县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2017-04395 发文机关 发布时间 2017-08-21
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于进一步规范我县公立医院医疗服务和 药品价格管理工作的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-08-21 [打印] [关闭] 字体大小:

攸发改价〔201731

 

攸县发展和改革局

攸县卫生和计划生育局

攸县人力资源和社会保障局

关于进一步规范我县公立医院医疗服务和

药品价格管理工作的通知

 

各公立医疗服务机构:

为加强我县公立医疗服务机构的价格管理工作,根据国家医药价格综合改革的相关政策规定,结合我县医疗服务价格检查中所发现的价格违法行为,为维护患者与医疗机构的合法权益,现将有关事项进一步明确如下,请遵照执行。

一、实行政府指导价管理的医疗服务机构

实行政府指导价管理的公立医疗服务机构是指我县辖区内所有公立医疗机构,包括由株洲市卫计委注册登记的县人民医院和县中医院;由县卫计局注册登记的攸县皇图岭中心卫生院等27家政府举办的城乡基层医疗卫生机构以及攸县妇幼保健计划生育服务中心和攸县疾病预防控制中心2家专科医疗机构(详见攸价发〔201410号文件)。

二、明确医疗机构医疗服务价格类别

1、县人民医院、县中医院和县妇幼保健计划生育服务中心3家医院执行二类医疗服务价格类别;

2、攸县疾病预防控制中心和攸县皇图岭中心卫生院等28家医疗机构执行三类服务价格类别。

三、加强公立医疗机构医疗服务价格管理

公立医疗机构医疗服务价格,除放开部分非治疗性医疗服务项目价格外,其他按照政府指导价管理。

一)县级公立医疗机构医疗服务价格

1、医疗服务收费标准。实施医药价格改革的县直三家公立医院调整价格医疗服务项目按株价函〔201318号、株价函〔20149号文件执行;未调整价格的医疗服务项目按湘价服〔2002230号、湘价服函〔200313号、湘价服〔2003131号、湘价服〔200582号、湘价服〔200714号、湘价服〔2008137、湘价服〔2011190号文件规定的标准执行。

2、单病种收费政策。严格执行株价服〔2012145号文件所规定的单病种项目和收费标准,严禁推诿重病患者,不得无故缩短住院时间和分解患者住院次数。

3、未实施医药价格改革的攸县疾病预防控制中心,不得套用医改调整的收费项目和标准,严格执行现行相对应的三类医疗服务价格标准。

(二)基层医疗卫生机构医疗服务价格

1、攸县皇图岭中心卫生院等6家乡镇医疗机构收费标准按湘价服〔2002230号等文件规定的三类价格执行;攸县峦山卫生院等19家乡镇医疗卫生机构收费标准在湘价服〔2002230号文件规定的三类价格下浮20%执行(详见株价服〔2008232号文件)。

2、攸县联星和江桥街道办事处社区卫生服务中心提供政策规定免费的预约、保健、康复、健康教育与管理、计划生育技术服务等公益性服务,由政府给予经费补助,不得向社区居民收费。其他开展的医疗服务收费按湘价服〔2002230号等文件规定三类价格的80%执行。

3、合并调整门诊一般诊疗费。所有政府举办的乡镇医疗机构和社区卫生服务中心门诊一般诊疗费为10/日,除可收取药物、真空采血管、留置静脉针及专用聚氨脂透明敷贴、避光输液器、微电脑输液器、一次性专用胰岛素注射器外,不得擅自设立项目和提高标准。

(三)病房床位价格

1、双人间、三人间、四人及以上多人间、层流洁净病房、重症监护病房、特殊防护病房和门/急诊留观等床位价格实行政府指导价管理,病房床位价格经价格成本监审后,并征求县卫计、人社局的意见后予以审批核定。

2、单人间、套间病房床位价格实行市场调节价,由公立医院自主定价,在执行前须按照价格管理权限向县发改、卫计和人社局备案。备案床位总数不得超过本院《医疗机构执业许可证》登记总床位数的10%

3、其他有关规定按《湖南省公立医疗机构病房床位价格管理办法》执行。

(四)医用CT扫描收费

1、规范等级。县人民医院、县中医院和第二人民医院的CT机已经省价格、卫计部门确定了性能等级,其收费必须严格按照湘价服〔2002230文件对应等级标准执行,目前已获得卫计部门批准配置的CT机,应在今年年底前补办收费审批手续,如201811日前仍未获批准的停止收费;今后凡按规定程序经卫计部门批准并办理了配置审批手续的新购CT机,须报县发改、卫计部门确认等级后方能收费。凡未确认等级的CT机收费,按乱收费查处。

