县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2018-04832 发文机关 发布时间 2018-05-04
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于印发《攸县迎接市环保督察工作实施方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-05-04 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办字〔201834

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县迎接市环保督察工作

实施方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

《攸县迎接市环保督察工作实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           中共攸县县委办公室

                           攸县人民政府办公室

                             201854


   攸县迎接市环保督察工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和保护的工作部署,配合做好市委、市政府组织的环境保护督察工作,结合我县实际,制定本方案。

一、把握总体要求

    深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,按照党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的有关要求,建立科学生态环境保护工作体系,加快推进我县生态文明建设和环境保护工作,扎实开展环境保护自查自纠,加快整改自查自纠发现的环境突出问题,全面落实环境保护党政同责、一岗双责要求,通过开展环境保护督查工作,持续提升全县环境保护工作水平,推动全县环境质量持续改善。

    二、突出工作重点

    (一)环境保护法律法规及中央、省委省政府和市委市政府关于环境保护重大决策部署落实情况

    1. 委政府对生态文明建设和环境保护的研究、决策部署情况;

    2. 对环境保护法律法规的执行情况;

    3. 党委政府贯彻五大发展理念,推进供给侧改革、产业结构调整情况;

    4. 环境质量变化及各级环境保护责任体系建设、各部门齐抓共管及责任落实情况;

    5. 环境保护参与经济发展规划与执行,环保参与重大项目引进情况;

    6. 国家、省政府和市政府约束性指标完成情况(减排情况),环境保护绩效考核评价及执行情况;

    7. 财政预算中分配对生态环境保护投入保障情况。

    (二)重点领域、区域、流域污染治理和突出环境问题治理和整改情况

    1. 湘江保护和治理一号重点工程情况(水十条);

    2. 大气污染防治整体推进情况(气十条);

    3. 近三年中央和省级环保专项资金使用和效益发挥情况,近三年市、县级环境保护投入情况;

    4. 市污水处理、垃圾处理等环保基础设施建设及运行情况。

    (三)环境监管执法情况

    1. 突出环境污染纠纷、投诉环境信访问题以及重要举报线索解决和办理情况,突发环境事件处置情况;

    2. 落实环境监管执法网格化管理,重大环境违法案件办理情况;

    3. 环境保护准入、环评审批及环保违规建设项目整改情况;

    4. 工业园区污水处理厂等环保基础设施建设运行及规划环评情况;

    5. 环境保护监管能力及监测网络建设情况。

    (四)自然生态保护情况

    1. 森林公园、风景名胜区、重要湿地开发利用与环境保护情况;

    2. 矿山开采、畜禽养殖等行业环境管理情况。

    (五)中央环保督察组、湖南省和株洲市(株环委〔20172号)交办的我县环境突出问题整改情况。

    三、细化工作步骤

  (一)成立工作机构。成立由县委书记任政委,县委副书记、县长任组长,各副县长任副组长的县迎接市环保督察工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县政府办,由分管副县长彭顺昌同志兼任办公室主任,县环保局局长左桐林同志兼任办公室副主任,办公室下设综合协调组、现场检查组、谈话联络组、后勤保障组等4个专业组,具体负责协调对接市环保督察工作。

(二)全面自查整改。各乡镇(街道)及县直相关部门单位要突出问题导向,严格按照《攸县环境保护工作职责规定》和上级要求,由主要领导牵头,分行业、分领域、分批次开展环境问题地毯式大排查活动。对排查出的问题,短期内能够完成整改的,要及时整改到位;短期内无法完成的,要制定整改方案,明确整改目标,倒排整改工期,逐步整改到位。   

(三)收集整理资料。各乡镇(街道)和相关县直部门单位要按照《环保督察资料收集整理任务分工及工作要求》(详见附件),提前、扎实做好督察组可能调阅资料的收集、整理、归档工作。

     四、严明工作要求

    (一)加强组织保障。各乡镇(街道)及部门单位要进一步提高对环境保护督察工作的认识,通过此次环保督察,进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,进一步全面落实环境保护党政同责、一岗双责要求,加快解决突出环境问题,推动我县产业转型升级,全面提升环境保护和生态文明建设水平。各相关单位要按照本实施方案的工作分工及要求,成立领导小组,制定切实可行的工作方案,扎实做好环保督察有关工作,确保督察工作顺利进行。

    (二)强化责任落实。各乡镇(街道)及部门单位主要负责人要牵头负总责,抓好环保督察工作,严格按照本实施方案的要求,细化工作任务,明确工作责任,组织专门力量推进环境问题整改。对领导不重视、履职不到位、整改不力、工作滞后、造成不良影响的,由县委、县政府领导约谈其主要负责人;对情节严重的,启动问责调查,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

    (三)合力推进工作。各乡镇(街道)和部门单位要加强沟通协调,形成工作合力,强力推动问题解决。坚决杜绝工作推诿,坚决杜绝弄虚作假,坚决防止资料、数据不实,对存在的分歧要及时研究解决,做到职责内容明确、资料数据统一、部门联动顺畅,确保全县突出环境问题快、准、狠解决到位。对督察期间督察组交办的信访问题,责任单位必须强化担当,排除阻力,确保在48小时之内解决、答复到位。对本方案明确的工作任务,责任单位要及时将工作进度上报县迎检工作办公室,县迎检工作办公室要根据工作进度,及时通报工作完成情况,确保我县顺利通过市委、市政府的环境督察工作。

