开目录和市、县本级自主设立民生资金项目参考目录,制定本级民生资金项目公开目录,经互联网+监督工作协调领导小组组长或县政府常务副县长审核签字后,由县互联网+监督工作协调领导小组办公室统一汇总报市互联网+监督工作协调领导小组办公室备案。(完成时间:727日之前完成,责任单位:县财政局

(二)开展民生资金项目信息化建设情况调查摸底。组织本级民生相关部门利用全省统一开发的数据采集程序,对本级民生资金项目管理信息化情况进行确认,摸清各民生资金项目应用系统部署情况、数据存储位置和数据对接方式。(完成时间:731日之前完成,责任单位:县财政局、县政务服务中心、县移动公司)

(三)做好系统数据采集准备。根据摸底情况,确定前置设备采购清单,并向财政部门申请集中采购,同时做好本级民生项目业务系统数据交换的前置设备部署工作,按照全省统一要求,做好前置设备相关数据交换配置,并督促指导相关部门对业务软件系统(包括村级财务软件系统)进行升级改造;根据相关部门和单位的工作职责及任务分工,及时组织相关工作人员进行业务培训。(完成时间:827日之前完成,责任单位:县财政局、县政务服务中心、县移动公司

(四)协调推进镇村财务公开数据对接和财务软件系统升级改造。县财政局要会同县农业局、县经管站等部门加强对乡镇财政所、乡镇经管站及相关工作机构的督促指导,抓紧梳理村账乡代理有关业务,做好现有村级财务公开数据的采集对接。同时,配合本级运维管理部门,按照统一部署做好村级财务软件系统升级改造工作。完成时间:827日之前完成,责任单位:县财政局、县农业局、县经管站、县移动公司)

(五)梳理填报民生资金指标信息。县财政局要按照互联网+监督平台民生资金项目公开要素采集表的分工和要求,组织相关部门和单位抓紧梳理2017年度民生资金已下达指标相关信息,并按照全省统一部署,安排专人利用全省统一开发的数据采集程序,及时、准确填报本级民生资金项目主表、指标来源表、指标下达表。完成时间:827日之前完成,责任单位:县财政局

(六)梳理填报本部门民生资金使用情况。根据本级财政部门梳理的民生资金指标信息,按照互联网+监督平台信息采集要求,梳理除进入惠民补贴一卡通系统支付以外的其他民生资金项目发放到个人的支出信息,以及到具体项目的资金拨付、使用信息和项目建设信息,并利用全省统一开发的数据采集程序,及时、准确填报项目资金拨付表、个人补助资金发放表、项目公示表项目支出明细表。(完成时间:827日之前完成,责任单位:县财政局、发改局、教育局、经科局、民政局、国土局、住建局、交通局、农业局、林业局、水利局、商旅粮局、文广新局、卫计局、房产局、广播电视台、农机局、畜牧局、经管站、公共资源交易中心攸县分中心、总工会妇联、残联扶贫办、农综办)

(七)试点村级财务公开信息。以丫江桥镇为试点,组织力量抓紧梳理各村(社区)民生资金来源清单、支出清单及其发票等有效凭证附件,并安排专人利用全省统一开发的数据采集程序,及时、准确填报今年以来村级财务公开信息。(完成时间:827日之前完成,责任单位:县财政局、县农业局、县经管站、县移动公司、丫江桥镇)

(八)规范扶贫领域信息。由于扶贫资金项目和民生资金项目相互交织,不便另行公开,在精准扶贫方面,当前侧重于对扶贫政策、脱贫对象、扶贫开发工作考核结果及结果运用,以及扶贫领域监督执纪问责等情况的公开和监督(扶贫对象信息暂不公开,作为基础比对数据使用)。县扶贫开发部门要抓紧做好去年以来扶贫对象、脱贫对象信息的清理规范,以及各级各部门扶贫开发工作年度考核结果及结果运用等情况的准备。(责任单位:县扶贫办)

