县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2018-01942 发文机关 发布时间 2018-03-15
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县优化经济发展环境若干规定(试行)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-03-15 [打印] [关闭] 字体大小:

攸县优化经济发展环境若干规定(试行)

 

第一条  为深入开展产业项目建设年活动,进一步优化我县经济发展环境,保障企业和创业投资者的合法权益,促进我县经济持续、健康、有序发展。根据中央、省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本规定。

第二条  探索设立行政审批专门机构,深化一门式”“一网式政务服务改革。全面清核县级审批职能和公共服务事项,统一公布权力清单、中介服务事项清单、市场准入负面清单、收费目录清单、减证便民清单、最多跑一次清单等清单。年内60%的政务服务事项实现最多跑一次

第三条  凡废止的规范性文件和公布取消的行政审批事项,有关部门要坚决停止执行或审批。对依法保留的行政审批事项,严格按照规定的审批对象、条件、内容、时限和办理程序实施,并通过政府门户网站、电视、微信公众号等形式向社会公开。

第四条  推行重大投资项目限时审批制、容缺办理制、联审联批制、超时默认制,提升投资建设项目的审批服务效能。

第五条  实行项目代办制,对固定资产投资超过500万元的非财政性投资项目,其开办登记和各种报批手续按属地管理原则实行全程代办服务,落户园区的项目由园区管委会实行代办,落户乡镇的项目由当地政府实行代办。

第六条  完善收费清单,凡没有法律法规规章依据的行政事业性收费项目,坚决予以取消。有法律法规规章依据的行政事业性收费,一律按下限或重点项目、招商引资优惠政策规定收取。对未列入收费范畴或超过设定限额标准的,企业和当事人有权拒交。

第七条  严格执行生产经营宁静日制度,确定每月1日至20日为全县企业和重点建设项目生产经营宁静日。在此期间,除安全生产、环保、公共安全等外,任何单位或个人不得到企业或重点工程项目进行检查,对企业真正做到有求必应、无事不扰。如有特殊情况确需进入企业和重点项目进行检查的,一律先向县优化办申请备案。涉及攸县工业集中区企业的检查同时需向管委会备案。否则,企业有权拒绝。

第八条  实行涉企检查清单制度,严格执行涉企检查双随机一公开,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公布检查结果。同一部门对同一企业开展的检查,原则上每年不超过一次。

第九条  规范执法行为,实行首次不罚制度,对企业检查时发现的问题,及时提醒告知、教育指导,并限期整改,除涉及已造成影响和危害的事项以及受检单位拒不接受整改意见外,原则上不进行处罚。

第十条  公安部门加大打击力度,对干扰企业生产经营的强买强卖、强揽工程、阻工挠工或对企业敲诈勒索、封门堵路等行为,从严从重打击。法院部门及时审理涉及重点工程项目施工、影响经济发展环境的案件。

第十一条  全方位保护企业和投资者的合法权益,特别是对外来投资者的投诉、诉讼请求,有关部门应优先受理、优先办理、优先接待、优先回复、优先执行。凡无故拖延的,5日内无明确答复的,视其情节对责任人给予换岗调离处理。

第十二条  设立优化环境投诉举报电话(0731—24712345,在县政府门户网站上开辟书记、县长信箱,接受群众投诉。所有投诉举报破坏、扰乱发展环境案件经查证属实的,奖励举报人200元,并扣减被举报投诉单位的工作经费和责任人的绩效工资。

第十三条  对损害政务服务环境、企业经营环境、市场法治环境、项目建设环境、政策执行环境,有下列情形之一的,严格追究相关单位及相关责任人的责任:

(一)擅自增加行政审批事项、自行更改审批事项要素、增加审批环节或时限、变相实施已取消下放的行政审批事项的;

(二)在企业或群众申请办理行政审批时,不实行一次性告知的;

(三)对符合法定条件的行政审批、行政服务申请不予受理,或不按规定程序和时限办理在电子政务监察系统产生红牌的;

(四)擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围的;

(五)违规实施检查的;

(六)违规实施行政处罚,随意进行上限处罚的;

(七)不按规定公开权力清单、责任清单、行政审批事项目录、行政许可中介服务事项目录、涉企收费目录及其他应公开事项的;

(八)利用职权向企业吃、拿、卡、要、报,接受服务对象礼金、会员卡、宴请、游玩的;

(九)利用职权指定中介服务,强制企业购买指定产品和服务,强制企业参加学会、协会、商会等社团组织的;

(十)以拉赞助、打广告、订业务报刊杂志或违反国家规定组织培训、考评、庆典等形式加重企业负担的;

(十一)违法责令企业停产、停业,违规对企业采取停水、停电、停气等行为的;

(十二)对企业或群众的投诉、检举无故不予受理或故意拖延,以及对反映问题的企业或个人打击报复的;

(十三)违反法定程序查封、扣押、冻结企业资产、账户的;

(十四)滥用强制措施,违法限制或非法剥夺企业法人、负责人、管理人员人身自由的;

(十五)在法定或规定期限内,无故不结案或者不执行的;

(十六)限制市场公平竞争、擅自提高市场准入门槛的;

(十七)利用职务或工作之便,插手土地招拍挂、矿产开发、工程招标投标等市场经营活动,为他人、亲友或特定关系人承揽工程或业务;

(十八)对强揽工程,强装强卸,强行阻工,强买强卖,敲诈勒索,哄抢、偷盗施工材料等破坏工程建设的行为不制止、不查处或制止、查处不力的;

(十九)支持、纵容、教唆亲友和身边人违法滋事,影响和阻

挠施工,获取不正当利益的;

(二十)挪用、隐瞒、截留征地拆迁、安置补偿等费用和工程建设资金的;

(二十一)对国家、省、市和县出台的涉企优惠政策落实不到位的。

第十四条  责任追究采取约谈、责令限期整改、通报批评以及组织处理、纪律处分等方式,具体由县纪委、监察委、组织部、人社局等部门实施。涉嫌犯罪的移送司法机关处理。在服务项目建设、优化经济发展上,建立容错纠错机制。

第十五条  本规定自公布之日起实施,原有关文件与本规定不一致的,以本规定为准。