当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2020-07240 发文机关 发布时间 2020-04-10
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府办公室 关于印发《2020年攸县财政支出绩效评价工作实施方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-04-10 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办发〔20205

 

攸县人民政府办公室

关于印发《2020年攸县财政支出绩效评价

工作实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

    2020年攸县财政支出绩效评价工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           攸县人民政府办公室

                             202049

2020年财政支出绩效评价工作实施方案

 

为全面推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)等相关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

通过实施财政支出绩效评价,增强部门单位的绩效观念和责任意识,确保预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用使财政资金得到全面监管,财政预算和政策得到有效实施,逐步建立以绩效为导向的部门单位整体支出和项目支出评价监督机制。

二、基本原则

(一)责任明确。县绩效评价工作由县财政局统一组织管理,县财政局、预算单位、项目单位分级实施。

(二)客观公正。坚持公开、公平、公正原则,确保绩效评价结果的真实性和检查评价过程中的严肃性。

(三)分类评价。以部门单位自我评价为基础,县财政局组织实施重点评价和检查。

(四)提高效益。将绩效评价的经济性、有效性评价与财政监督中资金使用安全性、合理性检查相结合,检查财政资金使用

过程中存在的问题,督促部门单位和项目主管单位建立健全内控

制度,全面规范资金管理,提高资金使用效益。

三、评价对象

评价对象为全县所有预算单位,具体分为预算单位整体支出绩效评价和项目支出绩效评价。

四、评价内容

(一)绩效目标设置及完成情况

1.目标设置情况。包括目标设立的明确性、合理性及细化程度,评价是否符合客观实际,是否清晰、细化、可衡量。

2.目标实现情况。包括预算单位整体支出绩效完成情况、项目实施完成情况、产生的社会效益指标和经济效益指标,以及与绩效目标的实现情况。

(二)预算实施、资金使用和项目管理情况。包括资金预算安排、实际支出、结余、具体使用情况等,以及项目管理办法的制定与执行情况,项目实施中立项、招投标、政府采购、集中支付、完工验收等情况。

(三)执行财经纪律情况。主要包括预算单位财务是否有违反有关党纪法规行为;是否超范围超标准使用、拨付项目资金情况;资金拨付手续是否齐全并符合相关规定;是否有套取项目资金等其他违规违纪行为。

五、评价方式及程序

评价方式分为单位自评与财政重点评价。

单位自评由预算单位、项目主管单位按照预算管理绩效评价

的相关要求,对本单位的整体支出或者项目实施管理情况,依据行业标准、计划标准、历史标准等自行设置绩效指标,对绩效目标的实现程度以及财政资金使用的经济性、效率性、社会性等进行综合评价,并及时形成自评报告报送县财政部门。指标体系可参考《攸县预算绩效管理工作规程》(攸财函〔20187号)。财政重点评价由县财政部门组织完成,县财政部门或委托第三方根据预算单位和项目主管部门填报的基础数据、评价指标以及自评报告进行实地核查,并辅以问卷调查、专题座谈等方式进行定量定性分析,对部门整体支出和项目支出情况根据指标体系实行量化考评,最终形成评价报告。2020年财政重点评价项目12 个,其中部门预算整体评价单位2个,项目资金绩效评价10个(详见附件)。

六、工作要求

    (一)强化绩效理念和责任意识。各级政府、各部门单位是财政支出绩效评价的责任主体,对财政资金使用的安全、合法、合规及其绩效负有直接的责任。预算单位负责人是专项资金预算编制、执行与资金使用的第一责任人,必须强化绩效理念和责任意识,高度重视并切实抓好绩效评价工作。

(二)强化完善绩效评价工作机制。预算单位在自评过程中要严格执行绩效评价的有关规定,切实完善工作机制,明确评价项目组织实施的责任部门和责任人,落实专人从事绩效管理,确保自评工作规范、有序、顺利推进。按规定时间、规定要求上报绩效评价报告保证评价结果客观、真实和有效,并按照预决算公开的要求建立绩效信息公开制度。

(三)强化财政支出绩效评价监管。在预算单位开展绩效自

评的基础上,财政部门对项目自评质量进行抽查,取组建专家组、委托社会中介机构等方式,有针对性筛选部分项目开展绩效抽查复评,并从中确定好重点评价对象。

(四)强化项目绩效评价结果应用。绩效评价结果与预算安排相结合,评价结果将作为安排年度预算完善管理制度的重要依据绩效评价工作纳入政府对部门年度目标责任制考核,对组织管理不力、低绩效项目、违规使用资金的单位,相应调减或取消项目预算安排,情节严重的按照相关规定严肃处理。

 

附件

           2020年财政重点评价项目计划表                单位:万元

序号

项目名称

主管部门

资金

来源

项目时间

项目资金总额

财政对口

业务股室

 

上级金额

县本级(配套)金额

自筹

1

建档立卡贫困学生免费乘坐校车资金

(教育扶贫资金)

教育局

县本级

2019

250.17


250.17


文教股

2

乡镇(街道)社会工作服务站建设经费

(政府购买社会组织服务)

民政局

上级资金

2019

230

230



社保股

3

两区划定第三方服务资金

(适度规模经营资金)

农业农村局

中央

2019

365

365



农业股

4

优质稻种子采购补贴资金

(适度规模经营资金)

农业农村局

中央

2019

190.18

190.18



农业股

5

扶贫资金(产业扶贫)

扶贫办

中央、省级、县级

2020

568

468

100


农业股

6

扶贫资金(基础实施)

扶贫办

中央、省

2020

320

320



农业股

7

畜禽粪污资源化利用整县推进项目

畜牧水产中心

中央

2020

2200

2200



经建股

8

产油大县资金

林业局

中央

2020

800

800



经建股

9

产油大县资金

农业农村局

中央

2020

200

200



经建股

10

大中型水库移民避险解困试点项目资金

水利局

中央、省

2018-2020

1020

1020



综合规划股

11

攸县广播电视台(整体支出)

县委宣传部

县本级

2020

708


708


文教股

12

县市场监督管理局(整体支出)

县政府

县本级

2020

3156


3156


行政政法股

 合   




10007.35

5793.18

4214.17