当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2020-12024 发文机关 发布时间 2020-10-27
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于印发《攸县2020年整治突出毒品问题行动方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-10-27 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办发〔202016

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县2020年整治突出毒品问题行动

方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

《攸县2020年整治突出毒品问题行动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            中共攸县县委办公室

                            攸县人民政府办公室

                                   20201026

攸县2020年整治突出毒品问题行动方案

 

为贯彻落实《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省整治突出毒品问题三年(2020—2022年)行动方案>的通知》(湘办〔20206号),《株洲市2020-2022年整治突出毒品问题实施方案》(株禁毒委〔20207号)等文件和省、市禁毒工作会议精神,着力解决我县突出毒品问题,实现全县禁毒形势根本好转,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于禁毒工作的系列重要批示指示精神为指导,深入贯彻中央和省市禁毒工作系列决策部署,对标《湖南省2019—2021年禁毒人民战争实施方案》和《湖南省整治突出毒品问题三年(2020—2022年)行动方案》等文件精神,切实解决我县禁毒基层基础工作薄弱、毒品滥用、外流贩毒和社会面吸毒人员管控不实、涉毒风险隐患大等突出问题,加强组织领导,压实工作责任,狠抓整改落实,全面提升毒品问题治理能力,确保各项整治目标任务全面完成。

二、目标任务

2020年底,基本形成党委领导、政府负责、部门协同、社会共治的禁毒工作局面,责任体系更加合理,成员单位履职更加到位,禁毒基层基础更加牢固,预防教育更加精准,戒治管控更加科学,吸毒人员管控更加到位,缉毒执法更加高效,毒品滥用人数、外流贩毒人数明显减少,涉毒要素监管更加严密,毒品问题综合治理能力明显提升,毒品突出问题得到有效整治,全县毒情形势明显好转,突出毒品问题整治各项目标任务全面完成,如期通过检查验收并顺利摘牌。

三、组织领导

成立攸县整治突出毒品问题行动领导小组,县委书记康月林任组长,县委常委、常务副县长何文龙,副县长、县公安局长、县禁毒委常务副主任赵聚忠任副组长,禁毒委成员单位负责人和乡镇(街道)党(工)委书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县禁毒办,由赵聚忠同志兼任办公室主任,县禁毒委副主任、县禁毒办主任、县公安局常务副局长刘新华任副主任,负责日常工作。各成员单位、各乡镇(街道)都要成立相应的领导机构,制定工作方案,明确目标任务,确保组织到位、责任到位、措施到位。

四、工作措施

(一)深入整治外流贩毒

1. 强化基础摸排。各乡镇(街道)要组织发动各村(社区)全面摸清涉毒人员去向行踪,准确掌握涉粤、涉浙涉毒嫌疑人员底数,公安机关要加强外流贩毒嫌疑人员刑嫌调控,及时开展重点对象预警核查和立案侦查。

2. 强化区域协作。充分利用打击外流贩毒执法协作机制,深化与粤、浙等省流入地信息摸排反馈、情报交流共享、数据互联互通、联合执法办案等协作。在线索传递、人员审讯、协查反馈、追击堵截、异地侦查、重点清查、人员抓捕等方面协作配合,快速反应,精准高效联手打击。

3. 强化涉毒打击。重点打击外流贩毒,本县分销贩毒团伙网络,切断毒品源头,割掉分销末梢,阻断流通通道。公安机关要深挖吸毒人员毒品来源,加强案件经营和扩线侦查,发现外流贩毒案件线索,深挖彻查,穷追猛打,除恶务尽。

4. 强化综合治理。运用政治、经济、法律、行政、社会等手段,对外流贩毒实行五个一律措施。大力推动流入地务工人员党组织建设,利用商会、同乡会等开展禁毒教育和人员管理,筑牢外出务工经商人员的反毒防毒防线,要对外流贩毒打财断血,依法追缴涉毒资产,要引导将禁止参与吸贩毒活动纳入村规民约,采取土办法惩治外流贩毒家庭,要依法限制涉毒犯罪嫌疑人员护照办理,综合治理外流贩毒问题。

(二)全力遏制毒品滥用

1. 深化三清工作。建立隐性吸毒人员清隐机制,落实逢嫌必检”“应查尽查措施,将两客一危一校和网约出租车驾驶员、公职人员、国有企事业单位人员吸毒检测纳入招录(聘)体检和年度体检范围。要开展吸毒人员清库行动,提高数据质量。要推进社区戒毒(康复)脱管失控清零行动,落实“5+n+1”包保管控措施,切实提升实际管控率和管控效果,确保管控率100%

2. 强化风险管控。建立社会面吸毒人员、社区戒毒(康复)人员、戒断三年未复吸人员见面排查、毛发筛查、风险评估、分级管控以及中高风险人员管控、回访、调度和风险等级动态调整工作机制,强制隔离戒毒人员100%“出所必接,高中风险吸毒人员100%实行一人一档,一人一专班管控措施,严防涉毒个人极端案事件发生。

