县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-00435 发文机关 发布时间 2017-03-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-03-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20175

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县人民政府办公室主要职责

内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门单位:

《攸县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经县机构编制委员会审核,县人民政府批准,现予印发。

 

攸县人民政府办公室

2017310


攸县人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

  

根据《中共攸县县委攸县人民政府关于印发〈攸县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(攸发〔20157号和《中共攸县县委攸县人民政府关于攸县人民政府机构设置的通知》(攸发〔20158号)精神,设立攸县人民政府办公室(县人民政府法制办公室、县人民政府金融工作办公室),为县人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、下放、调整、增加由县人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)调整的职责

1.将县金融工作办公室的职责划入县政府办公室。

2.将县应急管理办公室(县政府总值班室)的职责划入县政府办公室。

3.将县机关事务管理局承担的行政职能划入县政府办公室。

4.将指导、协调全县爱国卫生工作的职责划入县卫生和计划生育局。

5.将电子政务服务职能划入县政务服务中心。

6.将人防管理职责划入县人民防空办公室。

7.将指导协调全县无线电管理及监测工作的职责划给县经济科技信息化局。

8.将全县优化经济发展环境和治理工程建设领域突出问题工作有关职责划入县政府办公室。

二、主要职责

(一)协助县人民政府领导审核或组织起草以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(二)研究县人民政府各部门和乡镇人民政府、街道办事处请示县人民政府的问题,提出审核意见,报县人民政府领导审批。

(三)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导组织会议决定事项的实施。

(四)根据县人民政府领导的指示或办理公文的需要,对县人民政府部门间有争议的问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

(五)负责对国务院、省、市、县人民政府重要决定、决策和县人民政府领导有关指示的执行落实情况进行督查并跟踪调研,及时向县人民政府领导报告。

(六)协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;负责向市人民政府和县人民政府领导同志报告重要信息和情况;负责县人民政府值班工作。

(七)指导、协调、监督全县政务公开工作,承担政府信息公开日常工作,负责政府门户网站建设、县长热线和信箱处理等有关工作,协调县人民政府机关计算机网络和设施的建设及运行维护工作。

(八)负责政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准;推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革;指导县直机关和乡镇人民政府(街道办事处)公务用车、公务接待、公共机构节约能源等机关事务管理工作;加强对机关事务工作的监督检查。

(九)起草县人民政府领导的重要报告和讲话。

(十)组织办理人大代表建议、政协委员提案。

(十一)负责政务信息的编报和审核及全县政府系统信息工作的业务指导和培训,负责及时向省市政府门户网站报送信息。

(十二)对全县政府法制工作进行规划、指导、监督、协调和服务,负责推进全县依法行政的具体工作。

(十三)综合协调全县金融工作,维护地方金融安全稳定。

(十四)根据县人民政府领导的批示和县人民政府的工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展和社会稳定等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出对策建议。指导、协调全县政府系统的调研工作。

(十五)协调推进经济发展环境的优化;指导全县优化经济发展环境的相关工作,承担治理工程建设领域突出问题有关工作。

(十六)负责指导、协调全县城乡同治工作。

(十七)负责全县侨务、外事工作。

(十八)指导全县机关事务管理工作;负责县人民政府机关行政事务、安全保卫和有关接待工作。

(十九)完成县委、县人民政府交办的其他工作任务。

三、内设机构

根据上述职能,县人民政府办公室设8个内设机构。

(一)秘书室

负责文电(含电子公文)收发和有关公文核稿、文稿印发工作;负责县人民政府全体(扩大)会议、县人民政府常务会议、县人民政府办公会议的组织、记录工作,并负责起草、印发会议纪要;负责文书档案的收集、整理、保管和借阅工作;负责公务活动的接洽联系;负责机要保密工作,管理县人民政府及县人民政府办公室的印章。

(二)综合调研室(研究室)

