县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-00435 发文机关 发布时间 2017-03-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县房地产开发项目资本金管理办法》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-03-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20172

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县房地产开发项目资本金

管理办法》的通知

 

各相关县直单位、金融机构、房地产开发企业:

《攸县房地产开发项目资本金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             攸县人民政府办公室

                              2017214

 

攸县房地产开发项目资本金管理办法

 

为进一步规范我县房地产开发经营秩序,降低房地产开发项目投资风险,保障消费者合法权益,根据《城市房地产开发经营管理条例》、《湖南省城市房地产开发经营管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第一条 凡在我县行政区域内的房地产开发项目(不含经济适用房、拆迁安置房、廉租房等),均适用本办法。

第二条 本办法所称房地产开发项目资本金(以下简称项目资本金),是指在房地产开发项目总投资中,由房地产开发企业按规定比例专户储存,专项用于该房地产开发项目的自有货币资金。

第三条 攸县房产管理局是对项目资本金实施监督管理的行政主管部门,负责项目资本金监督管理的日常工作。

第四条 项目资本金缴纳比例:

(一)项目资本金按工程项目总造价的25%缴纳。

(二)鼓励房地产开发企业诚信经营,建立项目资本金差别化缴纳制度。对连续两年未发生拖欠工程款及未拖欠农民工工资,无业主上访及有效投诉的按工程项目总造价20%的缴纳;对连续三年或三年以上未发生拖欠工程款及未拖欠农民工工资,无业主上访及有效投诉的按工程项目总造价15%的缴纳。任何项目都不得免缴项目资本金。

(三)开发企业注册成立后首个开发项目在5m2以下的,

不享受项目资本金差别化缴纳待遇;首个开发项目超过5m2 ,且为分期开发的,项目首期不享受项目资本金差别化缴纳待遇,首期未办理业主分户证的,二期不享受项目资本金差别化缴纳待遇。

(四)工程造价根据项目工程规划许可凭证载明的建筑面积(含不计容面积)按下列标准计价:地下部分按建筑面积2000/ m2;高层及小高层按建筑面积1000/ m2;多层按建筑面积800/ m2,核定应缴纳的项目资本金金额。

第五条 房地产开发企业在办理房地产开发项目建筑工程施工许可证时,应当提交该项目资本金专户储存的凭证。

第六条 项目资本金应足额向县财政局项目资本金专户储存。经县城乡规划委员会批准可整体规划、分期开发建设的,项目资本金可分期缴纳到位。

第七条 房地产开发项目依法转让的,原项目业主交纳的项目资本金帐户余额随项目转移,转让方和受让方自转让协议生效日起10天内持转让协议,双方共同到县房产局财务部门办理变更手续。

第八条 房地产发企业申请使用项目资本金应提供以下资料:(一)项目资本金使用申请表;

(二)开发企业与施工单位的施工合同和主材料购销合同,以及提供相对应的账号,县房产局将解控的项目资本金拨付到相对应的账号;

(三)施工单位和监理单位出具的项目建设进度证明;

第九条 房地产开发企业应将项目资本金存入在银行开设的项目资本金专户,接受监督管理。县房产管理局按施工进度确定解控金额:

(一)基础完工(正负零)时解控20%
   
(二)主体完成50%时解控20%

(三)主体封顶时解控20%

(四)主体完成验收时解控20%

(五)达到竣工验收条件并且办理竣工验收后解控10%

(六)办理业主分户权证后解控10%

县房产管理局在收到房地产开发企业提出的项目资本金解控申请后,对符合条件的申请,应在5个工作日内办结审批手续,不收取任何费用;对不符合条件不予办理,并给予告知。

第十条 本办法自公布之日起30日后施行,由县房产管理局负责解释。

 

 攸县人民政府办公室                         2017214日印发