当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2019-13253 发文机关 发布时间 2019-10-25
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府办公室 关于印发《攸县高新区“僵尸企业(项目)” 清退工作实施方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-10-25 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔201913

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县高新区“僵尸企业(项目)”

清退工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,高新区,县直相关单位:

《攸县高新区僵尸企业(项目)清退工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

攸县人民政府办公室

20191018

攸县高新区“僵尸企业(项目)”清退工作

实施方案

 

为加强园区土地管理,有效处置和充分利用国有建设用地,强化土地节约集约利用,进一步提高园区土地、厂房的利用效能,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)等法律法规要求,现结合我县高新区工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照依法依规、一企一策、稳妥有序的原则,积极稳妥处置僵尸企业(项目),依法依规推动落后产能退出,促进园区转型升级,提升经济发展质量。

二、工作目标

2019年起,在摸底调查确定的化工类僵尸企业中进行试点,集中时间进行攻坚,积累经验并逐步推广,建立健全园区企业市场化退出长效机制,提高园区土地资源利用效率,推动园区高质量发展。

三、清退对象

僵尸企业(项目)是指因国家政策调整关停或因生产经营困难造成停产1 年以上的企业;或未按合同约定投资建设并停工1年以上,经园区催告后仍不启动建设的企业(项目)。

四、清退方式

(一)清算评估退出:对僵尸企业进行清算评估,经财政评审后,由园区、国投集团与僵尸企业签订清退补偿协议,办理资产移交等相关手续。化工类僵尸企业按照省市关于长江经济带化工污染专项整治相关文件精神,在两断三清到位后,按照《攸县化工污染专项整治工作方案》(攸政办发〔201825号)执行。

(二)项目招商盘活:制定优惠政策,鼓励新引进项目收购停产企业,或者采取股权投资、企业土地出让、车间厂房租赁等方式盘活停产企业。

(三)依法强制退出:对不能协商退出的,按照入园协议、产业政策及环保要求,对停产的僵尸企业依法依规进行清退。

五、资金来源及拨付方式

(一)建立僵尸企业清退资金池,主要资金来源:1.财政、生态环境、科工信等部门有关企业关闭退出政策性奖补资金;2.园区、国投集团筹措资金。

(二)清退资金分两个步骤进行拨付:签订清退补偿协议拨付20%,完成资产移交拨付80%

六、工作步骤

第一阶段:启动化工类僵尸企业清退工作。(2019年7月-2020年1月)

初步评估清退园区僵尸企业的社会稳定风险,全面摸清化工类僵尸企业的现状与问题,开展僵尸企业(项目)综合执法,启动开展化工类僵尸企业清退工作,积累工作经验,完善工作机制。

第二阶段:全面启动僵尸企业(项目)清退工作。(2020年1月-12月)

在前期摸排的基础上,根据清退方案和责任分工(详见附件2),全面启动园区僵尸企业(项目)清退工作,积极稳妥处置园区僵尸企业(项目),推动落后产能退出,促进园区转型升级。

第三阶段:整章建制,建立长效机制。

全面总结僵尸企业(项目)清退工作经验,进一步完善工作制度,综合运用市场机制、行政手段、法治办法,建立健全僵尸企业(项目)清退长效机制,为园区高质量发展提供有力支撑。

七、组织领导

成立攸县高新区僵尸企业(项目)清退工作领导小组,由县委常委、常务副县长李子善同志任领导小组组长,副县长彭顺昌同志任常务副组长,县高新区党工委书记易晓红同志、管委会主任曾小林同志任副组长,相关部门单位主要负责人为成员(详见附件1)。领导小组下设办公室,办公室设在攸县高新区管委会,由曾小林同志兼任办公室主任,具体负责协调做好园区僵尸企业(项目)的摸底调查、方案起草、协调处置等工作。

八、工作要求

(一)明职明责,充分履职。各相关部门单位要统一思想,提高认识,严格按照职责分工,充分发挥职能优势,积极参与清理工作。

(二)整体联动,形成合力。攸县高新区僵尸企业(项目)清理工作领导小组要切实加强工作指导和督促,各成员单位要做到既分工又协作。

(三)紧盯目标,把握节奏。按照确定的工作目标,倒排任务时间表,并定期上报化工区僵尸企业清退工作进度和情况。对工作成效显著的,予以适当奖励;对工作推动不力、推诿塞责的,要依法依规严格问责。

(四)规范程序,注重实效。清退过程中,各单位要做到依法依规,规范操作,处理好各类矛盾和纠纷,不遗留后患。

 

