县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-00435 发文机关 发布时间 2017-03-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于进一步加强征拆征收工作的实施意见

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-03-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20173

 

攸县人民政府办公室

关于进一步加强征拆征收工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

为进一步规范全县征拆征收工作,维护群众合法权益,确保征拆征收工作依法、规范、有序、高效进行,助推县域经济持续健康发展,根据相关法律法规和省、市有关文件精神,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、加强组织领导

成立由县长任组长,常务副县长、县委政法委书记和分管征拆征收工作的副县长任副组长,县法院、检察院、攸州工业园、县委办、宣传部、监察局、政府办、法制办、公安局、发改局、财政局、人社局、国土局、住建局、林业局、审计局、市监局、房产局、广电台、拆违控违办、征管办等单位负责人为成员的攸县征拆征收工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室,办公室地点设在县征管办,具体负责领导小组日常工作,县征管办主任兼任办公室主任,县国土局、房产局分管征拆征收工作的副职,县财政局分管征拆征收资金专户工作的副职和县法院非诉执行局局长兼任办公室副主任。

成立县征拆征收工作管理办公室(简称县征管办),县征管办为县人民政府直属正科级全额拨款事业单位,核定正式编制,县征管办与领导小组办公室合署办公,受领导小组委托,负责对全县征拆征收工作的组织指导、统筹调度、督查考核。

二、规范征拆流程

(一)项目启动

对县辖区内的拟征拆征收项目,项目业主单位提供完备的用地手续,由项目业主单位出具申请报告,经县征管办审核并报领导小组同意后,办理项目开征手续。

(二)调查摸底、编制预算

县征管办组织相关人员入户摸底调查,由县国土局、房产局编制项目征拆征收资金预算。资金预算包括征地拆迁和房屋征收补偿资金、工作经费、不可预见费、奖励资金等。

(三)预算评审

县征管办牵头组织县财政、审计等有关部门对编制的资金预算进行评审。评审后的资金预算报领导小组审定。

(四)签订总包干协议

项目业主单位按领导小组审定的资金预算总价与县征管办签订总包干协议,并报县财政局、审计局、国土局、房产局备案。

(五)组织资金

项目业主单位应积极组织资金,在发布《拟征收(使用)土地公告》或《房屋征收补偿方案》征求意见前,必须将预算资金足额存入征管办专户。征地拆迁工作中涉及被征拆人应缴纳的社保金等问题,由项目业主单位及时落实。

(六)资金拨付

县征管办对全县征拆征收资金实行统筹管理,专户资金结余滚动使用。县征管办依据县国土局、房产局确认的项目进度情况,将征拆征收工作经费及奖励资金及时拨付至责任主体单位。县征管办必须按照签订的征拆征收协议,及时足额将补偿资金拨付给被征拆征收对象。

(七)交地验收

责任主体单位向县征管办提出交地申请,县征管办组织现场签字验收和办理交地手续。验收后,县征管办组织相关单位进行资金结算和资料整理工作。县审计局对征拆征收补偿资金管理及使用情况进行审计,并公布审计结果。

国家、省、市重点线型工程,国家、省、市有相关规定的,从其规定。

三、明确工作职责

(一)县征管办:受领导小组委托,负责对全县征拆征收工作的组织指导、统筹调度、督查考核;负责统筹全县征拆征收政策和阳光征拆工作;做好征拆征收资金的管理和监督、征拆征收预算评审和成本核算、征拆征收包干协议签订等工作;组织入户摸底调查、征拆征收补偿方案的会商论证;牵头征拆征收听证、信访维稳、司法强拆等工作;做好征拆征收资料归档、学习培训等工作;对接市对县征拆征收考核工作;做好领导小组安排的其他工作。

(二)项目业主单位:负责项目征拆征收的立项、报批、环评、设计等前期准备工作;负责组织项目征拆征收资金、安置地建设;协助征拆征收工作;做好领导小组安排的其他工作。

(三)责任主体单位:原则上以乡镇(街道)为主,包括村(社区)、组。负责征拆征收补偿安置的具体实施,包括安置方案的制定和实施、拆迁人口安置资格认定,做好征地拆迁补偿资金发放、监督、协调工作,参与摸底调查、房屋合法性认定、征拆征收补偿方案的会商论证、司法强拆等工作;落实阳光征拆措施,按统一要求做到征拆补偿政策公开、过程公开和补偿结果公开;做好征拆征收矛盾协调化解、信访维稳和突发应急事件处理;做好领导小组安排的其他工作。

攸县工业集中区规划范围内(含攸州工业园、网岭循环经济产业园)以攸州工业园管委会为责任主体单位,包括乡镇(街道)、村(社区)、组。负责攸县工业集中区规划范围内征拆征收工作的具体实施和对相关乡镇(街道)、村(社区)、组的征拆征收工作考核、奖励等;做好领导小组安排的其他工作。