 对国家和省市出台的经济发展政策、重要文件进行研究,为领导科学决策提供理论支持和政策咨询;研究全县经济社会发展态势,分析经济社会发展的热点、难点问题,为领导科学决策提供服务;起草《政府工作报告》、县人民政府领导的报告、讲话和其他综合材料;总结经济社会发展中的经验;负责县人民政府各部门和乡镇人民政府办公室秘书工作的联络和业务指导;负责编辑县人民政府政报等有关内部刊物和简报。

(三)督查室(对外称县人民政府督查室,挂优化经济发展环境室牌子)

负责对贯彻落实中央、省、市各级重要文件、决策决定情况进行督促检查;负责对贯彻落实《政府工作报告》和县人民政府全体(扩大)会议、县人民政府常务会议、县人民政府办公会议重大决策、重要决定事项及县人民政府重要文件精神情况进行督促检查;负责对中央、省、市和县委、县人民政府主要领导的批示件及交办事项的督办落实;负责省、市人民政府督查室交办事项的督办落实;负责督查情况的综合和反馈;协助县人民政府领导负责与县人大、县政协的工作联络,组织、督办人大代表建议和政协委员提案的办理工作。协调相关部门和单位,落实国家和省市县有关鼓励市场主体投资、保护投资者权益、促进公平竞争、维护市场正常秩序的政策;协调维护和优化重点项目建设环境;指导全县优化经济发展环境相关工作,承担治理工程建设领域突出问题有关工作;负责全县推进应用湖南省网上政务服务和电子监察系统情况的监督考评。

(四)信息室

负责政务信息的编报和审核及全县政府系统信息工作的业务指导和培训;负责及时向省市政府门户网站报送信息。

(五)应急管理办公室(县人民政府总值班室)

负责县人民政府应急管理方面的日常工作,指导、协调、督促和检查全县各有关部门、各乡镇人民政府的应急管理工作;协助县人民政府领导处置突发公共事件;负责全县应急体系规划和应急平台规划建设工作;负责全县应急预案体系建设和预防预警、应急演练、应急处置、应急保障、应急知识宣传及应急突发事件信息发布归口管理工作;组织编制、修订《攸县突发公共事件总体应急预案》和审核专项应急预案。

(六)机关事务管理室

负责政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准;推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革;指导县直机关和乡镇人民政府(街道办事处)公务用车、公务接待、公共机构节约能源等机关事务管理工作;加强对机关事务工作的监督检查。负责县人民政府机关后勤事务、国有资产管理工作;负责办公室经费预决算、车辆调度、维修和管理;负责机关计划生育的宣传、指导工作;负责办公室老龄工作;负责安全保卫、卫生保洁和有关接待工作。

(七)政工室

负责办公室的机构编制、组织人事、纪检监察、干部教育培训、劳资和政府机关的党务、青年、妇女等工作。

(八)外事侨务办公室

调查研究本县侨情,落实侨务工作的具体政策和发展规划;管理全县侨务工作,统筹、协调、指导各乡镇人民政府(街道办事处)和各有关部门及社会团体的侨务工作;依法保护归侨侨眷合法权益,配合做好贫困归侨扶贫、救济工作;开展对华侨、港澳同胞及其社团的联谊工作;负责县委、县人民政府和上级侨办交办的其他事项及侨联其他有关具体工作和外宾外事接待工作。

四、人员编制和领导职数

县人民政府办公室机关行政编制为36名(含县级领导单列编制10名),其中:主任1名,副主任3名,县政府法制办公室副主任1名,县政府金融工作办公室副主任1名。

原核定机关后勤服务全额拨款事业编制10名,核销7名,保留3名,人员只出不进。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在局机关行政编制及领导职数总额内。