2、收费标准。根据公立医院医药价格改革的要求,CT检查收费标准按湘价服〔2002230号等文件规定标准的90%

(五)数字化摄影价格

1、摄影收费标准。数字化摄影(DR机或CR)费含数据采集、存储、图像显示,执行二类价格类别的医疗服务机构每次曝光18元,执行三类价格类别的中心卫生院每次曝光16元,乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)每次曝光12.8元。如多次曝光,最多不超过100元。

2、胶片价格。使用普通胶片摄影按胶片规格大小,对照湘价服〔2002230号文件规定的收费标准执行,使用感绿片在对应普通胶片收费基础上加收30%,激光片在对应普通胶片收费基础上加收60%

3、新购置数字化摄影设备须按规定程序报经卫计部门批准并办理了配置审批手续后方能收费。凡未经批准购置的DRCR机收费,按乱收费查处。

四、全面实施药品零差率销售

1、麻醉、第一类精神药品实行最高出厂价格和最高零售价格管理。具体价格按国家发改委办公厅发改办价格〔20133219号文件执行。

2、销售药品(含西药、中成药和二类疫苗,中药饮片除外),以实际购进价格为基础,实行零差率销售。

3、销售中药饮片,以含税出厂价格(批发价格)为基础,加价率顺加不超过30%

4、实施基本药物制度的基层医疗机构(含社区卫生服务中心)使用的基本药物统一执行湖南省最高零售价格,并实行零差率销售。

五、严格执行临床用血收费标准

可在血液中心(血站)供应价格(详见湘价医〔201471号文件)的基础上加收血液储存费10/袋和配血费。配血费按湘价服〔2002230文件规定的标准执行。各公立医疗服务机构不得自立项目收费和自行增加血液鉴定与检测项目。

六、严格医用耗材价格的管理

1、降低医用耗材加成率。凡价格项目中除外内容和说明中明确规定可另行收费的,加成率降为:购进价1000元(含)以下的加收5%1001-3000元(含)的加收3%3001元以上的最多加收100元。

2、执行二类医疗服务价格类别的公立医疗机构销售医用耗材继续执行价格备案核准制度,于每年1215日前报县发改、卫计和人社行政主管部门备案。凡未按规定进行备案的医用耗材不再执行进价加差价率的规定。

3、基层医疗卫生机构的医用耗材不再执行进价加差价率的规定,实行零差率销售。

七、完善医疗服务收费项目标准备案政策

1、各县直公立医院应按照《攸县县级公立医院医疗服务价格汇编》(2015年版)规定的医疗服务项目和标准,在20171231日前做好本院医疗服务项目和收费标准的备案工作,有效期为二年。

2、各县直公立医院的备案价格要保持相对稳定,不得随意变动和频繁调整。备案价格调整周期原则上一年一次,于每年1215日前将需调整的备案价格报县发改、卫计和人社行政主管部门备案。今后,凡未经批准备案和超过医疗服务价格备案标准收费的行为属价格违法行为,医保、新农合部门不得列入报销范围。

八、建立健全内部价格管理机构

执行二类医疗服务价格的公立医疗服务机构必须设立价格公共服务站,专门负责价格管理的人员不少于2人,主要临床医技科室配有兼职价格管理人员;将本院的医疗服务价格编印成册,建立医疗服务价格电子台账;建立健全医院内部价格管理制度,定期组织开展医院内部专兼职物价员的价格业务知识培训。切实把五个一的监管措施落实到位。

九、做好价格公示工作

各公立医疗服务机构要及时更新医疗服务价格公示栏。并在医院显著位置通过电子触摸屏、电子显示屏、公示栏等公示医疗服务价格。建立患者住院费用清单查询制度,每日向患者免费发放住院费用一日清单,患者出院时,提供详细的总费用清单。

十、加强价格自律

严格执行国家医疗服务政策,严禁擅自设立医疗服务收费项目或提高标准加收费用;严禁分解项目、比照收费和重复收费;严禁医务人员开大处方、滥用药、乱检查,增加患者医药费用负担;严禁收取病历没有记录的医疗服务项目费用;严禁收取就诊卡费用(含押金),严格执行空调费、救护车费等收费标准。

 

 

 

攸县发展和改革局           攸县卫生和计划生育局

 

 

 

攸县人力资源和社会保障局

201783

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 



抄送:株洲市发改委、株洲市卫计委、株洲市人社局。

攸县发展和改革局办公室              201783日印发