当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2021-08074 发文机关 发布时间 2021-09-06
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

解读“双减”政策 推进减负提质

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-09-06 [打印] [关闭] 字体大小:

       “考考考老师的法宝,分分分学生的命根”,这句话在中国的教育界已经流行很多年,如今,随着“双减”政策的实施,这个社会现象即将退出历史舞台。

       一年级新生:“我不想考试因为怕被打手板,我不想考试因为太累了。”

       两个一年级新生的童言童语让人忍俊不禁,但同时我们也听出了孩子们的负担和压力。

       县文化路小学副校长刘正勇:“为了确保双减政策的落实,我们将严格执行考试管理有关规定,一二年级不进行纸笔考试,三至六年级只在期末进行一次统一的期末考试。” 

       不但小学教育阶段的考试减少了,初中教育阶段的考试也相应地减少了。

       县江桥中学副校长谭飞飞:“在我们一个学期教学当中,全校性的考试,只举行期中和期末考试,周考和全校性的月考会取消,我们的学习不仅仅是为了考试,更是为了自我提升。”

       “双减”政策还要求学校要合理运用考试结果,期中期末考试实行等级评价,一般分4至5个等级。考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长。

“双减”政策解读之作业少了

       今年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,减轻义务教育阶段学生作业负担也成为孩子们日常最为关注的问题。

       在文化路小学的展示墙上,有一块新贴上去的大展板,标题非常醒目“文化路小学学生作业公示栏”。

       县文化路小学副校长刘正勇:“我们充分发挥教研组,集体备课组的作用,每个学科由集体备课组统一发布作业,我们提倡鼓励设置分层次开放性的作业。小学一二年级不布置书面的家庭作业,其他年级家庭作业平均用时不超过60分钟。”

       同样的初中教育阶段的孩子们作业量也将大幅缩减,每天各科作业总时长不会超过90分钟。

       县江桥中学副校长谭飞飞:“在减轻学生作业量方面,我们教研组备课组会对每一科课后作业进行设计,避免机械性的惩罚性的作业,会做一些针对性的高效性的有设计感的作业,然后会有必选作业和自选作业,就是学生根据自己的学习情况,做完必选作业之后还分层地去做自选作业。”

       “双减”政策不但将作业量减少了,还出台了严格的作业管理规定,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,也不得要求学生自批自改作业。

“双减”政策解读之“尖子生”不再有特权

       落实学校承担的“双减”工作任务,必须强化教育教学管理,严格落实教育教学工作纪律。这就要求义务教育学校要严格执行均衡编班的规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。 

       近年来,一些学校为了提高升学率,会将考试成绩较好的孩子编排到一些专门设置的班,也会将学校最强大的师资力量集中到这些班去,这可以说是很多家长和学生心中的痛。

       县江桥中学副校长谭飞飞:“今年的分班与往年真的有了很大的变化,像我们起始年级七年级,他的分班就是由教育局的绩效股根据报名情况,平衡的随机的排班下来,我们学校是不需要重新分班的。我们的八九年级的分班是根据学生的整体状况,平衡地分到每个班级当中。”

       今年全县的义务教育阶段的新生都是教育局均衡编班,任何人不得对编班结果进行调整或更改。其他年级也不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”,与此同时还要将师资均衡配置。

       县江桥中学副校长谭飞飞:“我们的教师主要是采取以老带新,也就是由有经验的老师带青年教师,这样就可以很快让我们的青年教师业务能够得到提升,然后新老搭配也有一种共同成长的效果。”

       在“双减"政策的推动下,实现教育资源的平衡划分,使”差生“和”优等生“可以享受同样的教育资源,这也是实现教育公平性,让所有孩子共同进步,一起成长的必由之路。