县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2017-04636 发文机关 发布时间 2017-08-28
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

电力直接交易​政策解读

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-08-28 [打印] [关闭] 字体大小:

政策解读:

  1、什么是电力直接交易? 

  电力用户与发电企业直接交易(以下简称“电力直接交易”)是指符合准入条件的电力用户与发电企业,按照自愿参与、自主协商的原则直接进行的购售电交易,电网企业按规定提供输配电服务。 

  电力直接交易允许电力用户直接从发电企业买电,发用电双方约定电量、电价,电网公司收取电能输配环节国家核定的固定服务费用,改变了电力用户只能从电网公司按照国家核定的价格购买电能、发电企业只能按照国家核定的价格卖电给电网公司的统购统销模式。 

  就用户而言,电力直接交易改变的是电力用户购电的途径和方式,改变的是电价的形成机制,但是并没有改变用户的供电方式,不能理解为从发电企业牵一根线直接给电力用户供电。   

  2、为什么要开展电力直接交易 

  2015年3月中共中央、国务院下发了《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号),把市场化改革作为深化电力体制改革的主要目标。市场化改革就是要还原电力的商品属性,建立电力市场体系,而电力直接交易就是电力市场体系中的初级形态。近期电力直接交易主要以中长期交易为主(日以上周期),随着市场体系的完善,后期还会有电力现货交易市场等。 

  3、电力直接交易有哪些市场成员? 

  市场成员包括各类发电企业、售电企业、电网企业、电力用户、电力交易机构、电力调度机构和独立辅助服务提供商等。发电企业、售电企业、电力用户按规则参与电力市场交易,独立辅助服务提供商参与辅助服务交易,电网企业提供输配电服务,电力交易机构提供交易平台并组织市场交易,电力调度机构负责安全校核。    

  4、市场主体如何获得参与电力直接交易资格? 

  首先,参与市场交易必须是进入准入目录的市场主体,由省政府授权部门建立符合条件的发电企业、电力用户、售电公司等各类主体的准入目录。其中,发电企业、电力用户向企业所在市州经信委提交准入申请(售电公司向省能源局提交准入申请),申请要求及相关信息可在我委网站查询(http://www.hnjxw.gov.cn/ztzl/dltzgg/wjtz_83823/ 

  其次,已准入且有意愿直接参与交易的市场主体应到湖南电力交易中心注册(通过售电公司代理的市场主体可不用注册),注册完成后即成为湖南电力市场合格的市场主体,可参与电力市场交易。   

  5、电力用户参与电力直接交易的准入条件? 

  根据湖南省经济和信息化委员会发布的《湖南省电力用户与发电企业直接交易准入管理办法》的规定,参与电力直接交易的电力用户应具备如下条件: 

  一是由湖南电网供电的工商业电力用户; 

  二是具有独立法人资格,财务独立核算,信用良好,能够独立承担民事责任的经济实体;内部核算的电力用户须经法人单位授权; 

  三是符合国家产业政策,节能、节水、污染排放达到国家要求,非执行差别电价或惩罚性电价用户。  

  其中,35kV及以上电压等级电力用户可直接参与市场,10kV及以下用户原则上须由售电公司代理参与。   

  6、10kV及以下电压等级用户为何须由售电公司代理? 

  市场化交易还处在起步阶段,相应交易机构的交易平台建设需要时间周期,而交易过程对应的信息处理、合同签订、安全校核等一系列技术支持的工作量相当庞大,当前交易平台承受能力有限,不能满足省内数以万计的10kV及以下电压等级用户全部进入平台开展交易。因此,在省电力交易中心技术条件具备前,暂规定10kV及以下电压等级原则上须由售电公司代理参与市场交易。   

  7、发电企业参与电力直接交易的准入条件? 

  根据湖南省经济和信息化委员会发布的《湖南省电力用户与发电企业直接交易准入管理办法》的规定,参与电力直接交易的发电企业必须满足以下条件: 

  一是湖南电网并网公用发电企业,含火电(含资源综合利用发电、热电联产)、水电(含抽水蓄能发电)、风电、太阳能发电。条件具备时,允许省外发电企业参与我省电力市场。并入湖南电网的企业自备电厂在足额缴纳依法合规设立的政府性基金、政策性交叉补贴及系统备用容量费的前提下,其自发自用以外的电量可参与直接交易; 

  二是具有独立法人资格、财务独立核算、能够独立承担民事责任。内部核算的发电企业须经法人单位授权; 

  三是符合国家产业政策,节能、节水、污染排放达到国家要求。   

  8、电力直接交易有哪些交易方式? 

