当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2020-07238 发文机关 发布时间 2020-04-28
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府 关于表彰文戴、李国强两位同志见义勇为先进个人的决定

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-04-28 [打印] [关闭] 字体大小:

政发〔20202

 

攸县人民政府

关于表彰文戴、李国强两位同志见义勇为

先进个人的决定

 

各乡镇人民政府、街道办事处县直各部门单位:

为进一步弘扬见义勇为精神,树立见义勇为先进典型,表彰先进弘扬正气,根据《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》相关规定,县人民政府决定,授予文戴、李国强两位同志攸县见义勇为先进个人荣誉称号。

全县广大干部职工和人民群众要以先进为榜样,认真学习他们临危不惧、奋不顾身的精神。各级各部门单位要进一步大力宣传见义勇为典型,弘扬见义勇为风尚,增强见义勇为意识,为维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

 

附件:1. 2020年度攸县见义勇为先进个人名单

      2.文戴同志见义勇为事迹材料

3.李国强同志见义勇为事迹材料

 

 

                   攸县人民政府

2020427

 

 


附件1

 

2020年度攸县见义勇为先进个人名单

 

       攸县交警大队事故股辅警

李国强     退休教师



 

附件2

文戴同志见义勇为事迹材料

 

直面邪恶,勇者在

     ——记见义勇为好辅警文戴

 

    文戴,男,33岁,攸县交警大队事故股辅警。他充满正义与勇气,面对穷凶极恶的行凶者毫不畏惧,关键时刻不顾个人安危,挺身而出,徒手与歹徒展开搏斗,在被对方砍伤的情况下,与同事们合力将歹徒成功制服。

47,攸县交警大队院内像往常一样,人来人往,前来窗口办事的群众戴口罩、测体温、排队,等待叫号.....有条不紊,不怨不燥,经历抗疫后的人们,更明白生命健康的重要,心态更趋平和。但就在这片祥和的背后,一个邪恶的变态幽灵正在上窜下跳,企图制造一场血腥大案。

周某,男,现年31岁,无业人员,2012年曾因交通肇事罪被法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,因心理不平衡,对社会不满,多次来交警大队骚扰办公,报复办案民警。

47下午320分许,事故股教导员刘平从外面走进办公楼,穿过一楼大厅往右侧办公室走去,快到办公室门口,大厅保安老彭叫住他说:刘教,有人找你,是去年伤老陈的那个人。刘平听到后立即转身往回走向大厅,这时周某正从外面进入大厅往刘平办公室方向走,与刘平迎面相见,刘平就问:你有什么事?,周某露出凶相大声扬言:我要搞死你!,瞬间拔出揣在衣服内的一把弹簧刀向刘平刺去,突如其来的险情让手无寸铁的刘平本能地后退一步。就在周某挥舞刀片再次扑过来时,刘平找准时机突然冲上前将其拦腰抱住,周某的刀片凶猛地刺向刘平背部,一刀、二刀、三刀....此时,在办公室听到动静的文戴立即跑出来,见此情景,他二话不说,毫不犹豫飞奔上前阻拦。他扑向周某,两手使劲按住周某握刀的手,试图夺下弹簧刀。为了挣脱束缚,穷凶极恶的周某把刀对准了文戴,刀片深深地刺向他的左大腿,两条裤子被刺穿,一条长长的刀口顿时血肉模糊,鲜血直流。文戴在腿部中刀的情况下,没有退缩,仍然死死按住周某握刀的手不放,让周某动弹不得,其余民辅警闻讯赶来,合力将刀夺下,将歹徒制服擒住。此时大家看到文戴咬着牙直冒冷汗,大家赶紧送他去医院,路上他还不忘交待同事说:我暂时没事,你们去帮忙。

经医生诊断,文戴左大腿前内侧被弹簧刀划伤,刀口长约15厘米,深及筋膜,缝合了30多针。医生说如果刀片再偏一点点的话就会伤到左大腿动脉,后果将不堪设想。目前,犯罪嫌疑人周某因涉嫌寻衅滋事罪已被依法刑事拘留。受伤民警刘平、辅警文戴正在接受治疗,无生命危险。

这是一场正义与邪恶的较量,正义也将永远战胜邪恶。文戴在看到同事受到伤害时,奋不顾身、勇斗歹徒的行为,弘扬了扶正祛邪、惩恶扬善、见义勇为的社会正能量。

附件3

李国强同志见义勇为事迹材料

 

平凡中的感动

              ——记见义勇为最美教师李国强

 

白色的粉笔末,一阵阵的飘落。它染白了您的黑发,却将您青春的绿色映衬得更加浓郁。老师,正是您,支撑起我们一代人的脊梁!这次您再次向人民阐释您另一种美。李国强,男,67岁,皇图岭镇中心完小退休教师, 曾经担任过校长、教学处主任等职务。现居住联星街道联西社区景江城A13-1号楼。

因为新冠肺炎疫情待在家中好久未曾出门,趁着天气放晴,阳光明媚,410日下午3点多钟,李老师带着三个孙子、孙女到水河边散步。当时,他看到一对母子也在河边玩耍,小孩在河岸口滑滑梯,突然,男孩失去重心、一不小心就滑到水里去了,母亲看到儿子掉水里了,马上也冲下去救他,但俩人都不会游泳,一直在水里挣扎,危急关头,李国强老师顾不上自己的安危,急冲进水中,将母子二人营救上岸。上岸后,还叮嘱陈女士和她的儿子回家换衣服,小心着凉,然后才悄悄地离开了。

第二天,重新站在失足落水的地方,陈女士还是惊魂未定。又来到水河边,希望能找到自己的救命恩人,当面感谢他。然而,在河边辗转了一上午也没有看到那个脑海中挥之不去的身影。

经过一番打听,陈女士在附近小区的保安口中得到了一个好消息。这个门卫也不知道是哪一栋,但是他见过这个人,他还和他讲了会话,问他怎么把衣服弄得这么湿,他当时回答说救起了一对落水的母子。保安随即调出了当天的监控录像,在反复查看之后,一个模糊的身影进入了陈女士的视线。陈女士激动的说:就是这个人,我认识他。

随即,在场的小区工作人员用手机把视频中模糊的身影拍下来,并发到了小区的微信群里。不一会儿,微信群里有人认出了照片中的人,并提供了详细住址,陈女士一家第一时间赶了过去。救起陈女士母子二人的名叫李国强,今年67岁,是一名退休教师,那天刚好带着孙子和孙女在河边散步,看见陈女士遇险便放下手上抱着的孙女冲到水中施救。

李国强说:当时没有什么想法,只有想着救人,我都没有顾得许多,她们当时非常危险。

找到了自己的救命恩人,陈女士万分激动,久久地握住了李国强的手表达谢意。面对陈女士的再三感谢,李国强则表示自己只是做了一个平常人该做的事。

这就是我们疫情期间最美的李老师,最美的夕阳红,不顾个人安危,永远冲在第一个的平凡中不平凡的感动!谢谢您!李老师!