(九)做好镇(街道)党务政务公开和村务公开相关准备。按照有关基层党务政务公开、村务公开的政策要求,结合实际对公开事项、内容、标准进行线上线下公开探索,为下一步在平台全面公开打下坚实基础。(责任单位:县委组织部、各镇街道)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立攸县互联网+监督工作协调领导小组(成员名单见附件),领导小组下设办公室负责具体牵头事务,及时协调解决工作中遇到的重大困难和问题。领导小组办公室设在县纪委。各镇(街道)和县直相关部门要成立本级本部门的工作协调小组,镇(街道)和县直相关部门要由党委(党组)主要负责人担任组长,按照全县统一工作部署和时间要求,统筹规划,倒排工期,明确分工,责任到人,做好村级财务公开数据对接准备。

(二)加强部门协作。由县纪委监察局牵头成立督促督办组,负责落实攸县互联网+监督平台建设各项工作的总体协调,督促检查各相关部门抓紧推进各项工作。由县财政局牵头成立业务梳理组,负责会同相关业务部门梳理民生资金项目公开目录和民生资金业务数据。由县政府办牵头成立运维保障组,按照湖南省互联网+监督平台的运维管理要求,保障网络畅通、基础信息设备配备,以及平台数据报送的相关技术保障工作。由县政务服务中心成立综合协调组,负责互联网+监督工作的协调推进。县委宣传部积极宣传互联网+监督工作的重要意义、工作目标和部署要求,提高各级各部门和人民群众对互联网+监督工作的认可度、参与度。

(三)加强工作调度。互联网+监督工作协调领导小组适时召开互联网+监督平台建设工作推进会,根据工作进展情况,及时召集各级各有关部门召开专题会议,传达上级有关互联网+监督平台建设工作要求,进一步提高思想认识,明确工作重点;实行互联网+监督平台建设工作周例会制度,由县纪委召集县政府办、县财政局、县政务服务中心移动公司和其他有关部门的负责人每周召开一次工作例会,及时研究解决存在的问题,协调推动当前工作。

(四)加强工作保障。县财政局安排专项经费配套支持互联网+监督平台建设,采购必要的前置设备以及县镇(街道)村三级政务服务中心终端查询机等。

(五)加强考核监督。县委将互联网+监督工作列入当前重点工作督查内容,列入2017年县绩效考核的重点考核内容。县纪委将互联网+监督工作纳入党风廉政建设责任制考核内容。县互联网+监督工作协调领导小组办公室要加强督促指导,定期通报进展情况,加大问责追究力度,凡是因数据归集不准确、信息公开不规范、工作对接不到位等原因,影响全市互联网+监督工作整体推进和平台监督作用发挥的,要对相关责任人、相关领导和单位严肃问责。

 

附件:攸县互联网+监督工作协调领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

攸县“互联网+监督”工作协调

领导小组成员名单

 

            长:谭润洪  县委书记

第一副组长:苏     县委副书记、县长

副       长:李子善  县委常委、常务副县长

刘秀云  县委常委、县纪委书记

杨再江  县委副调研员、政务服务中心党组书记

            员:谭心飞  县纪委副书记、县监察局局长

刘建兵  县纪委副书记

罗立平  县委办副主任、县保密局局长

周世伟  县委组织部副部长、两新党工委书记

   县委宣传部副部长

   县政府办副主任

李福文  县民政局局长

彭爱斌  县财政局局长

文卫平  县政务服务中心主任

   中国移动攸县公司总经理

攸县互联网+监督工作协调领导小组办公室设县纪委(监察局),杨再江同志兼任办公室主任,刘建兵同志兼任办公室副主任。下设四个工作组:

业务梳理组:

牵头单位:财政局

成员单位:发改局、教育局、经科局、民政局、国土局、住建局、交通局、农业局、林业局、水利局、商旅粮局、文广新局、卫计局、房产局、广播电视台、农机局、畜牧局、经管站、公共资源交易中心攸县分中心、总工会、县妇联、残联、县扶贫办、农综办

运维保障组:

牵头单位:政府办

成员单位:政务服务中心、移动公司

督促督办组:

牵头单位:县纪委(监察局)

成员单位:县委督查室、县政府督查室

综合协调组:

牵头单位:政务服务中心

成员单位:县监察局、财政局、移动公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

中共攸县县委办公室                       201784日印发