当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2020-12023 发文机关 发布时间 2020-10-15
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于印发《攸县2020年“双比双看”大竞赛活动 工作方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-10-15 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办字〔202041

 

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县2020年“双比双看”大竞赛活

工作方案》的通知


各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

攸县2020年“双比双看”大竞赛活动工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        中共攸县县委办公室

                        攸县人民政府办公室

20201013


 

攸县2020年“双比双看”大竞赛活动

工作方案

 

为全面落实中央、省、市的决策部署和工作要求,推进全年项目建设和经济发展各项目标任务完成,县委、县政府决定于9月—12月在全县开展“双比双看”大竞赛活动,特制定如下工作方案。

一、竞赛目标

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的基础上,抢抓政策窗口期和施工黄金期,紧盯当前项目建设中招商落地不及时、要素保障不到位、协调服务跟不上等突出问题,紧盯经济社会发展的主要指标任务和短板工作,开展大竞赛活动,进一步明确目标、落实责任,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保全年目标任务全面完成。

二、竞赛内容

(一)比项目建设,看推进力度

1. 比招商引资,看项目落地。针对当前投资体量大、显示度高、带动效应强的大项目不多,产业链招商和资本招商效果不明显,招商项目落地依旧缓慢的问题,突出与其他县区比大项目招商任务完成进度、比各产业链招商引资成效、比招商项目开工率。确保引进1个总投资2030亿元的园区工业大项目,确保25亿元以上项目签约,35亿元以上项目落地开工,其中2018年—2019年已签约未开工项目2个,2020年当年签约当年开工项目1。(牵头单位:县高新区、县商粮局)

2. 比推进力度,看建设进度。针对当前项目开竣工不及时,大项目带动效应不明显、专项债券资金使用率不高、科技创新和产品创新项目进度缓慢的问题,突出比项目投资完成速度,5亿元以上项目投资超过年初计划;比项目开工竣工投产速度,确保4个计划开工项目如期开工,7个计划竣工项目如期竣工;比专项债项目推进力度,2020年第一批、第二批专项债资金年底前全部投入使用,第三批专项债资金年底前60%投入使用;比科技创新和产品创新项目完成进度,重点科技创新项目和产品创新项目超任务完成年度投资。(牵头单位:县高新区、县发改局、县科工信局、县攸发集团、县国投集团、县城建公司)

3. 比融资力度,看资金支持。针对当前融资渠道不宽、金融支持项目建设不足,项目建设资金紧张的问题,突出比全社会融资规模。确保我县完成社会融资任务30.05亿元以上。(牵头单位:县金融办、县财政局)

4. 比标厂建设,看要素保障。针对动态储备标准厂房建设进度缓慢,土地报批资金难以有效保障导致土地未报批的问题,突出比园区动态储备产业项目土地储备情况、比动态储备标准厂房完成情况,确保4个重点项目及新签约项目完成用地征拆970亩,完成动态土地储备200亩。(牵头单位:县高新区、县自然资源局、县征地工作协调服务中心、县国投集团)

5. 比优化环境,看服务质量。针对当前“拿地即开工”“两招三办”等改革举措推进缓慢,覆盖面不够,交办问题解决效果不明显的问题,突出比相关县直部门项目前期审批速度以及比交办问题解决效率。加快项目“指定代办、部门快办、联合督办”试点示范,形成经验全面推广;确保完成澳维三期、臻诚高分子新材料“拿地即开工”;确保集中交办问题和即时交办问题办结率超过90%以上。(牵头单位:县高新区、县行政审批服务局)

(二)比全年任务,看完成进度

1. 比工业发展。突出和各县市区比规模工业增加值增速、工业投资增速、工业技改投资增速、新增规上工业企业等指标。(牵头单位:县科工信局)

2. 比固定资产投资。突出和各县市区比固定资产投资增速及增量贡献值,民间投资增速等指标。牵头单位:县发改局、县统计局、县科工信局、县住建局(人防办)

3. 比服务业发展。突出和各县市区比规上服务业营业收入增速、社会消费品零售总额增速,新增规模以上服务业企业、限额以上批发零售企业、限额以上住宿餐饮企业等指标。(牵头单位:县发改局、县商粮局、县文旅广体局、县市场监管局)

4. 比财税收入增速。突出和各县市区比一般公共预算收入增速、地方税收收入增速等指标。(牵头单位:县财政局、税务局)

5. 比建筑业、房地产业发展。突出和各县市区比资质等级建筑业总产值增速、房地产开发业投资增速、商品房销售面积增速,新增资质建筑业企业、房地产企业等指标。牵头单位:县住建局(人防办)

