当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索引号 hnyx-0001/2021-06992 发文机关 发布时间 2021-05-24
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

中共攸县县委办公室 攸县人民政府办公室 关于做好强降雨防范工作的紧急通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-05-24 [打印] [关闭] 字体大小:

攸办字〔202120

 

 

中共攸县县委办公室

攸县人民政府办公室

关于做好强降雨防范工作的紧急通知

 

各乡镇(街道)、县直各单位:

近日来,我县强降雨过程频繁,根据水文、气象部门预测,23日—24日,我县又将迎来一轮强降雨过程,预计洣水、攸水、清江水位均有较大幅上涨,为切实做好强降雨的防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、要加强监测预报预警和会商研判。县防指要切实发挥牵头抓总作用,强化统筹协调和部门联动,适时组织会商研判,提出具体防范措施,实行点对点调度。相关部门单位要密切监视天气变化,加强雨情水情分析,提前发布预警信息,做到预警信息全覆盖,确保预警到乡、到村、到人。

二、要抓好水库山塘的安全度汛。小型水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人要强化责任落实,加强巡查防守,水库泄洪要立即通知下游地区。各乡镇(街道)要加强辖区内山塘的安全度汛管理,督促责任主体落实主体责任,组织开展险情排查,及时降低山塘水位。

三、要加强山洪和地质灾害防御。充分发挥山洪灾害监测预警系统、地质灾害实时定向预警系统及群测群防体系的作用,山洪和地质灾害防御责任人要及时到岗到位,落实群测群防措施,加强风险隐患巡查监测,发现异常情况要及时果断转移受威胁群众并妥善安置,确保人民群众生命财产安全。

四、要严防城市内涝。要加强城市、集镇的内涝防范工作,全面排查下水管道、排污管网井,及时组织力量进行疏浚、排洪、排涝,加强对城镇低洼地带的警戒和人员的疏散转移,全力确保城市安全和正常运转。

五、要强化物资和队伍准备。各乡镇(街道)、防指各成员单位要按需备足防汛物资物料,通过集中储存、险工险段现场储备,以及协议储备和“号料”储存等方式,满足防大汛、抢大险需要。要加强与武警部队和消防救援队伍的对接,建立协调联动机制,全面掌握可调动兵力情况,发挥抢险救援主力军作用。

六、要加强值班值守。严格落实领导带班制度和24小时值班值守,确保信息畅通,突发险情、灾情等情况信息要按规定及时报送,重大险情必须第一时间上报。

七、要严格落实责任。联点县级领导要到岗到位进行防汛督导;各部门单位要严格按照规定要求,切实加强防汛工作的责任落实,主要负责同志要亲自研究、亲自调度、亲自落实。对在防汛工作中,因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,将依法依规追究责任。县委、县政府督查室将对防汛值班纪律、安全隐患整改落实及防汛工作其他履职情况等进行适时督查。

 

 

                                中共攸县县委办公室

                       攸县人民政府办公室

                                 2021521