 

附件:环保督察资料收集整理任务分工及工作要求

 

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

201854

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

环保督察资料收集整理任务分工及工作要求

 

一、任务分工

资料档案收集的起止时间为2015年至今,根据中央《环境保护督察方案(试行)》、《攸县环境保护职责规定》,各单位的资料收集任务如下:

(一)县委办:县委层面环境保护决策、部署等情况,如县委党委会研究部署环境保护工作的会议纪要,县委关于环境保护工作的相关文件,县委领导关于环境保护工作的讲话和批示,县委中心学习组关于环境保护的学习资料,环境保护党政同责、一岗双责有关规定等档案资料;环保工作纳入乡镇(街道)、县直部门单位绩效考核范围。

(二)县人大办:县人大关于环境保护工作的决议、人大环境保护专题执法检查、人大环境保护建议及办理等档案资料。

(三)县政府办:县政府关于环境保护的决策部署等情况,如县政府常务会议、办公会议关于环境保护工作的会议纪要,县政府关于环境保护工作的文件,县政府领导关于环境保护工作的讲话和批示,县政府印发的有关环保规划、工作方案、环保目标管理考核及环境保护党政同责、一岗双责有关规定等档案资料。

(四)县政协办:县政协关于环境保护工作的决议、政协委员环境保护专题视察、县政协环境保护方面的专题报告、政协环境保护提案及办理情况等档案资料。

(五)县纪委(县监委):环境保护方面的问题和追责,环境保护挂牌督办,环境保护专项督查等档案资料。

(六)县委组织部:环境保护工作列入县委、县政府对乡镇(街道)、有关部门单位干部考核的资料。

(七)攸州工业园管委会:

1. 一区两园规划环评及审批资料;

2. 应急预案编制、发布、备案及演练资料;

3. 环保基础设施建设(污水处理厂及配套管网等)资料。

(八)森管局:

1. 森林公园保护措施落实情况的档案资料;

2. 风景名胜区保护情况。

(九)县发改局:

1. 全县经济与社会发展规划;

2. 能源结构调整、煤炭总量控制情况;

3. 化解水泥、钢铁等行业产能过剩实施情况;

4. 国家、省、市发改部门环境保护方面资金项目实施情况。

(十)县经信局:淘汰落后产能相关政策文件、落实情况。

(十一)县公安局:公安、环保部门环境保护联动执法,环境污染案件办理情况等档案资料。

(十二)县财政局:

1. 公共预算中用于环保方面的投资;

2. 国家、省、市、县环境保护专项资金项目资金拨付、项目实施情况。

3. 环境保护投资占GDP比重的情况。

(十三)县环保局:

1. 水十条、气十条、土十条行动计划落实情况;

2. 湘江流域重金属污染治理落实情况;

3. 饮用水源保护执行情况;

4. 环境违法行为查处情况;

5. 建设项目环评审批、违规建设项目整改情况;

6. 环保信访投诉处理情况;

7. 环境应急预案落实情况;

8. 排污费征收与使用情况;

9. 突发环境问题整改落实情况;

10. 年度环境质量报告、年度监测资料;

11. 危险废弃物监管情况;

12. 年度减排任务落实情况。

    (十四)县国土局:土地利用、矿产资源开采方面环境保护措施,矿区生态恢复、项目落实情况的档案资料。

(十五)县住建局:

1. 建筑施工场地扬尘控制的文件、措施,重污染天气建筑施工扬尘控制预案;

2. 城市生活污水处理厂(含管网)的建设、运营、污染处置情况;

3. 城市黑臭水体治理情况。

(十六)县城管局:

1. 城市道路扬尘防治措施;

2. 餐厨垃圾处置情况;

3. 生活垃圾处理资料。

    (十七)县交运局:船舶码头污染控制措施,船舶突发水污染事件应急预案等方面的档案资料。

(十八)县水利局:

1. 最严格水资源管理制度实施情况;

2. 河长制实施情况;

3. 城区污水直排口检测情况;

4. 河道非法采砂、采金整治措施及实施情况;

5. 水土保持工作情况。

(十九)县林业局:退耕还林及植树造林资料。

    (二十)县农业局:农业污染防治资料(农药化肥使用指导);耕地污染修复资料。

(二十一)县畜牧局:

1. 畜禽养殖区划情况;

2. 禁养区禁养措施落实情况;

3. 畜禽养殖区污染防治措施落实情况;

4. 江河湖泊网箱养鱼整治情况。

(二十二)乡镇(街道):环保机构设立和人员配置情况;党委政府班子成员人员分工情况;党委政府相关环保工作会议资料;相关环境保护制度和文件;环境信访调处资料。

二、工作要求

(一)各单位档案资料收集整理工作需于201757日前完成,供督察组随时调阅。

(二)各有关单位要明确规定专人负责此项工作,指定一名熟悉业务的同志负责接受督察组对资料情况的问询。

 


中共攸县县委办公室                         201854印发