当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2018-09175 发文机关 发布时间 2018-06-29
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-06-29 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政发〔20187

 

攸县人民政府

关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门单位:

  根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)和《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔201811号)精神,结合我县实际,现就做好第四次全国经济普查有关工作通知如下:

  一、经济普查目的和意义

  全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

二、经济普查对象、范围、内容及时间

(一)普查对象。第四次全国经济普查的对象是在我县辖区

内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

(二)普查范围。采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

(三)普查内容。普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研

发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

    (四)普查时间。普查标准时点为20181231日,普查

时期资料为2018年年度资料。

  三、普查组织实施及保障

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各部门单位要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对普查工作的组织和领导,县人民政府成立攸县第四次全国经济普查领导小组(详见附件),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的日常组织和协调。涉及普查经费方面的事项,由县财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由县发改局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由县工质监局、县地税局和县国税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由县编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由县民政局负责和协调;涉及教育、卫生、律师事务所、高新技术企业和科技服务业等名录方面的事项,由县教育局、县卫计局、县司法局和县科技局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由县发改局负责和协调,其中数据管理和信息共享事项由县工质监局负责和协调;涉及城乡社区综治中心建设、网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统以及综治组织建设等事项,由县综治办协调。其他有关部门也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各部门单位要及时准确提供行政记录和数据信息。县金融办、银行、证券、保险、铁路等部门单位要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

攸州工业园、各乡镇人民政府、街道办事处要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调熟悉情况、责任心强、计算机熟练、身体健康的优秀人员担任普查指导员和普查员,并及时足额支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,各普查机构在商调人员时相关部门应给予大力支持。普查员和普查指导员的配备原则是每50家单位或每150户个体户配备一名普查员,每10名普查员配备1名普查指导员,经济活动较为复杂的普查小区,人员应适当增加,要稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

第四次全国经济普查所需经费,由中央和地方各级人民政府

共同负担,并列入相应年度的财政预算。各部门单位要切实落实普查经费和人员,充分考虑物价上涨、经济总量增大、普查对象增多、工资水平提高、普查模式改革等因素,相应增加普查预算标准,提高相应年度的财政预算,确保按时拨付到位,保证普查

工作的顺利开展。县人民政府将对经济普查各阶段主要工作的进

展情况进行督查。

  四、普查工作要求

  (一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等有关规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门单位对企业的信用状况实行互认。攸州工业园、各乡镇人民政府、街道办事处统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

(三)扎实搞好单位注册登记整顿和清查摸底工作。单位注

册登记整顿和清查摸底工作是普查登记的重要前提和基础,其质量好坏直接影响经济普查的成败。各普查机构和单位注册登记管理机构在正式普查登记前,要认真组织好注册登记整顿和清查摸

底工作,规范单位注册登记,查清普查单位底数,形成普查单位

底册,确保普查对象注册登记规范、普查单位不重不漏。

    (四)高质量完成普查小区划分及电子地图绘制。做好普查

小区划分及电子地图绘制是普查员手持电子终端现场数据采集和进行GPS定位的重要基础性工作,直接关系到能否有效进行普查小区和普查信息的识别转换及现场普查登记。各普查机构要认真组织,查清建筑物空间布局及普查对象分布情况,确保电子地图数据准确无误。

(五)加强规范统一。要充分利用五证合一改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。制定统一的普查区划分标准,积极制定国家统计地理信息系统建设标准。

(六)提升信息化水平。要广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。

(七)注重宣传引导。要认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处

情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法

配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

附件:攸县第四次全国经济普查领导小组成员名单

  

 

 

                                   攸县人民政府

                                 2018628

附件

 

攸县第四次全国经济普查领导小组成员名单

 

  长:李子善    县委常委、常务副县长

副组长:刘艳舞    县政协副主席、统计局局长

        文龙彪    县委宣传部常务副部长

文恒平    县政府办副主任(挂职)

邓小荣    县发改局局长

彭爱斌    县财政局局长

  员:唐军平    县综治办主任

        吴奇兵    县编办主任

        李奇跃    县经科局局长

        李福文    县民政局局长

胡建雄    县教育局局长

              县司法局局长

              县人社局局长

周卫国    县国土局局长

蔡应物    县住建局局长

颜荣华    县交运局局长

李益民    县商旅粮局局长

文志辉    县文体广新局局长

吴伟清    县卫计局局长

游江龙    县食药工质监管局局长

向宋祥    县房产局局长

刘文勇    县安监局局长

罗立平    县煤炭产业服务中心主任

谢泽胜    县市场服务中心主任

罗建勇    网岭监狱(铭德公司副总经理)

喻大明    县国税局局长

郭科军    县地税局局长

张建平    国家统计局攸县调查队队长

张新球    县统计局党组书记

      县金融办副主任

邓其华    县统计局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,由刘艳舞同志兼任办公室主任。

今后,如有人员变动,由成员单位相应任职人员自然递补,不再行文。

 

 

 

 

 攸县人民政府办公室                         2018628日印发