6. 比全面小康补短板。突出和各县市区比固定投资增长率、社会消费品总额增长率、高新技术产业增加值占GDP比重、农产品加工产值与农业总产值比重、地方税收收入占地方一般公共预算收入比重、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、刑事犯罪率、公众安全感、公办幼儿园在园幼儿占比等短板指标提升幅度。(牵头单位:县全面小康办、县政府办)

三、竞赛办法

1. 组织领导。在“产业项目建设年”活动领导小组统一领导下,成立“双比双看”大竞赛活动领导小组,县委书记康月林任组长,县委常委、常务副县长何文龙,县委常委、组织部部长李易常,县委常委、县委办主任彭爱斌任副组长。各竞赛指标的牵头责任单位为成员单位和竞赛主体。领导小组办公室(简称“县竞赛办”)设在县发改局,负责统筹协调全县竞赛活动日常工作。县委常委、常务副县长何文龙任办公室主任,王卓文同志任办公室副主任。县竞赛办人员从“产业项目建设年”活动领导小组办公室和相关部门抽调人员共同组成,在县发改局联合办公。

2. 考核方式。按照过程考核与结果考核相结合的原则,对项目建设和全年任务实行“月通报、月考核”制度。县竞赛办将市对县考核项目建设(招商引资、项目推进、融资力度、要素保障、环境优化)、全年任务(工业发展、固定资产投资、服务业发展、财税收入增速、建筑业和房地产业发展、全面小康补短板)等11项的情况,每月通报各项任务在全市排名情况。竞赛活动最终结果计入单位“产业项目建设年”活动考核和年度绩效考核。

3. 计分办法。活动实行双百分制,项目建设、全年任务指标各100分。项目建设得分,每月按100分计分,最终按照25%25%30%20%权重累计汇总得分。全年任务得分,每月按100分计分,最终按照25%25%25%25%权重累计汇总得分。具体计分细则和数据认定由县竞赛办牵头,各部门配合。

四、工作要求

1. 瞄准工作目标。各牵头责任单位要严格对照确定的各项任务,进一步分解目标、落实责任、倒排计划、把握节点,制定相应的落实方案,强化专人专班负责,全力以赴推进各项工作开展。要咬定目标不放松,务必全面完成、力争超额完成。

2. 坚持高位推动。落实县级领导联系项目制度,县领导要带头抓、领着干,了解项目建设的具体情况和项目业主的需求,深入分析影响项目建设的难点、堵点问题,为推进项目扫清障碍。各牵头责任单位“一把手”要对工作负总责,分管领导要敢抓敢管、大胆负责,对竞赛活动中出现的问题及时研究、及时解决。

3. 提升工作水平。创新工作机制,提升项目推进水平。上下“一条心”,加强部门联动;信息“一张网”,推动各类项目信息有序流转、高效利用;项目落地“一张图”,全面落实项目落图、按图索地、挂图作战;项目推进“一条链”,围绕项目建设主流程,强化各环节协调配合,确保项目推进无缝衔接;问题分析“一套表”,建立分析框架,准确把握现状,精准发现问题,及时研究解决问题。

4. 强化激励约束。把考核结果与全年绩效考核、与干部评先评优和任免使用挂钩,由县绩效考核办和县委组织部负责实施。根据市对县每月和年度考核结果,安排专项奖励资金用于奖励在竞赛活动中表现突出的牵头责任单位,对项目建设、全年任务月度考核中五县市排前两名的牵头责任单位,分别给予3万元、2万元的奖励。对项目建设和全年任务年度考核中综合得分五县市排前两名的牵头责任单位给予8万元、6万元的奖励。奖金主要用于奖励竞赛活动中积极履职、工作突出的个人,不得普发。每月考核全市排名末位的牵头责任部门主要负责人由县委书记进行约谈。竞赛活动中发现的懒政怠政、失职渎职等行为,情节严重的交由县纪委监委问责。

5. 营造竞赛氛围。要在深度、广度、声势上营造比学赶超的竞赛活动氛围,通过在主要路口设置宣传栏、在主流网站开辟专栏、在主流媒体深度报道等形式,对活动持续宣传。要有效传导工作压力,坚持正面宣传与反面曝光相结合,对推进产业项目建设的典型经验、先进事迹,以及工作表现突出的集体和个人,要大力宣传;对服务项目过程中存在的形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、慢作为等行为和现象,要予以曝光。

 

附件:1. “双比双看”大竞赛活动领导小组名单

2. “双比双看”大竞赛活动项目建设任务分解表

 

 

