县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-00435 发文机关 发布时间 2017-03-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县征地拆迁和房屋征收资金管理办法(试行)》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-03-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20176

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县征地拆迁和房屋征收资金

管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

《攸县征地拆迁和房屋征收资金管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 


攸县人民政府办公室

   2017316

 

攸县征地拆迁和房屋征收资金管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为进一步规范征地拆迁和房屋征收资金管理,参照《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市征地拆迁资金管理办法〉的通知》(株政办函〔2010170号)、《株洲市人民政府办公室关于进一步做好城区国有土地上房屋征收工作的通知》(株政办函〔201515号)等文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县范围内的征地拆迁和房屋征收项目;本办法所称征地拆迁和房屋征收资金,是指征地拆迁和房屋征收的补偿资金、前期调查经费、工作经费、奖励资金等。

第二章  资金来源

第三条  本办法所涉及的征地拆迁和房屋征收资金来源,统一由相关项目业主单位负责。属于财政投入的项目,由县财政统筹安排。

第三章  资金计提标准

第四条  征地拆迁和房屋征收补偿资金的标准按照有关政策规定计算。

第五条  前期调查经费是指项目启动后用于实物调查摸底及进行预(估)算的经费。按照征地100/亩,拆迁或征收房屋1000/栋(套)的标准计取(国有土地上房屋征收最低不少于2万元)。

测量、评估、拆除及房屋入户调查算账等的服务性收费按照相关规定的标准计算,由业主单位支付。

第六条  征地拆迁和房屋征收工作经费是指用于开展征地拆迁和房屋征收工作相关的各类费用,具体包括责任主体单位(含村、社区)、征地拆迁部门、房屋征收部门和项目指挥部的工作经费,以及不可预见费用等。

(一)责任主体单位工作经费(含村、社区)。

1、集体土地部分:按房屋60/㎡,土地4000/亩计取,单个项目不足3万元的按3万元计取;超出100亩的部分每亩工作经费按3500元计取;征用土地在500亩以上的,工作经费报县征拆征收工作领导小组(以下简称领导小组)研究确定。其中,村、社区的工作经费按照土地2000/亩计取。

2、国有土地部分:按经审定的征收补偿直接费用的3%计取(单个项目不足3万元的按3万元计取),超过5000万元的部分减半计取。

(二)征地拆迁部门工作经费:按照上述集体土地部分工作经费总额(剔除村、社区工作经费后)的10%计提。

房屋征收部门的工作经费:按照上述国有土地部分工作经费总额的30%计提(房屋征收部门的工作经费单个项目不足2万元的从责任主体单位工作经费中调剂补足2万)。

(三)项目指挥部工作经费:确因工作需要,经领导小组批准设立项目指挥部的,统筹安排项目指挥部开办经费和征拆征收协调经费。其中开办经费按5万元的标准,协调经费按责任主体单位工作经费总额5%的标准,从责任主体单位工作经费中安排。

(四)不可预见费用:指与征拆征收相关的难以预见费用,主要用于司法强制执行、特殊困难补助、解决信访问题、遗留问题处理及其他不可预见事项的经费。其计提标准为:集体土地部分按照土地200/亩,房屋6000/栋的标准计提;国有部分按照征收补偿直接费用的1%的标准计提。该费用统一由县征管办统筹使用。

第七条  奖励资金。以项目为单位,计入征拆征收资金预算,统一计提到县征管办,由领导小组根据项目考核结果统筹管理、统一拨付。奖励资金不足的,报领导小组审批后,可在工作经费中按不高于20%的比例调剂使用。

(一)集体土地部分

责任主体单位(含村、社区)按要求完成征地拆迁工作并交地的,以项目为核算单位,土地按3000/亩的标准、房屋按30/㎡的标准计算奖励总额。征地拆迁部门的奖金按照奖励总额的10%在责任主体单位计提,纳入责任主体单位发放。县征拆征收工作的相关领导、部门单位及征管办人员的考核奖励资金,以项目为核算单位,土地按1000/亩的标准、房屋按6/㎡的标准,另外计提。