电力直接交易可以采取双边协商、集中竞价、挂牌交易等方式进行。

双边协商交易指市场主体之间自主协商交易电量(电力)、电价,形成双边协商交易初步意向后,经安全校核和相关方确认后形成交易结果。 

  集中竞价交易指市场主体通过电力交易平台申报电量、电价,电力交易机构考虑安全约束进行市场出清,经电力调度机构安全校核后,确定最终的成交对象、成交电量(辅助服务)与成交价格等。 

  挂牌交易指市场主体通过电力交易平台,将需求电量或可供电量的数量和价格等信息对外发布要约,由符合资格要求的另一方提出接受该要约的申请,经安全校核和相关方确认后形成交易结果。 

  9、电力直接交易次序和交易周期? 

  交易周期分为年度交易、月度交易、临时交易。交易次序按照先双边协商交易后集中竞价交易组织开展年度、月度交易,临时交易、挂牌交易根据市场需求开展。 

  10、电力用户参与直接交易电价怎么算? 

  电力用户参与市场交易电量的购电价格由市场交易价格、输配电价(含线损)、政府性基金三部分组成,公式如下:用户购电价格 = 市场交易价格+ 输配电价(含线损)+ 政府性基金。 

  上述电价中,市场交易价格由交易双方商定或通过集中竞价确定,输配电价(含线损等)、政府性基金等由省价格主管部门根据国家政策制定。 

  上述价格不包含基本电费。基本电费、力率调整电费、峰谷电价继续执行现行政策。 

  执行过渡电价的电力用户参与市场交易,地方电网、趸售区域以售电公司的形式参与市场交易,同样按照国家政策规定的电价构成计算购电价格。   

  11、发电企业参与直接交易电价怎么算? 

  发电企业参与市场交易电量的上网价格就是市场交易价格,可再生能源补贴按照现行政策执行。  

  12、售电公司在电力直接交易的角色是什么? 

  电力市场较其他商品市场而言,有一定的专业性。售电公司可以利用其专业性,整合发电侧、用户侧资源,为市场主体提供综合性的交易服务,增加用户的购电选择权,进一步活跃电力市场。    

  13、电力用户能否与水电、火电等不同电源类型开展交易? 

  符合准入条件的各类发电企业均可参与市场交易,电力用户也可以和各种电源类型的发电企业开展交易,双方按照规则协商电量、电价,签订并履行合同。但不同类型发电类型在参与市场交易时,可能存在输配电价政策、交易规则等方面的差异,有待相关政策制定部门进一步明确。  

  14、电力用户参与市场交易有哪些风险与收益? 

  根据国家发改委、国家能源局《电力中长期交易基本规则(暂行)》要求,电力用户原则上应全电量参与市场交易,中途不得退出,且根据偏差电量考核的机制,实际用电量超过或低于合同电量时需支付相应的偏差考核费用。 

  通过建立电力市场,把电力的定价权交给市场,反映市场供求关系,当电力供求关系波动时,电力用户的购电价格也将随之或高或低波动。因此,开展电力直接交易只是政府提供了一个市场交易的机制,而不能把电力直接交易理解为政府出台的降电价政策。在当前整体电力供应宽松的形势下,电力用户通过参与市场化交易有机会获得比目录电价更低的用电价格。   

  15、电力中长期交易具体流程是怎么样? 

  参与直接交易的市场主体获得准入资格,到湖南电力交易中心办理注册,同时办理数字证书,然后申请账号,完成上述程序后即已具备交易条件。待湖南电力交易中心通过交易平台发布交易公告后,按照交易公告要求通过电力交易平台开展市场化交易。具体交易流程及相关市场主体准入信息等均可登录湖南电力交易中心电力交易平台查询,电力交易平台的网址是:https://pmos.hn.sgcc.com.cn:21443。