当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索引号 hnyx-0001/2022-03629 发文机关 发布时间 2022-05-26
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县人民政府办公室 关于印发《攸县2022年度农村改厕工作方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-05-26 访问量: [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办函〔202230

 

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县2022年度农村改厕

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

现将《攸县2022年度农村改厕工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

攸县人民政府办公室   

                                  2022520  

 

 

 

攸县2022年度农村改厕工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要批示精神,践行“三高四新”战略。全面落实2022年省委和市委农村工作会议相关要求,根据《湖南省乡村振兴局关于做好 2022 年度全省农村户用卫生厕所改(新)建工作的通知》(湘振局发〔202211号)文件精神,有序推进我县农村改厕工作,保质保量完成重点民生实事项目农村改厕任务,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快总方针,坚持自愿申报、统筹兼顾,好字当头、质量优先,先建机制、后建工程,发动群众、好事办好三十二字工作要求,坚持首厕过关带动每厕过关工作机制,把农村改厕与污水治理相结合、与农村人居环境整治行动相结合、与美丽乡村建设相结合,坚持政府引导、农民主体,规划引领、统筹推进,因地制宜、分类施策,建管并重、注重长效,科学稳步高质量推进农村厕所革命。

二、目标任务

(一)户厕。全县完成农村户厕改(新)建15400户,采用“三格式”或“三格式+小型人工湿地”化粪池无害化处理技术,因地制宜选用单户或多户联建模式。

(二)公厕。全县改(新)建公厕共30座,由村级申报,乡镇(街道)初核,县乡村振兴局对选址进行复核审定。

三、改厕对象

农村户厕改厕工作在充分尊重群众意愿的前提下,以生态敏感脆弱区、乡村振兴重点帮扶村和示范创建村、美丽宜居屋场、国省干道沿线村、湘赣边边界村、两山铁路沿线村以及已开展农村生活污水治理或畜禽粪污治理的村(社区)等为主。严格落实“四改、四不改”要求,四改,即旱厕户、无厕户、新建房户、积极申请户必须改;四不改,即近两年有新建房屋计划户、纳入城市建设的拆迁户、强烈抵触户、常年无人在家户暂不纳入。

四、改厕要求

(一)统一改造标准

1.统一产品标准。化粪池产品必须符合国标要求,原则上选用无害化、防腐性能好且具有防渗漏功能的一体缠绕式或二八式玻璃钢三格化粪池,是省、市主管部门指导名录内的产品,且必须能提供省市场监督管理部门认可的检测报告。产品采购由县乡村振兴局按程序公开统一招标采购,签订规范的采购合同,明确生产厂家质量责任及质保年限等。

2.统一模式标准。结合我县实际,因地制宜推广单户三格式化粪池、联户三格式化粪池、三格式化粪池+“小微人工湿地、下水道集中管网收集等四种模式。

3.统一技术标准。农村厕所(户厕与公厕)改造应结合村镇规划和住宅建设等进行合理布局。改(新)建农村厕所及化粪池应尽量远离水井或其他地下取水构筑物(间距大于5m),防止污染水源。户厕应入室,没有条件改造入室的,可采用多户共建一个小规模的无害化卫生公厕。排气管应安装在第一池,靠墙固定安装,外观应和住房建筑协调,高于户厕屋檐或围墙墙头50厘米,当设置在其他隐蔽部位时,应高出地面不小于2米。三格化粪池顶部设置清渣口和清粪口,直径不小于20厘米,第三池清粪口可根据清掏方式适当扩大。清渣口和清粪口应高出硬化地面不小于10厘米,若硬化后达不到此高度时应在口沿加装井筒。

4.统一编号规则。本年度户厕实行统一编号及段号分配,户厕地面硬化后编号,规则为建造年份后2位数+ 5位数字(共7位数字)。各乡镇(街道)改(新)建的户厕编号起始至终止编号分配详见附表,编号开始两位“22”为年份。编号要采用拓印的形式,牢固、明晰地体现在厕屋或化粪池地表等位置。