攸县工业集中区规划范围内的征拆征收项目,在按要求完成征地拆迁工作并交地的,以项目为核算单位,攸州工业园管委会按土地500/亩、房屋5/㎡的标准,另外计提奖励资金;相关乡镇街道(含村、社区)和征地拆迁部门的奖励资金计提标准不变。

(二)国有土地部分

责任主体单位(含村、社区)按要求完成房屋征收工作并交地的,以项目为核算单位,按照征收补偿直接费用的1.5%的标准计算奖励总额。房屋征收部门的奖金按照奖励总额的10%在责任主体单位的奖金中计提,纳入县征管办统筹发放。县征拆征收工作的相关领导、部门单位及征管办人员的考核奖励资金按照征收补偿直接费用的0.3%的标准,另外计提。

攸县工业集中区规划范围内的房屋征收项目,在按要求完成房屋征收工作并交地的,以项目为核算单位,攸州工业园管委会按照征收补偿直接费用的0.15%的标准,另外计提奖励资金;相关乡镇街道(含村、社区)和房屋征收部门的奖励资金计提标准不变。

(三)项目考核奖励资金采取按月预拨发放和项目完成交地奖金结算兑现的方式进行。个人考核奖金年度内最高不超过5万元,个人单个项目考核奖金最高不超过3万元,个人按月所得奖金不超过3000元。参与征拆征收的相关领导和工作人员不重复享受同一项目考核奖金。

具体考核奖励办法由县征管办参照其他县(市)区的考核奖励办法,结合我县工作实际,另行制定考核奖励操作细则并报县人民政府审定批准后执行。

第八条  本办法第五条规定的前期调查经费、工作经费、不可预见费及奖励资金的计提办法限于城区4个街道办事处(含攸州工业园)、网岭循环经济园、酒埠江旅游开发区和火车南站片区范围内的项目,其它区域项目按上述标准的80%计提。

第四章  资金管理和使用

第九条  资金管理的基本原则:量入为出、严格管理、专户存储、专款专用,切实保障被征拆征收对象的合法权益,确保资金安全运行,提高资金使用效率。县征管办开设征地拆迁和房屋征收资金管理专户,对征地拆迁和房屋征收资金进行集中管理,并根据有关规定和工作情况统筹拨付。在项目确定后,项目业主单位按规定将相关资金拨付到县征管办。

第十条  前期调查经费的管理和使用。

办理项目开征手续时,项目业主单位必须按规定预拨前期调查经费至县征管办。前期调查经费由征地拆迁部门、房屋征收部门申报,县征管办统筹使用。

第十一条  补偿资金的管理和使用。

征地拆迁和房屋征收工作总包干协议签订后,经分管副县长审批,将征地拆迁和房屋征收补偿资金的30%预拨到县征管办。剩余的征拆征收补偿资金,由项目业主单位按工作进度拨付至县征管办。被征拆征收补偿对象的补偿资金的拨付,由责任主体单位按工作进度提出申请,经县征管办核定后,直接拨付至被征拆征收对象。

第十二条  工作经费的管理和使用。

(一)征地拆迁和房屋征收工作经费由责任主体单位、征地拆迁部门、房屋征收部门、项目指挥部根据工作进度申报,经县征管办核定,报分管副县长审批后拨付。

(二)不可预见费由责任主体单位、征地拆迁部门、房屋征收部门根据工作需要申报,经县征管办核定,报领导小组审批后拨付。

第十三条  奖励资金的管理和使用。在规定时间内完成征拆征收和腾地任务的奖励资金,经县征管办核定,报领导小组审批后拨付。

第五章  资金监督审计

第十四条  县财政局、审计局对征地拆迁和房屋征收资金实行全程监管。重点监管内容为:

1. 资金拨付程序是否规范;

2. 是否存在不按政策补偿情况;

3. 工作经费和奖金分配、使用情况;

4. 是否存在截留、挪用、侵占征地拆迁和房屋征收补偿资金情况。

第十五条  项目征地拆迁和房屋征收工作完成后,县审计部门对征拆征收补偿资金使用情况进行专项审计。

第六章   

第十六条  本办法自公布之日起施行,已开征续建项目的剩余工作量适用于本办法;已完成预征未腾地交地的项目,不适用本办法。

第十七条  原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 攸县人民政府办公室                      2017316日印发