当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2021-11585 发文机关 发布时间 2021-11-29
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府 关于加强耕地保护工作的实施意见

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-11-29 [打印] [关闭] 字体大小:

ZZYXDR—2021—00003


 

攸政发〔20215

 

攸县人民政府

关于加强耕地保护工作的实施意见

                    

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示精神,确保党中央、国务院及省委省政府关于耕地保护的各项决策和部署落到实处,严守耕地保护红线,扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责。根据相关法律法规和我县实际情况,现就加强我县耕地保护工作提出如下实施意见。  

一、加强土地规划管控和用途管制

      (一)加强土地用途管制约束。牢固树立依规用地意识,国土空间规划编制过渡期,项目用地按照原《攸县土地利用总体规划(2006-2020年)(2016年修订版)》《攸县县城总体规划》和镇村规划确定的土地用途和范围,按程序报审批机关审批。国土空间规划和耕地保护专项规划,一经批准必须严格执行,不得随意调整。对永久基本农田实行特殊保护,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

(二)坚决遏制耕地非农化对各类占用耕地或直接在耕地上违法违规建设私人会所、别墅、餐饮娱乐及休闲、旅游、养老等非农业产业,通过以租代征等方式使用农村集体所有农用地进行非农建设的,符合土地利用总体规划和相关规划的,按程序整改;不符合土地利用总体规划的,限期拆除并处以罚款,情节严重的,依法依规追究法律责任。将设施农用地改变土地性质和用途,进行非农经营的,能整改的限期整改,不能整改的,一律恢复耕地,恢复农业生产。农村村民非法占用耕地建房的,按国家、省有关政策处置。坚决杜绝巧立名目新增违法违规占用耕地行为。

二、严格控制建设占用耕地

(一)严格规范建设行为管理。县内所有新建、改(扩)建项目,都要履行选址、审批(备案)程序。其中:农村村民建房按照《攸县人民政府办公室关于规范农村宅基地审批管理的通知》(攸政办发〔20206号)规定办理,并遵照《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房八不准的通知》要求,坚决杜绝非法占用耕地农村道路、公共服务设施、农村灌溉设施、临时用地、坑塘水库、新增绿化由乡镇人民政府(街道办事处)和自然资源部门共同选址,出具选址意见书,并依规办理相关手续;设施农业用地必须取得自然资源部门的选址意见书和蓝线图后,方可按相关规定办理备案手续;非农化种植、新增绿化造林、挖湖造景情形禁止占用耕地。擅自建设造成占用耕地的,由所在乡镇(街道)承担主体责任。

(二)严格实行占用耕地计划管理。每年分配各乡镇(街道)占用耕地年度计划指标,用于村民建房等审批。依据省动态监测占用耕地数量(年度内完成整改,并解扣解冻耕地指标的除外),对乡镇(街道)辖区内超计划占用耕地部分,按耕地开垦费标准(永久基本农田按2倍计算)收取耕地开垦费,在县财政下拨的镇转移支付中扣除。对乡镇(街道)计划内节约耕地指标的,按耕地开垦费标准予以奖励

三、加强耕地保护动态监管   

(一)开展耕地保护动态巡查。各乡镇(街道)、村(社区)要成立专门班子、明确具体负责人,对辖区内耕地保护进行巡查,动态掌握辖区内耕地的变化情况。凡发现辖区内未经审批的用地建设行为,应及时制止并报告乡镇(街道),乡镇(街道)及时组织相关人员(单位)予以制止并责令其恢复原用途,制止无效的,及时组织强制拆除及恢复。严格耕地保护和用途管制,坚决制止耕地非农化”“非粮化行为。

(二)全面核实整改占用耕地行为。依据耕地保护巡查发现的问题,结合省月度耕地数量监测任务清单 各乡镇(街道)、相关部门应严格按照县自然资源局、农业农村局、拆违控违领导小组办公室印发的《关于对省动态监测占用耕地图斑开展实地核查和整改的通知》(攸自然资发20215号)中明确的责任分工、工作程序、工作要求,对农村村民建房、农村道路、公共服务设施、农村灌溉设施 4 种占用耕地情形(省扣减县耕地指标),设施农业用地、临时用地、新增违法建设用地、非农化种植、坑塘水面、新增绿化造林、超标准建设绿化通道、挖湖造景 8 种占用耕地情形(省冻结县耕地指标),实施核查和整改