3. 加强收戒收治。要大力开展吸毒人员摸排,对吸毒成瘾严重人员,拒不接受社区戒毒(康复)和严重违反社区戒毒协议的吸毒人员一律予以强制隔离戒毒,加大收戒收治力度,做到应收尽收。同时要做实戒毒康复,要大力引入禁毒社工,提升戒毒康复专业化水平,要积极推广团队戒毒模式,推动蓝结家园建设,要总结戒毒经验,创树戒毒典型,采取切实有效措施,帮助吸毒戒断人员就业回归社会。

4. 强化预防教育。要以落实深化毒品预防教育宣传专项行动各项工作为契机,完善互联网+禁毒宣传教育模式,充分运用网络新媒体,做实十个十的毒品预防教育举措,推进精准宣传,分类教育,全员覆盖。各级各部门要加强对公职人员的毒品预防宣传教育,将禁毒宣传教育纳入本部门年度工作。要注重失学、辍学、失业青少年群体和娱乐服务场所、易制毒化学品企业、物流寄递行业以及外出务工人员禁毒宣传教育,努力减少新滋生吸毒人员,确保吸毒人员群体逐步萎缩。

(三)全面夯实禁毒基础

1. 加强组织领导。各乡镇(街道)及有关部门要切实担负起整治突出毒品问题重要政治责任,作为社会治理和精神文明建设、平安攸县和法治攸县建设的重要任务,部门单位主要负责人要定期研究,常态调度,专项推进;县禁毒委各成员单位、有关部门要统一认识,明确职责,统筹部署,各司其职。要坚持源头治理,系统治理,综合治理,深化打防管控各项措施,解决源头性、深层次问题,确保各项整治目标任务完成。

2. 健全责任体系。禁毒工作既是全县各级各部门的政治责任,也是法定职责,必须建立健全责任体系,确保责任上肩。各乡镇(街道)和村(社区)必须履行属地责任,牵头主导辖区内的禁毒工作,对辖区禁毒工作负总责;禁毒委各成员单位在其职责范围内履行禁毒工作职责;行业主管部门负责本行业的禁毒工作;全县各级各部门都要管好自己的人,做好反毒防毒禁毒工作,要主导禁毒工作,主要领导要担负起禁毒第一责任人的责任。

3. 强化基础保障。建立与我县毒情形势、经济发展、工作任务相适应的基础保障机制。县禁毒办要优化充实人员,强化统筹和指导全县禁毒工作。各乡镇(街道)要明确具体履行法定禁毒工作职责的专业工作人员,并保持相对稳定,要保持禁毒工作必要经费和办公场地。积极扶持禁毒协会和志愿者组织建设,不断发展壮大社会化禁毒队伍。

4. 严格问效问责。将整治突出毒品问题纳入县绩效评估、党政领导班子和领导干部政绩考核内容。推动禁毒工作“一责四制”的实施,完善提醒、约谈、通报、述职机制。建立健全突出毒品问题整治考核评价、督查检查机制,推行县禁毒委成员单位联点帮扶、暗访督导等措施,推行重大禁毒工作主任交办制度,对禁毒工作失职、渎职造成辖区毒情严重、影响极坏和在规定期限内整治效果不明显,不能如期摘牌的,严格按照《株洲市禁毒工作责任制规定》追责问责。

五、工作要求

(一)统一思想,增强共识。习近平总书记深刻指出,禁毒工作事关国家安危,民族兴衰,人民福祉,要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。全县各级各部门要深刻领会抓好禁毒工作的重大政治意义,肩负起禁毒工作政治责任,凝聚禁毒工作的强大合力,找准我县禁毒工作的短板和突出毒品问题,精准发力、持续用功,尽快扭转我县禁毒工作的被动局面。

(二)聚焦问题,着力整治。全县各级各部门要聚焦省、市禁毒委给我县指出的突出问题,结合本辖区、本部门、本单位的实际,按照哪类问题突出就整治哪类问题,哪个地区突出就整治哪个地区的要求制定出适合本辖区、本部门、本单位实情的整治方案,拿出切实可行的整治举措,下重手,出重拳,确保整治效果。

(三)统筹兼顾,管治结合。整治突出毒品问题是专项行动、权宜之计,必须抓紧、抓好,达到预期目的。加强禁毒工作日常管理,开展人民战争是治本之策,必须持续发力,久久为功,全县各级各部门要统筹兼顾,在专项行动中补齐禁毒工作短板,加强禁毒各方面的工作,推动我县禁毒工作持续平衡深入开展。

(四)加强督导,压实责任。整治突出毒品问题,确保我县如期通过市禁毒委验收摘牌,工作量大,任务重,需要全县各级各部门齐心协力,合成作战。整治期间,县委、县政府将组织专门力量开展督查暗访,推动工作落实。对工作进展缓慢,整治不力或搞形式主义,虚以应对的予以严肃问责。