当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2017-10118 发文机关 发布时间 2017-11-22
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府办公室关于印发《攸县2017年公共租赁住房分配方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-11-22 [打印] [关闭] 字体大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

《攸县2017年公共租赁住房分配方案》已经县公共租赁住房分配领导小组审查通过,报县人民政府批准。现印发给你们,请严格按照评审程序,认真组织实施。

 

攸县人民政府办公室

2017116




攸县2017年公共租赁住房分配方案

 

为确保我县2017年公共租赁住房分配工作科学有序进行,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《关于公共租赁住房和廉租房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)、《湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法》(湘建保〔2016209号)、《株洲市公共租赁住房保障管理办法》(株政办发〔201632号)等有关文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、分配房源

2017年攸县待分配公共租赁住房686套,位于攸县枫岭公租房小区。

二、保障对象

(一)城镇低收入住房困难家庭;

(二)城镇中等偏下收入住房困难家庭(含城镇计划生育特殊困难家庭);

(三)县城区范围内新就业无房职工;

(四)县城区范围内住房困难的稳定就业外来务工人员;

(五)住居在危旧国有直管公房中需要搬迁的住户

三、申请条件

(一)城镇低收入住房困难家庭,须同时符合以下条件:

1申请人具有本县城镇户籍,常住在城镇;

2家庭人均月收入低于上年度县内城镇居民人均可支配月收入的60%(低于1652元);

3、无自有产权房或人均住房面积低于15平方米。

(二)城镇中等偏下收入住房困难家庭,须同时符合以下条件:

1、申请人具有本县城镇户籍,常住在城镇;

2、家庭人均月收入低于上年度县内城镇居民人均可支配月收入但高于其60%(低于2754元,高于1652元);

3、无自有产权房或人均住房面积低于15平方米。

(三)县城区范围内新就业无房职工和住房困难的稳定就业外来务工人员,须同时符合以下条件:

1、在本县城范围内的机关、部门单位、企业已工作1年以上,并正常连续缴纳机关事业单位或企业职工基本养老保险金;

2、在本县城区范围内劳动关系稳定,并与用人单位签订了1年以上劳动(聘用)合同;

3、申请人及家庭成员在本县城区无自有产权房。

(四)居住在危旧国有直管公房中需要搬迁的住户,应当具备与城镇中等偏下收入住房困难家庭的同等条件。

已纳入棚改项目的征拆补偿对象2年内不得申请公租房;已享受国有直管公房搬迁一次性货币补偿的对象2年内不得申请公租房。

四、租金标准

按县发改部门核定的租金标准执行。

五、分配入住程序

(一)个人提交申请:城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭的申请人以户为单位向户籍所在地社区提交申请资料;县城区范围内住房困难的新就业无房职工和稳定就业外来务工人员由用人单位向攸县房产管理局公房管理所提交申请资料。

1城镇低收入住房困难家庭和城镇中等偏下收入住房困难家庭,提供以下申请资料:

1)申请书;

2)申请人及家庭成员居民身份证(双面)、户口簿、结婚证复印件(丧偶或离异的提供相关证明);

3)其它材料:受理申请单位入户调查表、房屋登记情况证明、工商登记情况证明等相关证明材料(享受低保政策的需提供低保证,属计划生育特殊困难家庭(含失独家庭)的需提供《计划生育家庭特别扶助证》)。

2、县城区范围内新就业无房职工和住房困难的稳定就业外来务工人员,提交以下资料:

1)申请书;

2)申请人及家庭成员居民身份证(双面)、户口簿、结婚证复印件(丧偶或离异的提供相关证明);

3)其它材料:受理申请单位入户调查表、申请人及家庭成员的房屋登记情况证明、工商登记情况证明等相关证明材料;

4)在县城区范围内工作1年以上证明材料,与用人单位签订1年以上的劳动(聘用)合同复印件;

5)正常连续缴纳1年以上(机关事业单位、企业职工)基本养老保险证明。

3居住在危旧国有直管公房中需要搬迁的住户,按入住公租房规定提供相关资料。

(二)社区调查评议:社区居委会对申请人递交的资料进行入户调查,并填写入户调查表,调查完成后社区居委会组织召开集中评议大会,确定上报名单并将名单进行公示。公示期满后申请人填写《攸县公共租赁住房申请审批表》。社区居委会签署意见后,将调查意见和申请材料一并报送乡镇人民政府(街道办事处)初审。

(三)乡镇(街道)初审:乡镇人民政府(街道办事处)对社区居委会报送的申请人递交的资料是否符合申请公共租赁住房条件进行调查核实,签署初审意见,初审结果在辖区内公示7天。公示期满后,将初审意见、调查资料和申请材料一并报送县住房保障部门。

(四)保障部门复审:县住房保障部门对乡镇人民政府(街道办事处)报送的申请人递交的资料是否符合申请公共租赁住房条件进行复审,签署复审意见,将复审意见、调查资料和申请材料一并报送县公共租赁住房分配工作领导小组审定。

(五)领导小组审定:在收到住房保障部门报送的申请材料后,由主管副县长主持召开公共租赁住房分配工作领导小组会议,对申请对象进行最终审定。会议将邀请县人大代表、政协委员进行监督。审定结果公示7日,经公示后无异议的,正式确定为公共租赁住房入住对象。

(六)摇号抽签入住:县房产局会同县公证处邀请相关部门单位、媒体及部分入住对象代表,组织对入住对象的入住房号进行公开抽签。原则上,60周岁以上(含60周岁)的,参与1—3楼摇号抽签;60周岁以下的,参与4至顶楼摇号抽签。各入住对象取得房号后,按有关规定办理入住手续。对于肢体有重大残疾、年龄大且行动不便的对象等,经住房保障部门审核后报公共租赁住房分配工作领导小组审批同意后,可不参加抽签,由住房保障部门酌情分配。

县城区范围内新就业无房职工、县城区范围内住房困难的稳定就业外来务工人员,由住房保障部门接受申请,经调查审核后,视情况摇号产生拟入住对象,再报公共租赁住房分配工作领导小组审定后,正式确定为公共租赁住房入住对象,进入摇号抽签入住程序。

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。成立攸县2017年公共租赁住房分配工作领导小组,由主管副县长任组长,县纪委副书记、监察局局长,县政府办副主任,县房产局局长任副组长。县政府办、监察局、公安局、财政局、审计局、民政局、人社局、食药工质监管局、国土局、住建局、卫计局、信访局、房产局、交警大队、城建公司、联星街道办事处、江桥街道办事处、谭桥街道办事处、春联街道办事处等相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县房产局。各成员单位应按照职责分工,协同做好公共租赁住房保障相关工作。

(二)严明纪律,严格问责。各单位要严格按照2017年公共租赁住房分配方案的工作要求,严明工作纪律,认真组织实施。对有关单位和个人弄虚作假、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职,以及为公共租赁住房申请人或者其家庭成员出具虚假证明材料的,依法依规给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的依法追究其法律责任。

(三)完善制度,建立信息库。保障性住房管理部门要逐步完善各项制度建设,建立健全保障性住房的准入、退出长效机制,实现动态管理;进一步完善保障对象的信息管理体制,形成数字化管理格局。

        (四)建立机制,惩戒失信。逐步建立住房保障诚信制度,完善失信惩戒机制。对申请人隐瞒有关情况、提供虚假材料或者以其他不正当手段骗取公租房的,以及转租、转借、改变公租房用途等情况的,承租人拒不腾退公共租赁住房的,可申请人民法院强制腾房。县住房保障部门可将详细情况报送公安部门纳入公民信息管理平台个人诚信档案。