5.统一验收标准。室内:厕屋结构完整安全,厕屋有照明、通风及防蚊蝇等设施,墙面平整,地面防滑;厕屋地面高出室外地面10厘米以上。室外:化粪池整体及各格池间不渗漏;进粪管内径不小于10厘米,与排便孔密封紧固连接;三格化粪池顶部高地面不小于10厘米,直径不小于20厘米;清渣口和清粪口应加盖;有锁闭或防坠装置。安装使用:浴室与厕屋共用的应将便池设置不小于15厘米的高差,并防止洗涤、厨房等其他生活污水流入化粪池;化粪池安装位置合理,不高于厕所;化粪池粪污半年检查并清掏一次,不影响进粪管和过粪管的畅通;化粪池区域上方不堆压重物,应有禁压、禁火标志。

(二)统一规划放样

1.科学合理规划。化粪池选址位置由乡镇(街道)统一组织人员进行规划,要与厨房形成有效隔离。采用三格化粪池改厕模式的应单独规划管道,防止厨房、洗澡水进入化粪池,防止降低无害化处理效果;采用集中管网式模式的水管排污道主线路由镇村统一测绘设计,做到科学合理。

2.统筹公厕模式。农村公厕优先选择在农贸市场、门前三小、幸福屋场、乡村旅游资源村、美丽乡村创建村、乡村振兴示范村等流动人口较多的地段,由乡镇(街道)统筹选址进行改(新)建。原则上各地新建公厕的样式和造价相对统一。

(三)统一施工队伍

1.以乡镇(街道)为单位,选择具有资质的专业施工队,施工人员必须经专业培训合格后才能进行改厕施工。

2.施工完成后,施工队伍要负责指导农户做好后期养护等工作。

(四)统一监理验收

1.探索建立改厕监理机制。监理单位依据相关规定、标准规范和合同对改厕施工质量、进度、造价、验收以及安全文明生产等进行监理。村级督促监理人员对化粪池到村后的外观质量及安装前后的渗漏情况进行查验并做好相关记录,压实监理责任。

2.建立健全评估验收机制。乡镇(街道)在施工完毕及时组织村委及施工单位进行逐户初验及整改,对农户档案进行逐户整理,做到竣工一户,验收一户,档案整理一户。待全镇年度改厕任务完成后及时向县乡村振兴局提请正式验收。县乡村振兴局委托第三方机构严格对辖区内改厕情况进行统一验收,依据标准逐村逐户查验,建立验收台账。第三方机构完成验收后,县乡村振兴局按照不低于30%的样本数据进行复核。将第三方评估和县乡村振兴局复核纳入改厕工作专项考核内容。

3.试点建立后期运维机制。各乡镇(街道)要依托已建好的村民微信群及村务公开平台,及时发布信息,主动引导舆论,回应群众诉求,开展改厕后期回访,把正确使用户厕、维护管理户厕落实到每一个改厕户。

五、奖补标准与资金拨付

(一)户厕改(新)建奖补标准,中央省市奖补资金实行专款专用,全部用于产品采购、粪污达标排放治理,县本级资金用于施工奖补。采取“先建后补、以奖代补”的方式分批次拨付(1500/户)。

(二)改(新)建公厕奖补标准,县财政统筹相关资金进行奖补(按5万元/座)。

(三)考核奖励资金154万元。为调动改厕工作积极性,确保改厕工作如期如质完成,由县乡村振兴局制定2022年全县改厕工作考核方案,按季度考核结果进行奖补。

(四)其他费用。包括宣传培训、招标采购、示范村打造、监理验收、后期维护、标识标牌、年度考评考核等,由县乡村振兴局在专项资金中予以列支。

(五)加强资金管理。采取以奖代补、先建后补、鼓励农户投工投劳等方式引导农民自愿改厕。实行资金专项管理、专款专用,严格执行招投标有关规定,严禁截留、挤占、挪用和虚报套取专项资金,并加强资金使用情况审计监督。

五、工作步骤

(一)调查摸底。要坚持一户一宅一厕的原则,采取自下而上的方式对本辖区十四五期间,特别是本年度的农村改厕计划进行摸底调查,摸清农村户用厕所现状,主要包括厕所的数量、类型、粪污处理方式等。要充分尊重农民意愿,坚持尽力而为、量力而行,做到实事求是、符合实际。

(二)动员部署。各乡镇(街道)要根据今年农村改厕工作任务的安排和要求,于20225月制定具体实施方案,压实责任,召开改厕工作部署会议;完成施工队伍的组织和培训。

(三)组织实施。改厕工程施工以乡镇(街道)为主体,分级组织实施,分时间段推进,各乡镇(街道)要加强建设改造工程的督促、指导。确保20227月份不少于25%的任务开工建设,20228月份不少于50%的任务开工建设,20229月份不少于75%的任务开工建设,20221015日之前完成建设任务。为防止下沉,安装好罐体后至少相隔一个月再硬化,最迟硬化时间不得超过20221031日。202211月底之前要完成验收。

