县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2018-01149 发文机关 发布时间 2018-02-27
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县农村村庄规划建设管理工作实施方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-02-27 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20181

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县农村村庄规划建设管理工作

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门单位:

《攸县农村村庄规划建设管理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

攸县人民政府办公室

2018115

攸县农村村庄规划建设管理工作实施方案

 

为认真贯彻落实《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,加强农村村庄规划管理,规范村庄建设行为,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大乡村振兴战略精神,按照《株洲市农村村庄规划建设管理条例实施细则》要求和我县美丽乡村建设工作部署,理顺村庄规划建设管理体制机制,规范相关职能部门和村民的权利、义务和责任,科学引导村庄建设,切实推进我县社会主义新农村建设。

二、总体目标

切实规范和加强农村村庄规划建设管理,协调空间布局,节约集约利用土地,改善农村人居环境,建设美丽村庄,推进美丽攸州建设。

三、工作要求

(一)严格执行规划,实现一村一图村庄规划一经编制和批准,应当严格执行,不得擅自修改,确保一张蓝图绘到底。

(二)依法审批建设,确保一户一宅严格核发乡村建设规划许可证和个人建房用地批准书,确保农村村民一户只拥有一处宅基地。

(三)实施精细管理,塑造一村一品村庄管理实行以人为本,分类管理,建成区域以村容村貌整治、环境卫生管理为重点,改建区域以规范管理、风貌构筑为重点,未建区域以规划控制为重点,保护好自然风貌和人文风貌,体现村庄文化特色。

(四)坚持因地制宜,凸显一村一色要因地制宜,实事求是,积极稳妥地推进农村村庄建设,避免脱离实际、一哄而上、搞一刀切,防止大拆大建、大包大揽。

四、工作内容

1、坚持试点先行。按照市统一安排,首先在皇图岭镇、网岭镇、酒埠江镇开展村庄规划建设管理行政审批试点工作,其他乡镇(街道)选择1-2个村进行村民建房集聚点规划建设工作。在20182月前,全县所有乡镇(街道)村庄规划建设管理审批工作全面铺开、有序推进。

2、加强规划编制。加快完成《攸县县城总体规划(2016-2035)》的编制,进一步完善建制镇镇区总体规划、村镇布局规划、美丽村庄规划及用地、供排水等专项规划,积极推进多规合一试点,努力形成全域性、多层次的县、镇、村规划体系。

3、完善运行机制。各乡镇(街道)要统一设立规划建设管理委员会,作为乡镇(街道)议事协调机构,统筹协调本乡镇(街道)土地利用、规划建设管理工作。同时,建立健全例会制度,定期或不定期研究土地利用和规划建设管理工作。实行基层国土资源、规划建设工作联合办公、联合审批制度。

五、工作职责

(一)县住建部门负责对乡镇(街道)履行村庄规划建设管理职责及乡镇规划建设专职管理员的业务指导、培训、考核;对农村住宅建设的勘察设计、现场施工、质量安全、房屋风貌等提供咨询服务、技术指导;开展农村建筑工匠专业技能培训;负责限额以上的工程施工和安全监管;编制好村庄规划,推广农村村民建房指导图集。

(二)县国土部门负责对乡镇(街道)村庄建设用地审批和农村村民建房一户一宅的核定工作。

(三)乡镇(街道)负责村庄规划的组织编制、实施、修改和管理;负责村庄资源和环境保护、历史文化保护、公共设施和公益事业建筑保护;负责限额以下的小型工程和村民建房的施工与安全、工匠的监督与管理;负责收集整理村庄建设管理中的文件、图纸等资料,并建立档案;负责村庄企业、公共事业等项目的受理、初步审查和呈报;负责村镇建设项目、村民建房审核呈报或审批及事后监管,对在乡镇、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,严格按法定程序责令停止建设、限期改正或依法拆除。

(四)村民委员会、村民小组负责协助乡镇(街道)做好村庄规划建设管理工作,明确专人分管,组织和引导村民自治管理村庄规划建设具体事务,通过制定村规民约,正确引导管理建房户。负责张贴、发放宣传资料,落实市、县村庄规划建设管理的有关要求。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立县农村村庄规划建设管理工作领导小组(以下简称领导小组),由县长任组长,分管副县长任副组长,县直相关部门单位、各乡镇(街道)负责人为成员,负责全县农村村庄规划建设管理工作的协调、指导和监督。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局。各乡镇(街道)要制定详细的实施细则,逐级分解任务,层层抓好落实。

(二)加强经费保障。对村庄规划编制费用、建设管理工作的培训和考核费用、乡镇国土规划建设管理工作经费、村民集聚点基础设施以奖代补等资金县级财政予以保障。鼓励乡镇(街道)设立专项资金,对符合村庄规划、立面风貌、规模层数等要求的村民建房酌情予以奖励。

(三)加大宣传力度。相关部门单位和乡镇(街道)要采取多种形式,广泛宣传村庄规划建设管理的重要意义和主要内容,引导村民主动参与,自觉遵守,依法、科学建设美丽家园。

(四)加强督查考核。将村庄规划建设管理工作纳入乡镇(街道)城乡同治、拆违控违和政绩考核范畴,由领导小组办公室对村庄规划建设管理工作进行定期督查和通报,并严格兑现奖惩。