四、严格落实耕地占补平衡

以实现耕地占补平衡为目标,进一步强化耕地谁占谁补的法定责任,占用耕地单位必须履行占补平衡的法定义务,从严落实以补定占、先补后占占一补一、占优补优规定。要按照国家、省市关于耕地占补平衡的要求,在积极保护生态环境的前提下,财政部门预算并保障资金,其他部门积极配合协作,加大开发复垦耕地力度。要对耕地后备资源实行严格保护,依据国土空间规划和耕地保护专项规划,有序推进耕地后备资源开发。要采取多种形式和奖励措施,落实补充耕地任务,满足各项建设对补充耕地的合理需求。要加强开发复垦耕地后续管理,引导鼓励大型农业企业粮食种植大户耕种新开发耕地,出台管理奖励措施,避免开发复垦耕地抛荒、非法占用。

五、从严落实耕地管理责任

(一)进一步强化乡镇(街道)主体责任。各乡镇(街道)要对本行政区域内的耕地保有量和永久基本农田保护负总责,主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人。要定期召开耕地保护专题会议,研究耕地保护形势,强化耕地保护措施,处理耕地保护问题。要加大宣传力度,利用媒体、会议、村规民约等平台和形式为耕地保护工作营造浓厚氛围。要健全网络,实行网格化管理,任务到片,责任到人。要切实履行属地化管理责任,落实早发现、早制止、严查处工作机制。强化依法依规管地用地意识,坚决克服和纠正重发展、轻保护和先违法占地、后补办手续的陈旧观念。

(二)进一步强化部门共同责任。各有关职能部门要各司其职、紧密配合,严格落实耕地保护共同责任。县自然资源部门要全面履行耕地保护监督职责,严格执行耕地保护各项法律法规政策,细化分解耕地保护责任目标,建立完善耕地特别是永久基本农田管护体系,做好耕地质量等别年度调查评价与更新工作,加大执法力度,会同有关部门共同做好耕地保护工作;农业农村部门和乡镇(街道)要严格审查农村村民建房条件、布局要求、面积标准、审批程序,指导农村宅基地违法用地查处,防止耕地非农化”“非粮化严格管理高标准农田项目建设,有序引导农村土地流转,做好耕地地力管理工作,加强耕地地力提升、质量监测等工作;县财政部门要将耕地保护专项资金纳入年度预算,并严格按相关规定加强资金监管;县审计部门要将耕地保护责任履行情况纳入领导干部离任审计内容;县林业部门要加大宣传,严禁在耕地上造林;县发改、住建、交运、水利、生态环境、科工信、电力等部门在编制规划、项目审批和建设过程中,要书面征求自然资源部门对于占用耕地的意见,尽量不占或少占耕地。          

(三)进一步落实耕地保护责任目标考核。完善乡镇(街道)和部门耕地保护责任目标考核办法,建立健全考核制度和奖惩机制,全面检查和考核耕地与永久基本农田保护情况。按月通报、季调度兑现奖罚。对季度排名靠前的乡镇(街道)予以奖励;对季度排名后三的乡镇(街道)采取书面检查、约谈、罚款。耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核、经济责任审计、自然资源资产离任审计等的重要内容,作为干部任免、奖惩的重要依据。

六、强化耕地保护责任追究

(一)强化立案查处。各乡镇(街道)对新发现的乱占耕地问题要毫不犹豫,及时制止,严肃查处,严肃问责,坚决做到零容忍;对违法占地,特别是占用永久基本农田的,要会同职能部门立案查处,追究责任人的责任,构成犯罪的要移送司法机关处理;对土地违法行为不制止、不组织查处,对土地违法问题隐瞒不报压案不查的,要追究乡镇(街道)负责人的领导责任。

(二)强化司法追究。完善自然资源部门与公安机关、检察机关、审判机关的协作配合机制,落实联席会议、信息通报、案件移送等各项制度,严厉打击和查处破坏耕地的违法犯罪行为。公安机关及时受理、查办自然资源部门移送的涉嫌土地违法案件。检察机关应及时受理公安移送的土地违法案件并依法行使立案监督、批捕和起诉的职能,对于符合检察公益诉讼的,应及时立案;人民法院应及时审理自然资源部门申请执行的案件,确保自然资源部门依法申请执行的案件依法执行到位;对涉及土地违法犯罪的案件作出判决的,应及时将判决情况书面告知自然资源部门。

(三)强化管理问责。对耕地及永久基本农田保护不力,耕地保护责任目标考核不合格、违法占用耕地严重或造成恶劣社会影响的,对党政负责人进行约谈;并按照监察部、人力资源和社会保障部、自然资源部联合下发的《违反土地管理规定行为处分办法》及省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《湖南省违反国土资源管理规定责任追究办法》(湘办发〔201625号)有关规定,对党政负责人和其他责任人实行问责追究,严肃处理。对违法违规占用耕地相关责任人,要坚决移送纪委监委公安机关及法院依法依规处理。对于落实网格化管理责任不到位,故意隐瞒、漏报、包庇、纵容乱占耕地的,坚决从严、从重、从快对相关人员追责处理到位。

 

 

                                 攸县人民政府

                                20211126