附件1

“双比双看”大竞赛活动领导小组名单

 

根据“产业项目建设年”活动工作要求,在“产业项目建设年”活动领导小组统一领导下,成立“双比双看”大竞赛活动领导小组,具体名单和职责如下。

    长:康月林

长:何文龙李易常彭爱斌

成员单位:县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县政府办、县全面小康办、县高新区、县发改局、县科工信局、县财政局、县自然资源局、县人社局、县住建局(人防办)、县商粮局、县文旅广体局、县统计局、县金融办、县行政审批服务局、县优化营商环境事务中心、税务局、县征地工作协调服务中心。

领导小组负责912月项目建设和全年任务竞赛活动的组织领导工作。各成员单位负责牵头事项的日常工作,配合月调度、月通报、督查等工作。

领导小组办公室(简称“县竞赛办”)设在县发改局,负责统筹协调竞赛活动日常工作。县委常委、常务副县长何文龙任办公室主任,王卓文同志任办公室副主任。县竞赛办人员由“产业项目建设年”活动领导小组办公室人员和相关部门抽调人员共同组成,在县发改局联合办公。办公室下设指标考核组、项目推进组、督查督办组、宣传报道组。

1. 指标考核组

    长:刘丰华

长:邓小荣   

工作职责:负责对全年任务完成情况进行月考核、月通报,完成领导交办的其它工作。

2. 项目推进组

    长:何文龙

长:曾小林  王卓文

工作职责:负责收集问题清单,并进行交办或协调解决;负责对省“五个100”、市“五个一批”、征拆、标厂及土地情况进行月考核、月通报;负责提供问题交办不利的线索,交由督查督办;完成领导交办的其它工作。

3. 督查督办组

    长:彭爱斌

长:何纲华  邹志斌

工作职责:负责对活动开展进行督查,对全年任务督查中发现的问题交办给指标考核组、对项目建设督查中发现的问题交办给项目推进组;负责将督查结果纳入月通报内容;完成领导交办的其它工作。

4. 宣传报道组

    长:梁天琛

长:杨玉文  文泽宇

工作职责:负责制定宣传报道方案,组织新闻媒体开展宣传报道;完成领导交办的其它工作。


 

附件2





“双比双看”大竞赛活动项目建设任务分解表


序号

考核类别

考核指标

责任单位


1

招商引资

项目招引

1.确保4个亿元以上项目签约,其中5亿元及以上项目2

2.完成35亿元及以上项目落地开工,其中2018-2019年签约项目2个(海大牲猪养殖产业化项目、京沙城综合开发项目),2020年签约项目1

县高新区

县商粮局


指令性计划

引进1个总投资20-30亿元的园区工业大项目

县高新区

县商粮局


2

项目推进

项目开竣工

1.完成开工任务4个(臻诚高分子新材料、双银建材高分子包装、中铼新材料、生和生猪养殖场)
  2.
完成竣工任务7个(香干开发、种植结构调整及休耕治理、地博光电二期、长荣胶粘、松本林业、乡村文化休闲、乡镇污水处理厂二期)

县高新区

县发改局

县畜牧水产事务中心

县农业农村局

县住建局(人防办)

县文旅广体局


项目投资

85亿元及以上在建项目完成年度投资7.9亿元以上(特色林业、金鑫耐磨、恒盛岩棉、松本林业、酒埠江旅游综合开发、攸州康养中心、电力基础设施、工业园基础设施)

县统计局

县发改局

县高新区


序号

考核类别

考核指标

责任单位


2

项目推进

专项债项目

确保第一批、第二批专项债资金年底前全部投入使用(返乡创业园配套公共基础设施工程、攸州康养中心);第三批专项债资金年底前60%投入使用(攸州康养中心、老城区老旧小区改造项目一期、城乡一体安全饮水一期工程),共计6.69亿元

县攸发集团

县国投集团

县城建公司


科技创新

产品创新

7个科技创新项目和4个产品创新项目超任务完成年度投资

县科工信局


3

融资力度

社会融资

确保完成社会融资任务30.05亿元以上

县金融办

县财政局


4

要素保障

 

确保完成4个重点项目及新签约项目用地征拆970

县征地工作

协调服务中心


土地保障

确保完成园区动态储备产业项目土地200亩以上

县高新区

县国投集团


标厂建设

确保完成动态储备标准厂房29万平方米,其中开工15万平方米,竣工14万平方米


5

环境优化

完成澳维三期、臻诚高分子新材料“拿地即开工”,集中交办问题和即时交办问题办结率超过90%以上

县高新区

县行政审批服务局