县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-04711 发文机关 发布时间 2017-07-28
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府办公室 关于印发《攸县托管托教机构集中联合 整治方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-07-28 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔201727

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关单位:

《攸县托管托教机构集中联合整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

                               

                         攸县人民政府办公室

                                                                              2017 7 13




攸县托管托教机构集中联合整治方案

 

加强托管托教机构管理已成为当前社会、学生家长关注的焦点和热点问题。为规范托管托教市场秩序,切实改变开办无序、管理真空、隐患突出的状况,确保学生安全,县人民政府决定对全县托管托教机构进行联合集中整治,特制定本方案。

一、工作目标

按照关停一批、取缔一批、规范一批、提升一批的要求,全面开展集中联合整治行动,着力整顿规范托管托教机构,加强监督管理,促进托管托教市场健康有序发展,全力确保学生安全。

二、工作重点

(一)突出管理秩序整治,确保经营规范
  1.对暂不具备条件的,相关部门下达整改通知书督促其整改。
  2.对条件十分简陋或存在重大消防、建筑、餐饮等安全隐患的,由相关部门依法予以取缔。

3.对符合条件的,由相关部门审核合格后,办理营业执照。
  4.加强宣传教育,禁止在职在岗教职员工开办或兼职托管托教工作。引导学生、家长选择规范的托管托教机构。

(二)突出安全隐患整治,确保学生安全
  1.督促托管托教机构建立健全学生人身安全的相关制度。
    2.
对托管托教机构及其周边环境安全隐患进行排查,及时排除各类安全隐患。

3.对托管托教机构进行消防安全检查,指导和督促托管托教机构建立健全消防安全管理制度,配齐配足消防器材设施,参加消防安全知识培训,定期组织消防安全演练。

4.依法打击托管托教机构周边敲诈、勒索等扰乱正常秩序和侵害学生人身、财产安全的违法犯罪行为。
  (三)突出食品卫生整治,确保饮食安全

1.严格查处托管托教机构经营过程中不符合食品安全要求的行为,或使用不符合食品安全标准的食品。

2.指导督促托管托教机构建立进货记录、清洗消毒、健康检查、饭菜留样等制度,规范其经营管理。
  3.督促托管托教机构制定和落实公共场所卫生管理制度,依法监管和指导托管托教机构传染病防控、饮用水卫生、从业人员健康许可证办理等工作。
   4.清理整治学校周边餐饮店、食杂店、小卖部等,禁止出售“三无”食品。

三、工作步骤

(一)摸底调查阶段201761日—31日)

对全县托管托教机构进行摸底调查,并填报《托管托教机构摸底表》和《托管托教机构学生信息表》,为开展集中整治行动提供依据。

(二)宣传发动阶段201771日—14日)

城区各中小学校召开学生家长会议,下发《致家长的一封信》,学校和学生家长签定安全责任状,要求家长慎重选择托管托教机构,托管托教机构须与学生家长签定安全责任状;召开全县专项整治工作会议,在全县进行宣传发动,在校园附近主要交通路段张贴横幅标语。

(三)集中整治阶段2017715日—31日)

由县政府办牵头,联合县食药工质监管局、公安局、消防大队、城管局、联星街道办事处、江桥街道办事处,对城区内所有的托管托教机构及周边环境进行排查。对存在的问题,及时下发整改通知书并限期整改,对未整改或整改不到位的,坚决予以取缔。

(四)检查验收阶段201781日—31日)

由县政府办牵头,联合相关部门单位,对全县托管托教机构进行复查验收,验收合格后,由县食药工质监管局颁发托管托教营业执照,经县教育部门登记备案后,方可招生营业。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立县托管托教集中联合整治领导小组,由副县长罗曼任组长,县公安局、消防大队、食药工质监管局、城管局、住建局和相关乡镇人民政府、街道办事处为成员单位,各乡镇人民政府、街道办事处也要成立相应的管理机构,明确专人负责,相关部门单位要按照各自工作职责全力抓好落实。

(二)加强协调,部门联动。托管托教机构集中联合整治任务艰巨,责任重大。各相关部门要按照谁主管、谁负责,谁管辖、谁负责的原则,在认真履行各自工作职责的同时,切实加强协作,齐抓共管,形成监管合力。

(三)建立制度,力求长效。建立托管托教机构申报登记备案制和社区监督及定期检查制度。及时巩固治理成果,从治标开始促进治本,使托管托教市场进入良性发展轨道,保障被托管学生及家长的合法权益。