当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2020-12018 发文机关 发布时间 2020-09-11
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 转发《县委宣传部、县委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-09-11 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办发〔202014

 

 

中共攸县县委办公室

转发《县委宣传部、县委组织部关于认真

组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的

通知》的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委、县直各单位党组织:

为贯彻落实中共中央办公厅转发的《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作,经县委领导同意,现将《县委宣传部、县委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共攸县县委办公室

2020910


县委宣传部、县委组织部

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》

第三卷的通知

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。现就我县学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷有关工作通知如下。

一、深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动全县广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的理解,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入开展双补双夺六大行动,打好打赢三大攻坚战,更好地推动党中央大政方针在攸县落地生根,具有重大而深远的意义。全县党员、干部要把其中蕴含的新的重要思想、重要观点、重要论断、重要举措把握深、把握准,用党的创新理论更好地指导攸县各项事业高质量发展。

二、认真做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作

做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作是一项重大而紧迫的政治任务,必须抓实抓好。各级党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,结合党的十九届四中全会精神,引导广大党员、干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。

1. 全县各级党组织要把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷与加强党的政治建设、坚持用党的科学理论武装头脑结合起来,以高度的使命感责任感,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。特别是各级领导干部要在学和做上带头示范,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

2. 全县各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,将《习近平谈治国理政》第三卷作为三季度中心组学习内容,认真开展专题研讨。

3. 县委党校(行政学校)从下半年开始,要把《习近平谈治国理政》第三卷作为中青班、科干班等各类主体班培训教学的重点内容,持续开展学习。

4. 在攸职业院校要将《习近平谈治国理政》第三卷作为思想政治教育的必学教材,打造精品课程,推动新思想进课堂、进学生头脑。

5. 宣传部门和宣传文化战线单位要面向基层党员和群众,开展系列宣讲活动。注重运用小微云的形式、用小故事讲清大道理,用微宣讲汇聚大能量,用拓展大课堂;注重发挥新时代文明实践中心、县融媒体中心和学习强国学习平台的融合传播优势,推动党的创新理论飞入寻常百姓家

6. 基层党支部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为三会一课和主题党日活动学习内容,组织党员创新方式深入学习。

7. 融媒体中心要开设专题专栏,多角度、全方位、多频次深度宣传报道,展现各地各单位学习的好做法、好成效,营造浓厚学习氛围。

8. 新华书店要发挥发行主渠道、主阵地作用,认真做好发行服务工作。

9. 把《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传情况纳入各单位意识形态工作考核范畴,组织部门不定期开展学习《习近平谈治国理政》第三卷的专题考试。要第一时间将《习近平谈治国理政》第三卷发放至党员、干部手中,在自学的基础上开展学习研讨。要同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,同攸县落实新发展理念、统筹疫情防控和经济社会发展、巩固提升脱贫攻坚成果、高质量全面建成小康社会的生动实践联系起来,同做好当前各项工作联系起来,增强推动习近平新时代中国特色社会主义思想在攸县落地生根、开花结果的思想自觉和行动自觉。

三、着力把学习成果转化为推动攸县发展的具体行动和实际成效

要坚持实事求是、理论联系实际,力戒学习中的形式主义官僚主义,把学习与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,与改革发展稳定等各方面工作,与人民群众对美好生活的新期待结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长。要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,以自身工作的确定性有效应对外部环境变化的不确定性,深入开展双补双夺六大行动,打好打赢三大攻坚战,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习成果转化为在常态化疫情防控中推动攸县经济社会发展的实际成效,凝聚起高质量全面建成小康社会,奋力开创攸县高质量发展新局面。