(四)县法院:负责征拆征收工作中提前介入指导和司法保障工作;做好领导小组安排的其他工作。

(五)县检察院:负责预防和打击征拆征收工作中的犯罪行为;做好领导小组安排的其他工作。

(六)县监察局:负责检查、受理征拆征收工作中各类违纪行为和纪律审查工作;做好领导小组安排的其他工作。

(七)县法制办:负责对征拆征收规范性文件、有关合同的审查;做好领导小组安排的其他工作。

(八)县发改局:负责做好项目立项和纳入国民经济与社会发展规划(年度计划),参与《房屋征收补偿方案》论证;做好领导小组安排的其他工作。

(九)县公安局:负责预防、制止和打击征拆征收工作的违法犯罪行为,维护征拆征收工作中的社会治安秩序,提供被征拆户真实准确合法的户籍信息,并协助做好安置资格的认定工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十)县财政局:负责征拆征收资金的监督管理,协调做好项目资金的统筹调度,参与项目预算评审和《房屋征收补偿方案》论证;做好领导小组安排的其他工作。

(十一)县人社局:负责做好失地农民社会保障工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十二)县国土局:负责编制集体土地《征地拆迁补偿费用预算》并交县征管办组织评审,发布《拟征地公告》,起草并公布《征收土地公告》、《征地拆迁补偿安置方案公告》,依法组织征地拆迁补偿安置工作,根据项目用地单位申请按相关法律法规出具相关文书,依法申请司法强拆,做好土地调规、土地报批工作,指导、督促责任主体单位落实阳光征拆工作;做好集体土地征地拆迁项目资料收集归档工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十三)县住建局:参与房屋合法性认定和《房屋征收补偿方案》论证;做好领导小组安排的其他工作。

(十四)县林业局:负责林地许可的审批及报批工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十五)县审计局:负责项目征拆征收交地后的审计工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十六)县房产局:负责编制《国有土地上房屋征收补偿费用预算》并交县征管办组织评审,负责起草《房屋征收补偿方案》并参与会商论证,起草并发布《房屋征收补偿方案征求意见公告》、《房屋征收补偿方案征求意见和修改情况公告》、《国有土地上房屋征收决定公告》等文件;组织开展房屋评估;指导、督促责任主体单位落实阳光征拆工作;依法申请司法强拆;做好房屋征收项目资料收集归档工作;做好领导小组安排的其他工作。

(十七)县市监局:负责拟征地(征收)公告发布后停止办理征拆征收范围内相关权利人证照的审批工作;在征拆征收过程中依法提供相关从业依据;做好领导小组安排的其他工作。

(十八)县拆违控违办:负责协调组织对项目范围内违法建筑和超过批准期限的临时建筑的拆除;做好领导小组安排的其他工作。

四、健全保障机制

(一)阳光征拆机制

坚持征拆征收政策公开、过程公开、结果公开三公开原则,将公平公正、规范阳光作为一项制度严格执行,统一征拆征收程序和操作方法,规范征拆征收行为,有效维护被征拆征收人的合法权益。

(二)司法保障机制

责任主体单位及县人民法院、法制办、国土局、房产局等相关部门要提前做好司法强拆的各项准备工作,确保司法强拆工作依法、规范、有序。县人民法院对依法进入司法程序的非诉执行案件,要及时取得上级人民法院支持,做到快速受理、快速裁决、及时执行到位。同时,要加强对有关部门司法强制执行工作经费的保障,确保司法强制执行顺利进行。凡经司法强拆立案的,对被征拆人取消补偿政策中签约、腾房等有关奖励,经司法强拆执行的,对被征拆人取消补偿政策中的各项奖励。

(三)政策会审机制

成立由分管副县长任组长,县征管办、监察局、政府办、财政局、住建局、审计局、国土局、房产局、责任主体单位、业主单位等部门单位负责人为成员的征拆征收政策会审小组。对历史遗留问题、法律政策不能涵盖的特殊情况和疑难问题,进行一事一议集体研究,提出解决方案,报领导小组组长审定后执行,相关经费由业主单位负责。项目征拆征收中坚决杜绝个人随意表态、违反政策的行为,确保政策执行的高度统一。

(四)考核奖惩机制

县征管办受领导小组委托,对年度安排的所有征拆征收项目进行全程督导考核。将征拆征收工作督导、考核结果纳入对各乡镇(街道)及县直相关部门绩效考核和政绩考核的内容,作为奖惩兑现、年度评先评优和干部提拔重用的依据。对重大项目实行周调度、月讲评工作机制,及时对项目进行调度、讲评和考核。

(五)责任追究机制

各级各部门要严格执行征拆征收相关法律法规和政策。在征拆征收工作中发生下列行为,造成国家财产损失和社会影响等后果的,由监察部门严肃查处,情节严重,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

1、擅自提高或随意变更补偿标准或增加奖励补助的;

2、未经批准擅自组织实施征拆征收的;

3、不按要求实行阳光征拆的;

4、违规收取服务费用的;

5、个案处理方案(意见)严重偏离政策的;

6、对征拆征收补偿费的管理、使用把关不严的;

7、弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私、贪污受贿的。

 

                                攸县人民政府办公室

                                 2017214

 

 

 攸县人民政府办公室                        2017214日印发