附件:1.攸县高新区僵尸企业(项目)清退工作领导小组及部门职责

2.攸县高新区僵尸企业(项目)清退工作责任分解表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

攸县高新区“僵尸企业(项目)”清退工作

领导小组成员及职责

 

      长:李子善

常务副组长:彭顺昌

    长:易晓红,曾小林

      员:县高新区、县人民法院、县政府办、县司法局、县财政局、生态环境分局、县自然资源局、县科工信局、县发改局、县税务局、县人社局、县应急管理局、县市场监管局、国投集团、江桥街道办事处、江桥街道派出所等相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在攸县高新区管委会,由曾小林同志兼任办公室主任,文恒平、武志勇、周卫国、贺明、左桐林同志任办公室副主任,具体负责协调做好园区僵尸企业(项目)的摸底调查、方案起草、协调处置等工作。

县高新区管委会:牵头负责园区内僵尸企业(项目)的摸底调查,负责拟定涉嫌僵尸企业(项目)名单,并上报领导小组进行审定,负责依法分类、分宗提出处理意见,起草关停企业的处置方案,做好案件资料的整理、归档工作。

县人民法院:负责提供法律诉讼服务,依法公正做好法律裁判,依法开展强制执行等工作。

县政府办:负责协调相关部门单位开展清理工作,牵头研究会商僵尸企业(项目)实施方案和处置方案。

县司法局:负责实施方案、处置方案的合法性、合规性的把关,指导做好各类方案的文书工作以及处置程序的审查工作。

县财政局:负责涉及企业的资产评估、资产清算,各类费用的收缴、管理以及工作经费的拨付工作,争取政策性奖补资金。

生态环境分局:负责提供涉及企业的相关政策文件,停产通知书、污染治理要求等相关行政文书,负责涉及企业污染地块的环保评估,提出土壤修复具体方案,争取政策性奖补资金。

县自然资源局:负责关停企业租用或出让工业土地的投资开发建设情况、投资完成比例情况等进行认定,依规开展闲置土地收回等工作。

县科工信局:负责提供国家产业政策相关规定,提供相关政策保障,对涉及企业经营运行情况进行认定,争取政策性奖补资金。

县发改局:负责提供涉及企业立项备案等相关审批文件,对涉及企业的投资规模、投资强度等进行认定。

县税务局:负责核实涉及企业前三年上缴各种税费情况,办理清理工作中的相关涉税事宜。

县人社局:负责工作中涉及企业员工社保缴费情况的指导、办理工作。僵尸企业(项目)退出过程中获得的各类财政奖补资金和资产处置收益,依法优先用于职工薪资、社保支出。

县应急管理局:指导做好清退工作中涉及企业危旧厂房、化工设备的拆除工作,防止发生意外风险和事故。

县市场监管局:负责涉及企业的相关证照注销等事宜。

国投集团:负责清退资金筹措,做好化工区僵尸企业(项目)评估收购和土地收储工作。

江桥街道办事处:负责做好涉及村组的信访维稳工作。

江桥街道派出所:负责协助做好涉及企业的信访维稳工作,及时处置突发情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

攸县高新区“僵尸企业(项目)”清退工作责任分解表

序号

企业名称

入园时间

牵头领导

责任单位

园区

责任领导

园区

联络员

1

攸县华龙化工有限公司

2006.5.31

李子善、曾小林

生态环境分局

县应急管理局

刘光大

过基雄

2

株洲市晟源化工厂

2006.7.18

李子善、曾小林

生态环境分局

县应急管理局

刘光大

易晓蓉

3

株洲市新兴化工有限公司

2005.7.18

李子善、曾小林

生态环境分局

县应急管理局

刘光大

谭  帅

4

湖南开心港食品有限责任公司

2013.3.5

李子善、曾小林

县科工信局

县自然资源局

谭张陈

邓顺祥

5

湖南华产新材料科技有限公司

2015.7.30

李子善、易晓红

县自然资源局

县科工信局

谭张陈

易阁峰

6

株洲威克尔生物科技有限公司

2004.3.18

彭顺昌、易晓红

县财政局

县发改局

谭张陈

李 衔

7

株洲市三胜食品有限公司

2011.9.8

彭顺昌、曾小林

县市场监管局

县人社局

丁建钦

过基雄

8

攸县文慧工艺品有限公司

2006.5.31

彭顺昌、曾小林

县人社局

县市场监管局

丁建钦

郭  希

9

株洲创兴人造板有限公司

2006.5.18

彭顺昌、曾小林

县财政局

县发改局

刘光大

刘春文

10

湖南省百里香天然生物制品

开发有限公司

2013.9.17

彭顺昌、易晓红

县高新区

县司法局

刘光大

夏开瑞