六、工作措施

(一)强化组织领导。成立攸县农村厕所改造工作领导小组,由分管副县长任组长,县委办、县政府办、县发改局、县财政局、县审计局、县卫健局、县农业农村局、县水利局、县市场监管局、县生态环境局、县乡村振兴局等部门单位负责人任成员。全县农村改厕工作在县委、县政府领导下,县直相关部门及各乡镇(街道)各司其职。其中县乡村振兴局具体负责组织、部门协调工作、粪池采购、业务培训、组织对项目进行验收及考核等工作;县财政局负责资金筹措与拨付;县卫健局负责对改造后户厕无害化处理抽样检测;乡镇(街道)负责户厕摸排、工程实施、初验与运维、系统数据录入、指导村委建立一户一档等工作。强化各乡镇(街道)主体责任,各乡镇(街道)主要领导是本地农村改厕工作第一责任人,切实抓好农村改厕工作的组织领导和推进落实。

(二)强化统筹推进。坚持“县级统筹、乡镇负责”的基本原则,县级统一招标采购化粪池产品,以乡镇(街道)为单位选择具有相关专业资质的施工队伍完成户厕改(新)建。优先选择生态敏感脆弱区、乡村振兴重点帮扶村和示范创建村、美丽宜居屋场、国省干道沿线村、湘赣边边界村、两山铁路沿线村以及已开展农村生活污水治理或畜禽粪污治理的村(社区),重点实施农村改厕整村推进。

(三)强化宣传引导。县乡村振兴局及各乡镇(街道)通过组织开展农村厕所革命公益宣传活动,结合村庄清洁行动、卫生创建、爱国卫生运动等活动,多层次、全方位宣传农村改厕工作的重大意义、政策举措、科学知识和典型范例,加强文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生健康知识等宣传教育。动员全民参与,把农村改厕工作当作改陋习、倡文明的重要内容进行广泛宣传,在重要场所、主流媒体上开辟“农村厕所革命”专栏,跟踪报道农村改厕工作进展情况。重点教育引导农民群众改变如厕陋习、树立文明新风。鼓励引导农户自筹部分资金投入改厕。挖掘发现改厕和粪污治理典型,及时总结可复制、可推广的农村厕所革命好经验、好做法,充分发挥典型引路作用,提高全省农村改厕工作水平。加强正面宣传和舆论监督,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

(四)强化督导考核。县乡村振兴局按季度对各乡镇(街道)的改厕工作进行专项考核,实行奖优罚劣。同时将农村改厕工作纳入县政府年度绩效考核,作为领导干部综合考核评价、乡村振兴工作、农村人居环境整治提升工作的重要依据。县人民政府采取多种方式对乡镇(街道)农村改厕工作情况进行跟踪问效、检查督导,形成上下联动、合力共建的工作机制。对改厕工作中存在进度不快、效果不好、质量不达标等问题的乡镇(街道)要通报批评、限期整改。

 

附件:2022年度攸县农村改厕工作任务分解表

 


附件

2022年度攸县农村改厕工作任务分解表

 

乡镇   

(街道)

2021年未

完成数(户)

2022

任务数(户)

合计任务

数(户)

户厕编号分配

(起始号--终止号)



江桥

120

580

700

2200001--2201000


联星

933

100

1033

2201001--2202100


春联

325

50

375

2202101--2202600


谭桥

145

450

595

2202601--2203300


鸾山

810

100

910

2203301--2204300


黄丰桥

400

300

700

2204301--2205100


酒埠江

444

100

544

2205101--2205700


网岭

0

800

800

2205701--2206600


皇图岭

661

600

1261

2206601--2207900


宁家坪

1106

150

1256

2207901--2209200


丫江桥

18

800

818

2209201--2210100


新市

789

700

1489

2210101--2211700


莲塘坳

0

400

400

2211701--2212200


菜花坪

600

550

1150

2212201--2213400


渌田

1113

200

1313

2213401--2214800


石羊塘

244

400

644

2214801--2215500


桃水

1092

320

1412

2215501--2217000


合计

8800

6600

15400

注:各镇编号含预留数