县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-00435 发文机关 发布时间 2017-03-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县商品房预售资金监管暂行办法》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-03-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20171

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县商品房预售资金监管

暂行办法》的通知

 

各相关县直单位、金融机构、房地产开发企业:

攸县商品房预售资金监管暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                           攸县人民政府办公室

                            2017214

 

攸县商品房预售资金监管暂行办法

 

第一条  为进一步规范我县房地产市场,加强对商品房预售资金的管理,确保商品房预售资金用于项目建设,维护预售商品房交易双方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  凡在我县行政区域内经批准预售商品房的预售资金收存和使用,适用本办法。

第三条  本办法所称商品房预售资金,是指预购人按合同约定支付给预售人的定金、预付款、房价款、预售商品房抵押贷款、保证金等。

本办法所称预售人,是指预售商品房的房地产开发经营企业。

本办法所称预购人,是指购买预售的商品房的单位和个人。

第四条  县房产管理局是商品房预售资金监管部门,负责组织办法的实施,对商品房预售资金监管履行下列职责:

(一)监督商品房预售资金是否及时足额存入监管账户;

(二)监督商品房预售资金的支取与使用;

(三)受理预购人对商品房预售资金违法使用的投诉,依法查处预售人违法使用商品房预售资金的行为。

第五条  预售人在商品房预售前,应当在银行开设商品房预售资金监管账户,并与县国税局、县地税局、县房产局和开户银行签订《商品房预售资金监管协议》,明确五方各自的权利、义务和责任。

第六条  预售人申请办理商品房预售许可证时,须提交《商品房预售资金监管协议书》。县房产局应当在预售许可证上载明商品房预售资金监管账户信息。

预售人因实际情况确需在其他银行增设监管账户,应与县国税局、县地税局、县房产局及增设监管账户银行另行重新签订《商品房预售资金监管协议》。按规定及时办理预售许可变更,更新预售许可证中预售资金监管账户信息。

第七条  预售资金应当及时、足额存入监管账户。预购人须将首付款、一次性购房款按商品房买卖合同约定的时间和金额将购房款直接存入预售资金监管账户;预购人向银行或住房公积金管理中心申请购房贷款的,发放贷款单位应当按借款合同约定的时间和金额将贷款直接划转至商品房预售资金监管账户。

预售人应当在商品房买卖合同签订之日起30日内,持银行出具的预售资金存款凭证到县房产局办理预售商品房买卖合同备案手续。

第八条  预售资金仅限于购买本项目建设必需的建筑材料、设备;支付本项目建设的施工进度款、法定税费及在金融机构贷款本息;支付本项目管理费用,管理费用不得超过监管账户余额的10%,且支付总额不得超过预售资金总额的10%

第九条  预售人使用商品房预售资金,应当提前3日填报攸县商品房预售监管资金解控申请审批表,经县国税局、县地税局、县房产局审核同意后方可解控。监管银行根据批准后的收款单位、收款账号、收款金额等办理监管账户资金拨款手续。

预售人申请商品房监管资金解控需提供以下相关材料:

(一)用于支付税款的,预售人应当提供本项目的缴纳税款申报表或税务部门开具的缴税通知书;

(二)用于偿还本项目的在建工程贷款的,预售人应当提交在建工程贷款银行的还款通知或贷款合同;

(三)用于支付工程款的,提供施工合同、工程监理单位出具工程进度证明;

(四)用于支付购买项目建设必需的建筑材料、设备款项的,提供采购合同;

(五)用于支付本项目的设计、监理单位以及其他行政事业性收费的,应当提供合同书或缴费通知。

第十条  预售项目的房屋在全部办理不动产初始登记完毕后,商品房预售资金监管行为终止。

第十一条  县房产局应加强对商品房预售资金监督管理。发现预售人有下列情形之一的,县房产局可以暂停预售人监管账户的资金支取,并责令其限期改正,将其违法违规行为记入企业信用信息系统。情节严重的,暂停预售人在本县全部房地产开发项目的网上签约,并向社会公示。

(一)预售项目发生质量事故的;

(二)预售项目未按期交付或存在不能按期交付风险的;

(三)预售人存在严重违法违规行为,影响工程建设的;

(四)未按本办法收存、使用预售资金的;

(五)采取欺骗手段逃避预售资金监管的;

(六)擅自改变支取资金使用用途的;

 (七)其他不按规定使用商品房预售资金的情况。

第十二条  监管工作人员有徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权、索贿受贿等行为的,视其情节轻重,按有关规定给予行政处分;涉嫌犯罪的,由司法相关依法处理。

第十三条  本办法自公布之日起30日后施行,由县房产局负责解释。

 

 攸县人民政府办公室                         2017214日印发