五、其他事项

(一)所属单位调整事项

1.县政府办公室加挂县政府金融工作办公室、法制办公室牌子,不再保留县政府研究室、县政府电子政务中心、人民防空办公室牌子。

2.县政务服务中心加挂县政府电子政务中心牌子,改为县政府正科级直属事业单位。

3.县机关事务管理局更名为县机关事务服务中心,改为县政府正科级直属事业单位。

4.县矿产资源税费征收管理办公室改为县财政局所属副科级事业单位。

5.撤销县应急管理办公室(县人民政府总值班室),原核定的全额拨款事业编制4名予以收回,原核定的副科级领导职数1名予以核销。

6.撤销县爱国卫生运动委员会办公室,原核定的全额拨款事业编制4名予以收回,原核定的副科级领导职数1名予以核销。

7.撤销县金融工作办公室,原核定的全额拨款事业编制4名予以收回,原核定的副科级领导职数1名予以核销。

8.撤销县食品安全委员会办公室,原核定的全额拨款事业编制6名予以收回,原核定的科级领导职数11副予以核销。

9.撤销县煤炭产业发展办公室,原核定的全额拨款事业编制9名予以收回,原核定的科级领导职数12副予以核销。

10.县城乡环境同治工作办公室规格由正科级降为副科级,核定全额拨款事业编制9名,核定副科级领导职数1名。

11.设立县长热线办公室(县政务公开办公室),为县人民政府办公室管理的股级全额拨款事业单位。

12.设立县征地拆迁协调工作办公室,为县人民政府办公室管理的股级全额拨款事业单位。

(二)调整后县人民政府办公室加挂牌子的单位

1.县人民政府法制办公室,其主要职责是:协助县人民政府领导办理法制工作事项;负责县人民政府规范性文件的合法性审核,负责乡镇人民政府、街道办事处和县人民政府各部门规范性文件的审查备案工作;负责县人民政府合同审查;负责县人民政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件的指导、协调工作;协调部门之间在有关法律、行政法规实施中的矛盾和争议;负责全县行政复议应诉及行政执法人员的培训和考核;监督乡镇人民政府、街道办事处和县直行政执法单位依法实施行政执法行为。

2.县人民政府金融工作办公室,其主要职责是:负责全县金融证券方面的协调、服务、管理和信用诚信体系建设及管理监督;负责联系协调省、市金融管理机构和驻攸金融机构及金融服务中介机构;协调推动保险、证券、期货业规范发展;指导、协调全县金融人才资源开发管理和金融人才队伍建设,配合有关部门管理地方性金融机构管理人员任职资格等相关工作;负责小额贷款公司、融资性担保公司的监督管理,承办小额贷款公司、融资性担保公司机构准入和市场退出的初审工作;负责组织协调防范、打击和处置非法集资、非法金融活动工作,配合有关部门开展金融环境创建工作。

(三)调整后所属事业单位

1.县城乡环境同治工作办公室,副科级全额拨款事业单位,核定编制9名,其中主任(副科级)1名。其主要职责是:组织贯彻落实国家、省、市各级关于城乡环境综合整治工作的方针政策;组织开展城乡环境同治工作调查研究,并向县委、县人民政府提出有关工作建议;组织拟定全县城乡环境同治工作计划、规章制度,并协调推进实施,监督相关部门单位的城乡环境同治工作实施情况,查处违反城乡环境同治相关规定的行为;统筹、指导和协调全县城乡创建工作,组织对全县各单位环境卫生工作开展督查考核;协调全县城乡环境同治工作的对外宣传、交流和联络;承担县委、县人民政府、县人民政府办公室交办的其他工作任务。

2.县长热线办公室(县政务公开办公室),股级全额拨款事业单位,核定编制8名。其主要职责是:指导、协调、监督全县政务公开工作,承担政府信息公开日常工作;负责政府门户网站建设工作;协调县人民政府机关计算机网络和设施的建设及运行维护工作;负责县长热线来电和县政府门户网站县长信箱来信的受理、答复、交办、督办、反馈、统计和归档,负责市长热线、市长信箱交办事项的承办、转办和督办,负责县长热线、县长信箱办理工作的管理和考评。

3.县征地拆迁协调工作办公室,股级全额拨款事业单位,核定编制3名。其主要职责是:负责宣传国家征地拆迁的法律、法规和政策;负责实施全县征地拆迁的协调工作。

六、附则

本规定由攸县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由攸县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 县人民政府办公室                     2017310日印发